イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマトのライス詰めグラタン パンチェッタ風味

   

トマトのライス詰めグラタン パンチェッタ風味
トマトのライス詰めグラタン パンチェッタ風味
イタリア料理レシピ
トマトの名皮くりぬきお米を
とがずにいれローストします、
パンチェッタの風味がトマトと良く合います、
じゃがいもが添えられていて嬉しい料理です
イタリア料理です
ボケボケ
朝日に映えたボケ とても印象敵でしたので
イタリア料理食材2人
フレッシュトマト……………….4個
イタリア米…………………….150g
ホールトマト…………………..1缶
にんにく………………………2片
バジルの葉…………………….20枚
オリーブオイル…………………40cc
じゃがいも(メークイン)………….1個
岩塩………………………….適量
ブラックペパー…………………適量
イタリア料理に使用する食材

最高級とまと
福岡県産「川原リコピントマト」
大玉6~10玉入(900g~1kg)

アクエレッロ イタリア米 1年もの

【DOP】希少品種のトマト
イタリア本場ナポリ
アナリサ
ホールトマト
サンマルツァーノDOP
4号缶

北海道産じゃがいも(メークイン) 5kg

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。

バジル ハーブ

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.トマトはへたを取り下部の部分を
  出来るだけ平らになるように
  カットします、
  グラタン皿に入れたときに
  安定します、
  上部の2cmぐらいを横にカットし
  蓋とします、
2.トマトの中身を綺麗に抜き
  取ります、
  種の部分を取り
  身の部分をボウルに入れて
  おきます、
3.バジルの葉は粗く刻みます
4.にんにくは縦に2等分し
  中の芽の部分を爪楊枝などで
  取り嫌な味を無くします、
  微塵切りにします
5.パンチェッタは5mm角にカットします、
6.じゃがいもは皮を剝き8等分に
  カットしておきます、
7.ホールトマトは缶から身を
  取り出しへたの部分と種の部分を
  手でぬぐい取ります、
  ボウルに入れておきます、
8.トマトからくりぬいた身と
  ホールトマトのボウルに入れ
  良く潰してなめらかになるように
  します、
9.にんにく・バジル・
  オリーブオイル・塩・ブラックペパーを
  入れ混ぜます、
  米をとがずに加え入れます、
  混ぜなじませます
10.トマトをキャセロールに並べ入れ
   くりぬいたところに前記の
   ボウルからスープを除いたものを
   スプーンで入れて行きます、
   最後にスープをのせます、
   あふれ出ても結構です
   カットした上部を蓋にし乗せます、
   じゃがいもを開いている部分に
   突っ込みます、
11.最後にボウルに残っている汁を
   全て廻し入れます、
12.オーブンを180℃設定し
   暖めておきその中にいれます
   40分間ぐらいローストします、
   お米の固さを味見して下さい
   少し芯があるくらいが良いです
13食卓にキャセロールごと置き
  取り皿を用意します、
イタリア料理に使用する調理器具

ル・クルーゼ ビュッフェキャセロール 26cm (オレンジ) ルクルーゼ

柳宗理 キッチンセットC
柳宗理/SoriYanagi キッチンセットC ボウル
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あびまま より:

    またまた返信遅くなりました。
    イタリアンは米を多用するのでうれしいですよね。
    トマトとパンチェッタもおいしそう!

  2. らるむ。 より:

    あらオサレ♪
    メインの料理に添えたり、パーティー料理などにも良さそうですね(*^_^*)
    陽気が暖かくなり、いろいろな花が咲き始めましたね。
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    ボケの花付きが素晴らしいです。赤の色も綺麗です。
    トマトはどんなふうにもできますね。綺麗で美味しいでしょう。トマト大好きです。

  4. Aqua より:

    我が家はリゾットをトマトにつめて
    オーブンで焼いたのをよく作ります。
    トマトとご飯って合いますよね!

  5. ranran より:

    これなら家にある材料で作れそうだし、子供達も喜びそうなんですけど、イタリア米じゃなくても大丈夫ですか?
    作ってみたいのですが。。。
    応援☆

  6. メロン より:

    こんにちは♪
    今日はポチ逃げです~
    応援~☆

  7. taeco より:

    わぁ~。ライス入グラタン、大好きなんですー。自分でつくったことないんですが、うれしいレシピです!!! ありがとうございます☆

  8. puffpuff より:

    ボケの花が鮮やかですね!かわいくて大好きです。
    何て素敵なお料理!
    トマトのおいしさがいっぱいです!

  9. mayunbo94 より:

    フレッシュとホールのトマトW使い、
    パンチェッタ・・・
    具材はシンプルなのに
    凄く美味しそうです!!
    ボケの花って可愛らしんですね~♪
    応援☆

  10. nene より:

    ryujiさん、こんにちは~☆
    トマトもグラタンも大好き!
    今日は定時後にミーティングなので、
    残業決定ですが。。
    お腹すいてきちゃいました

  11. すぴかか より:

    トマトは元気になりますよね!
    いつもありがとうございます★

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    トマトのライス詰めグラタンというのが素敵ですね。
    パンチェッタの風味が堪りませんね。
    とても美味しそうです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  13. タッチ より:

    タッチです♪
    ちょっとバタバタして、ご無沙汰になってしまいました。
    リコピントマトに興味津津、まっかでおいしそう。

  14. ゆりりん より:

    このトマト大きくておいしそうですね。
    おぉぉーー福岡県産ですかーー。
    嬉しいな
    トマトにライス詰めいいですね。
    トマト風味がご飯に移って、美味しそうです。
    応援ポチです。

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