イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッリ ブロッコリーソース ガルム

   

パスタ フジッリ ブロッコリーソース ガルム風味
パスタ フジッリ ブロッコリーソース ガルム風味
イタリア料理レシピ
ガルムとは
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た
純度の高いコラトゥーラです。
素晴らしいスペインのアンチョビーフィレの風味を
一段と高めてくれます
ブロッコリーをたっぷり使ったパスタです
パスタはねじれているフジッリを使いました
原種系のチューリップ ポリクロマ原種系のチューリップ ポリクロマ
原種系のチューリップ ポリクロマ
イタリア料理食材2人
パスタ フジッリ……………….140g
ブロッコリー…………………..1/2株
アンチョビー…………………..2枚
ガルム………………………..1cc
にんにく………………………1片
オリーブオイル…………………40cc
海塩………………………….適量
ブラックペパー…………………適量
イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 フジッリ
小麦本来の味を引き出すため
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています、
生パスタ同様のもっちりとした食感をお楽しみください。
★らせん状の形がかわいらしいショートパスタです。

ブロッコリー

コラトゥーラ ディ アリーチ(ガルム)

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。
アンチョビの概念がくつがえる極上品です。

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

〔イタリア産〕
イタリア料理に欠かせない
羊乳チーズ!ペコリーノ・ロマーノ(約250g)

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、
丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック
エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹で叩き潰します
2.ブロッコリーは
  小房に小分けします
3.パスタパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り入れます
4.ブロッコリーを
  パスタパンに入れ
  クタクタになるまで煮込みます
5.ブロッコリーを
  取り出します
6.パスタ フジッリを
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきつね色になったら
  取り出します
8.アンチョビー
  2枚を入れ木べらで潰しながら
  混ぜます
9.ブロッコリーを
  入れ
  木べらで潰します
  軽いペースト状にします
10.茹で上がったパスタを
   入れガルムを加えて
   混ぜ合わせます
11.塩・ブラックペパーで味を調えます
12.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 庭乃桃 より:

    ryujiさん、先日は嬉しいコメントをありがとうございました!
    ブロッコリーって、歯応えが残る感じに茹でた物もおいしいけれど
    クタクタになったのもまた良いですよね。
    フジッリによく絡んでおいしそうです。
    春らしくて、鮮やかな緑が目に浮かぶよう!
    きっと大好きなお味だな~と思います。^^
    素敵なレシピ、応援!

  2. taeco より:

    へぇ~。きれいな色で、おいしそうですねぇ。くたくたになるまでゆでるのがポイントでしょうか@@ 
    先ほど、お友達のお宅で、ryujiさんのブログを一緒に拝見していました。お友達も、美味しそうだね~と話していました^^

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    大好きなブロッコリーのパスタだぁ~ヽ(^o^)丿
    やっぱりガルム欲しいなぁ。。。
    ガルム貯金をしよう!
    応援☆

  4. メロン より:

    こんにちは♪
    ブロッコリー・アンチョビ・にんにく
    最高の組み合わせ~
    パスタ最高です~
    応援ポチッ☆

  5. kazuyoo60 より:

    ポリクロマちゃん、可愛いですね。我が家の原種チューリップ、葉はあるのですが、どうなるのかな?。栽培種のは毎年買わないと消えてしまいますが、原種系何年か咲いていたのです。
    先日近くの店で、脇芽を集めて袋入りにしたブロッコリーを買いました。個人店には地場のそんな野菜もあって美味しいです。

  6. ranran より:

    ブロッコリーの緑もきれいなパスタでしょうねー。
    アンチョビが苦手なんですけど、ryuji_s1 さんが作ってくれた料理でなら食べれそうな気がする(・_・;)

  7. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ショートパスタとブロッコリーの組み合わせ
    おいしそうですね。
    先日のポロ葱とカリカリパンチェッタのお料理、さっそく作りました。
    すごっくおいしくて感激です。
    ご馳走様でした。
    あ、ポロ葱はもしかしたらもう少し蒸すべき
    だったかもしれませんけど、圧力鍋でさっと、
    少し、甘みが出るまで蒸して使いました。

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    今回は、私が好きなガルムを使ったお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    ブロッコリーソースが素敵ですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  9. ひろりん より:

    こんばんは。
    満開のさくら日和でした。
    さくらにちなんだパスタ、ryujiさん
    だったらどんなレシピになりますか。

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