イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペンネリガーテの海老グラタン

   

ペンネリガーテの海老グラタン
ペンネリガーテの海老グラタン
イタリア料理レシピ
パスタ ペンネリガーテを使います
リガーテとはパスタに筋が入っていて
ソースの絡みを良くします
パルミジャーノチーズとパン粉をローストした
香ばしい香りがたまりません
桃の花桃の花
桃の花
イタリア料理食材2人
ペンネリガーテ………………80g
ホワイトソース………………250g
たまご……………………..1個
海老……………………….6尾
片栗粉……………………..適量
パン粉……………………..10g
パセリ……………………..1枝
パルミジャーノ………………30g
海塩……………………….適量
***ホワイトソース250cc分の 材料
牛乳……………………….250cc
無塩バター………………….20g
薄力粉……………………..20g
海塩……………………….3g
ホワイトペパー………………適量
ナツメグ……………………適量
イタリア料理に使用する食材

オルチャ渓谷で栽培されたデュラム小麦セモリナ100%使用
【アンティカ・ロッカ パスタ】ペンネ・リガーテ
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした食感が味わえます。
★リガーテとは「筋がついた」とか
「縞の入った」という意味。
筋の入ったペンネにソースがほどよく絡みます。

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

ブラックタイガー エビ 殻付海老無頭
10cmは海水養殖のエビ…おいしいえびです!
ブラックタイガー エビ 殻付海老無頭10cm
(えび約16~20尾/えび450g)

北海道常呂郡常呂町・斜里郡斜里町の農家で契約栽培された馬鈴薯を、
斜里岳から流れる良質の水に晒した後、製造された、
純度の高い馬鈴薯澱粉(片栗粉)です。

純生パン粉

パセリ

【DOP】24ヶ月以上熟成、平均30ヶ月熟成
パルミジャーノ・レッジャーノ
約1kgブロック(重量未確定)

鳥取県産の特に乳質の優れた生産者より集乳
した高品質の特選牛乳。
特選大山おいしい牛乳900ml

風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
直輸入
ジェンナーリさんが作る
極上発酵バター 無塩125g

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

「ギャバン ホワイトペパー ミル付き」ミルでひくので、
いつもひきたての香りが楽しめる胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ホワイトペパー ミル付き

「ギャバン ナツメグ 20g」
ホテルやレストランのシェフにもご満足いただける品質、
バリエーションを誇るGABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
ギャバン ナツメグ 20g


イタリア料理レシピ手順
1.海老は
  頭と殻を取り除き
  背わたを取ります
  海老に片栗粉をまぶして
  流水で洗い流します
  水気をペーパータオルで
  拭き取ります
  海塩を軽く振りかけます
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.パセリは
  茎を取り除き微塵切りに
  します
***ホワイトソースを作ります
4.たまごは
  ボウルに卵黄を入れて
  撹拌しておきます
5.牛乳を
  鍋に入れ80℃に
  暖めておきます
6.ソースパンに
  無塩バターを加え溶かし
  込みます
7.薄力粉を
  少しずつ入れ弱火にかけ
  木べらで混ぜなめらかにして
  行きます
  玉にならないように注意しましょう
  8分間ぐらい火を通し粉臭さを
  なくします
8.牛乳を
  少しずつ加え混ぜていきます
  玉にならないように混ぜ続けます
  全量が入れ終わったら
  ホワイトペパーとナツメグを
  振り入れ混ぜます
9.卵黄を加え混ぜ合わせます
10.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸騰させ軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
11.グラタン皿に
   ホワイトソースを敷き込み
 海老を入れます
 パルミジャーノを振りかけ
 パン粉を散らして
 180℃に熱したオーブンに
 20分間ぐらい入れ火を通します
12.パセリを振りかけます

業務用・ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 キッチンセットC
柳宗理/SoriYanagi キッチンセットC ボウル

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フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    ペンネは一つずつ穴にフォークを刺して食べるのが好きです。(マニアックすぎ^^;)
    ホワイトソースに卵黄を入れた事って、そういえばないかも?
    海老グラタン大好きなので、今度作ってみますヽ(^o^)丿
    応援☆

  2. taeco より:

    海老グラタン、大好きです。しかも、そこにペンネリガーテと一緒にいただくのですねぇ~。とてもおいしそうすぎます(笑)!! 
    今回、レシピが私には分かりにくくて、確認したいんですが、材料にホワイトソースが2回出てきますが、片方不要でしょうか!?そして、薄力粉や牛乳やバターがあり、これは、ホワイトソースをつくるのに必要な材料ですよね。ということは、材料にあるホワイトソースっていうのは、出来上がり量を記載されているだけで、ホワイトソースが別途必要なわけではない、と理解すればよいでしょうか?!
    応援ポチ済です♪

  3. タヌ子 より:

    海老とパルメジャーノにパスタやお米の組み合わせって本当に美味しいですね。
    こちらでは美味しい海老が買えないのが残念です。
    卵黄入りのホワイトソース、濃厚で美味しそうですね。

  4. メロン より:

    おはようございます♪
    今日はみんな大好き海老グラタンですね♪
    私も久々に海老を使ったお料理が食べたくなって来ましたよ~
    いつも応援ありがとうございます^^
    応援ポチッ☆

  5. kazuyoo60 より:

    桃の花ですね。私も今日載せました。4/2に開き始めました。大きめで好きな花です。
    グラタンにですか。食べたいです。

  6. nanako より:

    海老グラタン美味しそう~!
    ホワイトソースに卵黄を入れると
    カルボナーラのようですか?
    とっても大好きな味ですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

  7. puffpuff より:

    ペンネのグラタン、大好きです!噛み応えがあってソースがよく絡んで美味しいです!
    卵黄入りのソースなんですね。濃厚で美味しそう!
    桃の花、もうすぐ開きそうですね。
    今年は遅いですか?

  8. Sakulanbo より:

    わあ、海老グラタン、おいしそうです。
    そういえば、久しく食べてないです。
    久しぶりに作ってみたくなりました。

  9. あびまま より:

    コメントありがとうございます。
    グラタン食べたーい!

  10. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    エビグラタン、美味しそうですね!!
    エビってグラタンにも、
    パスタにも、
    パエリアにも!
    なんいでも合う、万能っこですね^^

  11. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    グラタンおいしそう☆
    わたし、グラタン大好きなので食べたいです☆
    地震が起きてから、調子が悪くてね・・・
    安定剤飲みながら頑張っています。
    明日は入学式、桜さいていないのが残念だけど行ってきます☆
    おうえん☆

  12. ねこねこ より:

    とっても美味しそうです。
    海老のグラタン大好きです。
    ペンネも大好きです。
    海老は処理が面倒でついつい手を出しませんが
    やっぱりお家で美味しいの食べたいなと思いました。

  13. バンビ☆ より:

    こんにちは。
    筋が入っているペンネがあるんですね。
    普通のペンネよりソースが絡んでおいしそうです。
    卵入りのホワイトソースって食べたことがありません。濃厚な味を想像しました。
    応援ぽち☆

  14. ranran より:

    エビグラタン、大好物ですけど、自分で作ったことありましぇん。。。(・_・;)
    こんなにたくさんの材料で作るんですね~♪
    エビが私を呼んでます (^m^)
    応援☆

  15. Ryu より:

    お久し振りです。
    エビのグラタン美味しそう。食事はやっぱり作ってもらって食べるのが一番ですね!お客様でエビや鳥が苦手な人が意外に多くおられます。かわいそう!

  16. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日の海老グラタンも美味しそうですね。
    とても魅力的です。
    このお料理も是非作ってみますね。
    ポチッと応援させて頂きます。

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