イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カチョカヴァッロチーズのアンチョビーソース

   

ルッコラとアーモンドのパスタ フェッチーネ
カチョカヴァッロチーズのアンチョビーソース
イタリア料理レシピ
カチョカヴァッロちーずとは
もともと南イタリアで造られているチーズで、
「カチョ」はチーズ、「カバッロ」は馬を意味します。
くびれに紐をかけて棒の左右に吊るして6日程熟成乾燥。
乳白色から、冷蔵庫の中で熟成させる
と淡黄色へと変わります。
若いうちは微かな甘みがあり、
熟成が進むにつれて酸味のきいた深いコクが
ゆっくりと主張してきます。
1センチぐらいにスライスして、
そのままでもお召し上がり頂けますが、
フライパンで軽く焼いてから、
オリーブオイルと胡椒をふって
バケットにのせて
食べるとさらに美味しさが増します!
アンチョビーが良く合います
原材料はスペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
素晴らしいアンチョビーです
イタリア料理です
ハナミズキハナミズキ
ハナミズキ
イタリア料理食材2人














カチョカヴァッロチーズ200g
オリーブオイル40cc
アンチョビーソース食材
アンチョビーフィレ4枚
にんにく1片
イタリアンパセリ1本/TD>
白ワインビネガー40cc
オリーブオイル30cc
.ルッコラ8本
たまねぎ1/4個
にんにく1片+1片
バケット4枚
オリーブオイル80cc

イタリア料理に使用する食材

【今話題のカチョカヴァロ!】
カセイフィーチョ ポンティコルボ社 カチョカヴァッロ 500g

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。


甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くしたシェフが作る料理の為のヴィネガー
ワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ“モスカート”

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、
丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック
エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

本場フランス産冷凍フランスパン
バケット ハーフサイズ
こちらはパンのみの単品です。
●本場フランス産フランスパンバケット(2本)
〔輸入食材 輸入食品〕

イタリアンパセリ

ルッコラ


イタリア料理レシピ手順
***最初にアンチョビーソースを作ります
1.イタリアンパセリは
茎を取り除き
  微塵切りにします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  取り除き嫌な苦みを無くします
3.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  アンチョビーフィレを入れ
  弱火で丁寧に炒めますビーを潰し
  混ぜます
  白ワインビネガーを加えます
  イタリアンパセリを振り入れ混ぜます
4.ソースのできあがりです
5.ルッコラは
  茎を取り除き葉の部分を適当な
  大きさに手で千切ります
6.バケットは
  軽くトーストし
  にんにくを2等分したものを
  こすり付け香り付けをします
7.カチョカヴァッロチーズは
  1cmの厚さにスライスします
  フライパンにオリーブオイルを
  軽く敷き入れ両面をソテーし
  綺麗に焼き色を付けます
8.食器にチーズを盛り付け
  脇にルッコラを添えます
  全部にアンチョビーソースをかけます
9.軽くー部オイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね。
    私の好きな食材ばかりです。
    是非作ってみたいと思います。
    ポチッと応援させて頂きます。

  2. ゆりりん より:

    カチョカバロ
    ryujiさんに教えていただいたチーズです。
    初めて食べたときは感動でしたよ
    アンチョビソースと一緒に食べるなんて素敵ですね~。
    応援ポチです

  3. tana より:

    こんにちわ^^
    カチョカバロ!北海道物産展で見かけて、買うかどうか悩んだ末買わなかったんですよね~
    このソースを作っての食べ方も、もちろんですが、フライパンで焼いてバケットに乗せるっていうのもシンプルでとっても美味しそう!なので、今度見かけたら迷わず買います!><
    応援ポチリ☆

  4. puffpuff より:

    カチョガバロ、気になりつつまだ食べたことがないんです(泣;
    手にとっては戻し…勇気が出ない(苦笑
    美味しいものをより美味しく、いただく時は是非アンチョビソースにします!
    ピンクのハナミズキ、綺麗ですよね。
    青空にヒラヒラ、リボンみたいです。

  5. すぴかか より:

    かちょかばろ、大好きです!
    ちょっと高いけど・・美味しいですよね^^

  6. ranran より:

    今、はなみずきがシーズンですね~。白やピンクのはなみずきが近所にたくさんあるので、いつも眺めています。
    どんな味のするチーズなんでしょう。
    形もかわいい♪
    応援☆

  7. mayunbo94 より:

    焼いたカチョカヴァロ、大好きです^^
    アンチョビーソースと合わせた事なかったのですが
    美味しそうです!!
    今度やってみます♪
    応援☆

  8. メロン より:

    おはようございます♪
    変わったチーズですね♪
    日本で多く食されているのは数種類ですが
    、実際はどれくらいの種類のチーズがあるのでしょうね?
    気になります!
    応援ポチッ☆

  9. taeco より:

    いつもコメント&応援をありがとうございます!今日も口の中においしいチーズの味とアンチョビのコクがいっぱいになりそうになりましたょ~。今日の分の応援ポチ済です♪

  10. kazuyoo60 より:

    赤いハナミズキがとても綺麗です。少し行ったところに数軒、同じのを植えられています。そして道路改修した所にもハナミズキやドウダンツツジが植えられて今とても綺麗です。
    馬乳は聞きますからチーズもありますよね。まだ出会ったことはありません。
    このチーズを焼くのですか。たんぱく質の軽い焦げ、美味しいですものね。

  11. らるむ。 より:

    おはようございます。
    カチョカバロに魅了されて食べた事あります。
    買ったのはさほどおいしくなかったけど、あの焼いてとろける感じはたまらないですよね(≧∇≦)
    あの形もかわいくて好きです。
    もう少し安ければいいのに・・・。
    アンチョビソースが合いそうですね♪
    応援☆

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