イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュトマトと生ハムのカプレーゼ バジル風味

   

フレッシュトマトと生ハムのカプレーゼ バジル風味
フレッシュトマトと生ハムのカプレーゼ バジル風味
イタリア料理レシピ
15種類の彩り豊かなミニトマトを飾ります
水牛のこくのあるモッツアレラと
バジルソースを使い
オシャレなカプレーゼに変身です
イタリア料理です
チューリップチューリップ
イタリア料理食材2人




















生ハム8枚
彩りミニトマト15種類1個ずつ15種類
水牛モッツアレラチーズ125g
.ルッコラ4本
.バジルの葉(先端部分)2組
.ピスタチオ6粒
.松の実20粒
.オレガノ/チップ1枝
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
ジェノベーゼソース用食材材料
バジルの葉500g
パルミジャーノ・レジャーノ180g
ペコリーノ・ロマーノチーズ100g
松の実.80g
アンチョビー8枚
にんにく2片
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

子供も安心♪減農薬栽培ミニトマト
彩りトマト約1kg
15種類のいろんな色のミニトマトが楽しめます

イタリアの生ハム
18ヶ月熟成プロシュートスライス 200g

ピスタチオ(イラン産)大粒  200g

有機JAS松の実
60g

■オレガノ/チップ/袋100g

もっちりとした歯ごたえ
トマトとバジルでカプレーゼ♪
大人気イタリアフレッシュチーズ
『モッツァレラ バッカ』

宮古島農家直産ハーブ ソース用
バジル800g

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

【DOP】24ヶ月以上熟成、平均30ヶ月熟成
パルミジャーノ・レッジャーノ
約1kgブロック

〔イタリア産〕
イタリア料理に欠かせない羊乳チーズ!
ペコリーノ・ロマーノ(約500g)

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。

青森県 田子町産 にんにく
訳ありLサイズ【田子町産にんにく CL 14個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***ジェノベーゼソースを作ります、
1.松の実はから煎りし香りを醸し出します、
  室温でさましておきます、
2.アンチョビーはすりつぶします、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  粗微塵にします、
4.バジルの葉は適当な大きさに手で
  千切っておきます、
  冷蔵庫で冷やしておきます、
5.リーブオイルは冷蔵庫で
  冷やしておきます、
6.フードプロセッサーの容器は冷凍庫に
  入れ冷やしておきます、
7.パルミジャーノ・レジャーノは
  すりおろします、
  ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます、
8.フードプロセッサーにオリーブオイル・
  にんにく・アンチョビー・バジルの葉・
  パルミジャーノ・レジャーノ入れ
  オリーブオイルを入れ撹拌し
  ペースト状にします、
  岩塩を入れ撹拌し味を整えます、
  平鍋に水を入れ45℃に沸かしその中に
  ジェノベーゼソースを入れた容器(瓶・ボウルなど)を
  浸し30分間お湯に入れ手湯煎します、
  冷蔵庫に入れ冷やします、
  色がすごく綺麗なグリーンに仕上がります、
9.一度に使う量に小分けして蓋付きの容器に
  入れ冷凍しておくとかなり持ちます、
  バジルソースの上にオリーブオイルを入れ
  オイルで幕を張るようにし空気が触れないよう
  にします、
10.彩りトマトは
   15種類を1個ずつ使います
   1個ずつへたを取り除き
   縦にします
11.モッツフレラは
   3cm角ぐらいにカットします
12.ピスタチオは
   粗く刻みます
13.松の実は半量は粗く刻みます
   後の半量はそのまま
   使います
14.ルッコラは
  4cmの長さでカットします
15.オレガノは乾燥を使います
16.バジルの葉は
   先端部分の形の良いものを
   2組用意します
   最後に飾りに使います
17.食器の中心部は開けておき
   モッツアレラ・ミニトマトを
   盛り付けます
18.ルッコラは
   モッツアレラ・チーズの間に
   飾ります
19.松の実の
   粗く刻んだものを
   皿のリブの部分まで
   はみ出すように振りかけます
   丸のままの松の実を散らします
20.ピスタチオの
   粗く刻んだものを皿のリブの部分まで
   はみ出すように振りかけます
21.バジルソースは
   周囲の所々に落とし込みます
22.生ハムは
   中央に丸めるようにして
   盛り付けます
23.オリーブオイルを廻しかけます
24.バジルの葉の先端部分を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
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Comment

  1. ぴよ より:

    こんにちは。
    赤、黄色、オレンジ…色とりどりのプチトマトが、
    水牛のモッツアレラとカプレーゼに。。。
    プチトマトは、15種類も種類があるのですね。初めて知りました。
    【フレッシュトマトと生ハムのカプレーゼ】は、
    華やかで、春のロイヤル舞踊会のようなカプレーゼですね。

  2. さくらん より:

    生ハムは好きなのですが、何と組み合わせるのが良いか
    いつも悩んでおりましたが
    このカプレーゼは魅力的ですねっ、
    真似させて頂きます!!
    水滴の付いたチューリップ写真、とっても美しいです★

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    カプレーゼが大好きな私には、大変魅力的なお料理です。
    バジル風味というのが魅力的です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. AL17 より:

    まぁ~15種類のカラフルトマトを
    使われるんですねぇ~^^
    もう見た目からもクラウラです。
    素敵ぃ~
    今日も素敵なレシピを有難うございます。
    ボチ(*^_^*)

  5. taeco より:

    こんばんは^^ よくあるカプレーゼと違って、これまたとても魅力的です!!! 食べるのが楽しみなメニューですね!!! これもつくってみたくなりました~☆☆☆

  6. りりり より:

    こんにちは。
    ミニトマトもたくさん種類あるんですね^^
    とても可愛いい色や形で彩り鮮やかなお料理ですね^^
    ポチ♪

  7. mayunbo94 より:

    15種類もの色とりどりのミニトマト!
    見た目にも楽しいカプレーゼ♪
    おいしそ~う!!
    ジェノベーゼソースの湯煎
    勉強になりました^^
    応援☆

  8. メロン より:

    おはようございます♪
    今日の大好物ですよ♪♪♪
    食べたいです~
    応援ポチッ☆

  9. ranran より:

    バジル風味はどんな料理でも大好物です!
    生ハムとフレッシュトマト、それだけでもオご馳走(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
    応援☆

  10. ベッカズ より:

    ryujiさんおはよ(^◇^)
    そしてご無沙汰でっす。
    彩り素敵なカプレーゼですね~~
    カラフルで見た目も綺麗で、
    華やかですね~~~~
    バジル風味ですすみますね~~~~
    応援☆

  11. kazuyoo60 より:

    チューリップが沢山咲きました。この色しっとりと良いですね。
    今度行った時生ハムを買います。しばらく買ってませんでした。ピスタチオも大好きです。

  12. らるむ。 より:

    おはようございます。
    オサレなカプレーゼ♪
    ナッツも入ってるので、ワイン飲みが集まるパーティー料理によさそうですね(*^_^*)
    応援☆

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