イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かさごのラグー パスタ リングイネ

   

かさごのラグー パスタ リングイネ
かさごのラグー パスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
かさごのうまさを全て使い切った
パスタです
美味しいかさごのスープは絶品です
パスタはリングイネを使います
リングイネとは雀の舌と言う意味で
パスタの断面が楕円形になっています
ソースの絡みが強いです
イタリア料理です
ローダンセマム マーキュリーローダンセマム マーキュリー
ローダンセマム マーキュリー
イタリア料理食材2人


































パスタ リングイネ160g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
フルーツトマト2個
トマトソース200cc
ケッパー(塩漬け)30粒
オリーブオイル60cc
海塩適量
ブラックペパー適量
かさごのフェメ・ディ・ペッシュ160cc
白ワイン(辛口)適量
バジルの葉6枚
パセリ1枝+1枝
トマトソース材料***
トマトホール缶1缶400 g
たまねぎ1/4個
にんにく1片
バジルの葉6枚
オリーブオイル/TD>80cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
かさごのフェメ・ディ・ペッシュ/TD>食材
かさごのあら使用したかさご全部
たまねぎ1/4個
セロリ1/4本
オリーブオイル40cc
ベイリーフ1枚
タイム(ドライ)3g
海塩適量
ブラックペパー適量
白ワイン(辛口)50cc
トマトホール1缶400g
500cc

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】リングイネ
ゆで時間 7分
内容量 500g
原材料 デュラム小麦粉セモリナ100%、水、グルテン
生産地 トスカーナ州・シエナ
製造元 PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.

【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
【鮮魚】かさご1尾
約200~500グラム前後

青森県 田子町産 にんにく
訳ありLサイズ【田子町産にんにく CL 14個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

高知県産 徳谷トマト(300g)
 トマトじゃあないフルーツの味♪
フルーツトマトの発祥の地で栽培される
極上フルーツトマト!トマト本来の甘さ、
旨味とコクのある味が絶品!
しっかりとした果肉は歯ごたえ抜群!!

ガンベロ・ロッソが『やめられない止まらない』と絶賛!
3年連続オスカー獲得でエチケット付きの掲載!!
フォンテベッキア 2009
白ワイン 辛口 750ml
イタリア マルケ D.O.C.
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIOLE
FONTEVECCHIA 2009

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ラヴィダ・自然海塩・500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

宮古島農家直産ハーブ生葉
オレガノ100g

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

トヒ オーガニック ダークチョコレート カカオ74%

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

バジル ハーブ

ギャバン タイム 15g 粉末

米国QAI認証
(無農薬・無添加)
ベイリーフ 5g


イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります
1.トマトホール缶は
  中身をボウルにあけ
  手で実を潰します
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.にんじんは
  微塵切りにします
4.セロリは
  筋を取り除き
  微塵切りにします
5.バジルの葉は
  手で四つぐらいにちぎります
6.縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な苦みを
  無くします
7.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・にんにく・セロリを入れ
  弱火で丁寧に炒め続けます
  焦がさないように木べらで
  鍋の底をこすげながら
  1時間ほど炒めます
  いわゆるソフリットをつります
  ソフリットはイタリアでは
  最高の調味料として使われています
8.ホールトマトを入れます
  バジルの葉を入れます
  最初は強火にし沸騰させ
  その後弱火にして30分間煮込みます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
  裏ごし器で裏ごしします
かさごは

身を1cm角にカットします
***かさごのフェメ・ディ・ペッシュを作ります
1.かさごのあらを
  1口大にカットします
  海塩を振りかけておきます
2.トマトホールは
  缶から実を取り出し手でこすげ種を
  取ります
  手で潰してボウルに入れておきます
3.たまねぎ・にんじん・セロリは
  粗微塵にします
4.ソースパンにオリーブオイルを
  入れ上記の野菜の粗微塵を加え
  弱火で丁寧に炒めます
  40分間ぐらい炒め続けます
  焦がさないように木べらで
  鍋底をこすげながら炒めます
5.ベイリーフ・タイム・ブラックペパーを
  入れます
  ブラックペパーは粗挽きが良いです
6.カサゴを入れます
7.白ワイン・トマトホール・水を
  加えて煮込みます
  沸騰したら弱火に戻して40分間
  煮込みます
8.裏ごしをします
***かさごのラグーパスタを作ります
1.三枚に下ろしたかさごを
  1cm角にカットします
  海塩・ブラックペパーを
  振りかけておきます
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に
  取ります
3.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を取り
  嫌な味を無くします
  微塵切りにします
4.フルーツトマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら
  冷水に取り皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取り
  横に2等分し中の種を取り除きます
  1cm角にカットします
5.ケッパーは
  ボウルに入れ水を入れ20分間
  塩抜きます
  ザルにあけ水気をしっかり来ます
  ペーパータオルでさらに水気を
  拭き取ります
6.パセリは葉の部分を粗く刻みます
7.バジルの葉は粗く刻みます
8.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に
  炒めます
9.カサゴを
  加え入れて白ワインを入れ
  強火にしてアルコール分を
  飛ばします
10.フルーツトマトを加えます
   ケッパーを入れます
   パセリを入れます
   バジルを加えます
11.かさごのフェメ・ディ・ペッシュを
   加えます
   中火にして軽く煮詰めます
   味にまろやかさが出ます
12.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
13フライパンに
  茹で上がったパスタを入れ
  オリーブオイルを廻しかけ
14.食器に盛り付けます
   パセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン。
 フィスラー 
NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. AL17 より:

    こんばんは~^^
    かさごちゃんは本当に味わい深い
    美味しいお魚ですが パスタで登場
    って 素敵ですね~♪
    想像しただけで 相当ジューシーそうです。
    今日も素敵なtレシピを有難うございます。
    ぼち

  2. あびまま より:

    コメントありがとうございます。
    パスタはやっぱシーフードですよね。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    うぅ・・・これは覚えきれないほど材料が多い~@
    でも、その分とってもおいしそうですね(≧∇≦)
    夕べは久しぶりにパスタを食べてきましたよ。
    ちょっと不完全燃焼でしたが、凝った料理は家庭ではなかなか作れないので、たまには外食いいですよね♪
    応援☆

  4. kazuyoo60 より:

    ローダンセマム・マーキュリーが可愛いですね。マウイというのを作ったことがあります。
    イタリア料理ではカサゴが良く出てくるようですね。あまり見かけない気がします。

  5. ベッカズ より:

    かさごの美味しいスープで、
    いただくパスタは絶品でしょ~ね~
    オイシそうでっす\(^o^)/
    美味しいかさごスープたまりませんね~
    応援☆

  6. メロン より:

    こんにちは♪
    かさごってお魚なんですね♪
    3枚卸しのやり方載せて頂いて
    ありがとうございます^^
    お魚のお出汁が出て
    美味そうなお料理ですね!
    応援ポチッ☆

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、かさごのラグーですね。
    かさごの旨みを満喫できる素敵なお料理ですね。
    このパスタも、是非作ってみたいです。
    ポチっと応援させて頂きます。

  8. ranran より:

    かさごの美味しいスープのパスタは絶対美味しいですね(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
    ちょっと、胃が弱っているのでこんな優しいスープ飲みたいです。。。
    子供の病気をもらっちゃいました・・・(涙。
    応援☆

  9. 苺の友 より:

    お邪魔します。
    ブログにコメントありがとうございました。
    レシピがとても詳しく書かれていて、
    感心いたしました。
    これだけ詳細なものだと、
    なんだか見ながら作れそうな気になりました(^ー^;)
    とてもおいしそうです。

  10. AL17 より:

    かさごの3枚おろしも 非常に勉強に
    なりました^^有難うございます。ぼち

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