イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

塩漬けケッパーとエシャロットのパスタ スパゲッティ

   

塩漬けケッパーとエシャロットのパスタ スパゲッティ
塩漬けケッパーとエシャロットのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
ケッパーとは
フウチョウボクのつぼみのことを英語で
ケッパー(英: Caper ケイパー、ケーパーとも)、
イタリア語ではカッペロ(伊: Cappero )といい、
その複数形がカッペリ(伊: Capperi)。
日本で一般的なのは酢漬けですが、
こちらはシチリアの海水塩で塩漬にしたものです。
酢などの余分な風味が加わっていないため、
カッペロ本来の旨みと風味が味わえます。
赤牛のミルクから作られたパルミジャーノ
パルミジャーノ・レジャーノ“ヴァッケ・ロッセ
“イタリアチーズの王様”ともいわれる
「パルミジャーノ・レジャーノ」。イタリア北部の
エミリア・ロマーニャ州のパルマ、レッジョ・エミリア、
モデナ周辺で作られている超ハードチーズです。
その中でも、特に希少で高価な
パルミジャーノとして流通しているのが、
この『ヴァッケ・ロッセ』。「レッジャーナ種」
という品種の赤牛のミルクを使って作られた
パルミジャーノです。
をたっぷり振りかけます
パスタはイナウディのパスタを使いました
素晴らしいモチモチ感が味わえます
イタリア料理です
ハナニラハナニラハナニラ
イタリア料理食材2人
パスタ スパゲッティ………………160g
ケッパー(塩漬け)………………….60g
エシャロット……………………..1株
パンチェッタ……………………..30g
オリーブオイル……………………40cc
にんにく…………………………2片
ペペロンチーノ……………………8本
オリーブオイル……………………200cc
白ワインビネガー………………….15g
パルミジャーノ・レジャーノ“ヴァッケ・ロッセ40g
イタリアンパセリ………………….1枝
イタリア料理に使用する食材

昔ながらの製法で粉を挽き、ブロンズの口金で絞り出し
◆イナウディ ゆっくり乾燥モチッとパスタ500g

ネグリーニ社 パンチェッタ
イタリアの生ベーコン 「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。

ベルギー産エシャロット
1個50gぐらいです

パンテッレリーア島で自生した
高品質のケッパーを
シチリアの海塩で塩漬けした
グレチ
塩蔵ケッパー

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、
丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック
エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くしたシェフが作る料理の為のヴィネガー
ワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ“モスカート”

パルミジャーノ・レジャーノ“ヴァッケ・ロッセ”24ヶ月熟成

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
1.***ペペロンチーノ風味の
オリーブオイルを作ります
ペペロンチーノは
  手で二つに折りかの種をとります
  容器に入れオリーブオイルを入れ
  2・3日おきます、
  香り豊かなペペロンチーノオイルの
  できあがりです、
2.パンチェッタは5mm×5mm×25mmの
  格子型にカットします、
3.塩漬けケッパーは
  小さなボウルに入れ
  水を入れ20分間漬し
  塩抜きをします、
  ザルにあけ水気を切ります、
  ペーパータオルで水気を
  ふきとります、
  粗く刻みます
4.エシャロットは表の皮を綺麗に剝き
  微塵切りにします
5.にんにくは縦に2等分し
  中の芽の部分を爪楊枝などで
  綺麗に取り嫌な味を無くします、
  微塵切りにします、
6.イタリアンパセリは茎を取り除き
  粗くきざみます、
7.パルミジャーノはすり下ろしておきます
8.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
9.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくを入れ弱火で炒めます、
10.パンチェッタを入れ中火で炒めます
11.エシャロット・ケッパーを入れ炒めます
12.白ワインビネガーを振り入れます
13.ペペロンチーノオイルを加えます
14.フライパンに茹であがったパスタを
  入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けパルミジャーノを
  振りかけ
  イタリアンパセリを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

業務用・ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 キッチンセットC
柳宗理/SoriYanagi キッチンセットC ボウル

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ケッパーと言えば、おばさんが欲しがってたケッパーを買っていってあげた事があるけど、ちゃんとマリネを作ったのかな?
    たぶん作ってない気がするので、没収してこのパスタを作ってあげようかなー(笑)
    応援☆

  2. kazuyoo60 より:

    ハナニラが可愛いです。我が家でも少しずつ咲いてきました。
    塩漬けの方が風味が残るのですね。暖かい地方ではその塩漬けも保存が難しいのでしょう。酢の方が確かに腐りにくいと思いますから。

  3. メロン より:

    こんにちは♪
    うわぁ~
    これ食べてみたいですね~
    ケッパーがたまらないです♪
    いつも応援ありがとうございます^^
    応援ポチッ☆

  4. taeco より:

    ryujiさんの手にかかれば、ケイパーも大活躍できるんだなーと思いました。すごくおいしそうで、見ているだけで、ほっぺた落ちそうです(笑)今日の分、応援済です☆

  5. ranran より:

    パスタ料理が上手なお友達にこのレシピ見せて作ってもらおうと思います。
    きっと、彼女のところに全ての材料があると思うんで。
    香り豊かなパスタでしょうねー♪
    毎回素敵なレシピばかり\(^ ^)/
    ポチ☆

  6. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    パルミジャーノレッジャーノ、
    た~っぷり、ですか?
    いますぐ食べたいよー~(笑)

  7. mayunbo94 より:

    ケッパーはサーモンとしか使った事がなかった^^;
    パスタに入れてもいいんですね~♪
    美味しそう!!
    応援☆

  8. puffpuff より:

    ケッパーはちょこっと使う程度のものってかんじでしたが
    こんな風にパスタに使うとケッパーの魅力が味わえますね。
    ハナニラ、カワイイですよね。
    近所のお庭にもいっぱい咲いていました。

  9. AL17 より:

    こんにちは~^^
    エシャロットにケッパーとは 爽やかな
    味わいなのでしょうね~斬新です。
    春らしくて素敵ですね~美味しそうです。
    今日も素敵なレシピを有難うございました。
    ぼち

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    なんだか今日のパルミジャーノチーズはすごいものを使ってますね!
    そのチーズをたっぷり…とっても美味しそうですね!^^
    モチモチ食感のパスタも良いですね~☆
    応援ポチリ!

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    ケッパーの風味が堪らないですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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