イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニとトマトソースのチーズロースト

   

ズッキーニとトマトソースのチーズロースト
ズッキーニとトマトソースのチーズロースト
イタリア料理レシピ
チーズはモッツァレラ・ディ・ブッファラ
水牛のモッツアレラと
ペコリーノ・ロマーノを使用します
コクが有りとてもジューシィです
トマトソースも濃厚なソースに
仕上がっています最高の生ハムを添えて
とても楽しめます
イタリア料理です
オオデマリオオデマリ
イタリア料理食材2人


















ズッキーニ1本
ペコロス4個
スナップエンドウ4本
モッツァレラ・ディ・ブッファラ1個(250g)
トマトソース60cc
生ハム4枚
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
トマトソース材料***
トマトホール缶1缶400 g
たまねぎ1/4個
にんにく1片
バジルの葉6枚
オリーブオイル80cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

宮崎県産 ズッキーニ

愛知県産 ペコロス(300グラム)
小たまねぎ、ぺティオニオンとも呼ばれます。
1袋300グラム入りです
とっても小さい玉葱です。

【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
【輸入】スナップエンドウ
約1キロ前後

イタリアのチーズペコリーノ・ロマーノ
(イタリア産チーズ) 約500g 
産地:サルディニア州
乳:羊 生の脱脂乳
乳脂肪分:36%
約500g
DOP

モッツァレラ・ディ・ブッファラ ズィ・サルバトーレ
●「モッツァレラ・ディ・ブッファラ」とは 
数あるモッツァレラチーズのなかでも、
正真正銘のモッツァレラはナポリを
中心とする南イタリアで、
水牛乳(ブーファラ)100%で作られたものを
「モッツァレラ・ディ・ブッファラ」といいます。
水牛乳製のものはイタリアのDOPチーズに指定されています。

イタリアの生ハム
18ヶ月熟成プロシュートスライス 200g

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

玉ねぎ(10kg・箱入)収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】青森県が誇る…
雪のような純白 青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

宮古島農家直産ハーブ
バジル500g


イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります
1.トマトホール缶は
  中身をボウルにあけ
  手で実を潰します
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.にんじんは
  微塵切りにします
4.セロリは
  筋を取り除き
  微塵切りにします
5.バジルの葉は
  手で四つぐらいにちぎります
6.縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な苦みを
  無くします
7.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・にんにく・セロリを入れ
  弱火で丁寧に炒め続けます
  焦がさないように木べらで
  鍋の底をこすげながら
  1時間ほど炒めます
  いわゆるソフリットをつります
  ソフリットはイタリアでは
  最高の調味料として使われています
8.ホールトマトを入れます
  バジルの葉を入れます
  最初は強火にし沸騰させ
  その後弱火にして30分間煮込みます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
  裏ごし器で裏ごしします
***ズッキーニとチーズのローストレシピ
1.ズッキーニは
  へたを取り
  円形の丸い部分を5mmぐらい
  カットし
  器に乗せたときに
  安定するようにします
  残りを4等分に縦にスライスします
2.ペコリーノチーズは
  すり下ろしておきます
3.モッツアレラは
  1cm角にカットします
4.ペコロスは
  皮を剝いてへたは取ります
  縦に2等分します
5.スナップエンドウは
  フライパンでソテーします
  皮を開いて中の種の部分を
  見えるように飾ります
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  ズッキーニとペコロスを入れ
  中火で炒めます 
7.耐熱皿に
  ズッキーニ・ペコロス・
  スナップエンドウを盛り付け
  上にトマトソースをかけます
8.モッツアレラチーズをのせ
180℃に熱したオーブンに入れ
  ローストします
  チーズが溶けたらできあがりです
9.仕上げに生ハムを乗せ飾り
  ペコリーノ・ロマーノチーズを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン。
 フィスラー 
NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

肉や魚などのうまみを逃がさず調理できるすぐれもの♪
staub(ストウブ) グラタンプレート 楕円 28cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ズッキーニおいしいですよね。
    トマトソースをかけてモッツアレラチーズをのせて・・・チーズが溶けたところを想像しただけでヨダレが出そうです(≧∇≦)
    応援☆

  2. タヌ子 より:

    野菜たっぷりで美味しそうですね。
    じっくり炒めて野菜の旨味がたっぷり溶け込んだトマトソースが美味しそう。
    焼いたモッツァレラって美味しいですよね。
    でも、水牛のモッツァレラは見つからないかな…

  3. kazuyoo60 より:

    もうこんなに綺麗な色が出ましたか。素晴らしいオオデマリですね。今年も拝見できてうれしいです。
    ズッキーニ、作ったことがあります。今は狭くて作る場所がありません。沢山出来たら嬉しい野菜です。あっさりと美味しいですし。

  4. ベッカズ より:

    水牛のチーズに
    濃厚トマトソース
    それに生ハム!
    これはたまりませんね~~~
    ズッキーニの素材本来の美味しさもあって
    魅力的な一品ですね~~~
    応援☆

  5. 葉月 より:

    ryuji_s1さま
     お早うございます♪
    色々と用事が出来てPCの前に座る事が
    出来ませんでした
    モッツァレラは大好きですよ~
    水牛のモッツァレラお高そう~
    先日イタリヤ料理でパスタ2種類食べた後
    メインにほろほろ鳥と子羊のお肉を
    相坊さんと分け合って頂いてきました
    ポチツト応援☆

  6. メロン より:

    こんにちは♪
    今日のイタリアンも凄く美味しそうです!
    水牛のモッツァレラ
    何か凄いですね~
    高級です♪
    応援ポチッ☆

  7. ranran より:

    ズッキーニをよく知り合いに頂くのですがいつもワンパターンの料理ばかりでした。
    こちらのレシピちょっと( ..)φメモメモ で今度頂いたら挑戦してみようと思います♪
    応援☆

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理は、お野菜をふんだんに使った素敵なお料理ですね。
    お野菜とチーズが大好きな私にとっては最高のお料理です。
    いつもながら食材の組み合わせ方は勉強になります。
    ポチッと応援させて頂きます。

  9. ゆりりん より:

    モッツァレラチーズ大好きです♪
    ズッキーニに、トマトにバジルに・・・
    大好きなものずくめです
    美味しそうですーー(o^-^o)
    応援ポチです

  10. taeco より:

    こんばんは!! 昨夜は訪問できずでした…T_T トマトとズッキーニにチーズはとてもおいしそうですねぇ~^@^

  11. ぴよ より:

    おはようございます。
    沖縄が、梅雨入りしましたね。
    アジサイが、美しい。。。です。
    水牛のモッツアレラチーズが、
    特製トマトソースと野菜たちと共に、オーブンでこんがり。
    生ハム&ペコリーノ・ロマーノチーズのトッピングで、
    とてもリッチで、この一皿の為に、
    とっておきのワインを開けたくなる。。。と、思いました・
    ‘ズッキーニとトマトソースのチーズロースト’、
    とても、おいしそうです。
    応援☆ポチッ

  12. Sivaji より:

    >円形の丸い部分を5mmぐらいカットし
    >器に乗せたときに安定するようにします
    これ、いいことを教えていただきました。
    野菜のチーズ焼きは、前菜に、付け合せに、色々、楽しめそうです。

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