イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新たまねぎのスープ パルミジャーノのクロカント添え

   

新たまねぎのスープ パルミジャーノのクロカント添え
新たまねぎのスープ パルミジャーノのクロカント添え
イタリア料理レシピ
クロカントとは
お菓子用語 砂糖を煮詰めてキツネ色にして冷すと
カリカリした食感になるもの
みかん リンゴ 柿 洋なし パルミジャーノなど
またはそれに近いもの
ものの飾りに良く使います
新たまねぎの風味がたっぷり
楽しめます
キリシマツツジキリシマツツジ
キリシマツツジ
イタリア料理食材2人
新たまねぎ……………………..1個
牛乳…………………………..150cc
生クリーム……………………..50cc
レモン…………………………1/4個
オリーブオイル………………….10cc
岩塩…………………………..適量
パルミジャーノ………………….40g
ローズマリーの葉………………..20枚
無塩バター……………………..5g
ブラックペパー………………….適量
イタリア料理に使用する食材

●ついに『新』玉ねぎご予約開始!
●淡路島プレミアム新玉ねぎ2011年!
●水分たっぷりの淡路たまねぎ9kg☆同梱がお得です!

●牛舎無し 岩手草原 
自然放牧「むかしの牛乳」720ml

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

【DOP】24ヶ月以上熟成、平均30ヶ月熟成
パルミジャーノ・レッジャーノ
約1kgブロック(重量未確定)

風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
直輸入
ジェンナーリさんが作る
極上発酵バター 無塩125g

ローズマリー ハーブ

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、
丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック
エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***パルミジャーノチーズのクロカンテを作ります
1.パルミジャーノは
  すり下ろします
2.ローズマリーは
  葉の部分を微塵にします
3.無塩バターは細かくします、
  冷蔵庫から出したての
  固いときにカットします
4.ブラックペパーは
  粗く刻みます、
5.パルミジャーノ・ローズマリー
  無塩バター・ブラックペパーを
  混ぜ合わせクッキングシートの上に
  大さじ1杯分を乗せ
  直径5cmの円型にする
6.180℃のオーブンで15分ほど
  ローストします
7.こんがり焦げ目がついたら
 取り出します
8.冷やし固めます
9.新たまねぎは
  茶色の皮を剝き
  下部の根の部分を
  ペティナイフでくりぬきます
10.アルミホイルでくるみます
11.オーブンを150℃に設定し温めておき
その中に2時間ぐらい入れ
ローストします、
12.ローストした
   たまねぎを6等分ぐらいに
   カットし
   フードプロセッサーに入れ
   ミキシングし
   ピューレー状にします
13.ボウルにビューレー・牛乳・
   生クリームを入れ混ぜ合わせます
   レモンの絞り汁を入れ混ぜます
   冷蔵庫煮入れきりっと冷やします
14.スープ皿に注ぎ入れ
   オリーブオイルを廻しかけ
   パルミジャーノのクロカンテを
   添えます
イタリア料理に使用する調理器具

業務用・ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 キッチンセットC
柳宗理/SoriYanagi キッチンセットC ボウル

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノチェリー スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    カリカリになったチーズっておいしいですよね。
    ミキサー類を洗うのが面倒でなかなか家ではポタージュを作りませんが、新たまのスープもおいしそうですね(*^_^*)
    応援☆

  2. ゆりりん より:

    またまたオシャレですね~。
    カリカリのチーズ大好きです
    新玉ねぎの甘味をたっぷりですね!!
    今のうちに新玉をいっぱい食べとかないと!と!考え中です(笑)
    応援ポチです。

  3. taeco より:

    おはようございます!たまにみかけるタマネギのスープと全然違います!とてもおいしそうですねぇ!!!

  4. kazuyoo60 より:

    霧島ツツジ大好きです。綺麗なピンクですね。
    次にスーパーに行く時には新たまねぎを探します。ローズマリーを使われたのですね。

  5. ranran より:

    新玉の季節ですね~。
    きっと、甘みがたっぷりで美味しいレシピですよねー。
    カリカリチーズが魅力的!!

  6. メロン より:

    おはようございます♪
    新玉ねぎのお洒落なお料理ですね~
    玉ねぎもチーズも大好きです!
    いつもありがとうございます♪
    応援ポチッ☆

  7. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    先日、オニオンスープを作ってみましたが。。
    さすがryujiさん!アイディアがかならずひとひねりありますね(^^ゞ
    応援クリック

  8. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    新たまねぎの甘さが感じられる
    スープですね!
    冷たくてさっぱり、美味しそうです!

  9. あびまま より:

    フレンチオニオンスープのイタリア版て感じでしょうか。
    おいしそう!

  10. mayunbo94 より:

    新玉ねぎの季節ですね!
    1度オーブンで焼くんですね~
    美味しそうです♪
    チーズのかりかり、クロカンテというのも素敵♪
    いただいた事ありませんが、絶対好きなスープです^^
    応援☆

  11. puffpuff より:

    新玉ねぎ、甘くて柔らかくておいしですね。
    体にもいいし!
    キリシマツツジ、ほんのりピンクがかわいいです!

  12. tana より:

    こんにちわ^^
    新玉ねぎ、甘くて美味しいですよね☆
    ちょっと手間がかかるみたいですが…でもポタージュとっても美味しそうです^^
    カリカリにしたチーズも良いですね!
    応援ポチリ☆

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    新玉ねぎのスープ素敵です。
    私も作ってみます。
    ポチッと応援させて頂きます。

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