イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ポルペッティーネ Polpettine

   

ポルペッティーネ Polpettine
ポルペッティーネ Polpettine
イタリア料理レシピ
ポルペッティーネ Polpettineとは
肉団子です
仔牛の柔らかな風合いがトマトソースと
良く合います
ペコリーノ・ロマーノチーズのこくと香りが
たまりません
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
イタリア料理食材2人






















シャロレイ仔牛ロース肉2枚
たまねぎ1/4個
しいたけ1個
パンチェッタ20g
パン粉大さじ4杯
ファリーナ TIPO”00”10g
にんにく1片
オリーブオイル10cc
岩塩適量
イタリアンパセリ適量
トマトソース100cc
ペコリーノ・ロマーノ30g
ブラックペパー適量
トマトソース材料***
トマトホール缶1缶400 g
たまねぎ1/4個
にんにく1片
バジルの葉6枚
オリーブオイル80cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

一般家庭では手に入らない仔牛肉、
しかもシャロレイ種
シャロレイ仔牛ロース肉 ステーキ用85g/110g(凍)

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

玉ねぎ(10kg・箱入)収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

イタリア本家!ビラーニ社製!
ビラーニ パンチェッタ 50g 5パックセット

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ

山のステーキ販売開始!!
絶品冬期限定原木しいたけ
冬期限定原木肉厚生しいたけ約500g
シェフも納得のプリプリの歯ごたえ♪
寒い時期だけにしか味わえないまさに
『養生の極み』

イタリアのチーズペコリーノ・ロマーノ
(イタリア産チーズ) 約500g 
産地:サルディニア州
乳:羊 生の脱脂乳
乳脂肪分:36%
約500g
DOP

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

玉ねぎ(10kg・箱入)収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!「

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】青森県が誇る…
雪のような純白 青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

宮古島農家直産ハーブ
バジル500g


イタリア料理レシピ手順
1.仔牛の肉は
  包丁で叩き細かく砕きます
  いわゆるミンチにします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り嫌な味を無くします
3.しいたけ・たまねぎは
  微塵切りにします
4.ペコリーノ・ロマーノは
  すり下ろします
5.パン粉は
  サランラップにくるみ
  ビール瓶などで叩いてより
  細かく砕きます
6.イタリアンパセリは
  茎をとりのぞき葉を粗く刻みます
7.パンチェッタは
  細かくカットします
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に
  炒めます
9.にんにくの
  香りが立ってきたら
  パンチェッタを入れます
  しっかり脂を取り出します
10.たまねぎ・しいたけを
   加え炒めます
11.ボウルに移します
12.仔牛の肉・砕いたパン粉
   塩・ブラックペパーを加え
   良く練り込みます
   生地にまとまりと
   粘りが出て来たらOKです
13.ピンポン球ぐらいの大きさに丸め
   小麦粉をまぶします
14.フライパンにオリーブオイル300ccを
   入れ中火にかけ
   丸めた生地を入れて
   転がすようにして
   全体を炒めます
15.食器に盛り付け
   トマトソースをかけ
   オリーブオイルを廻しかけ
   ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振りかけます
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ミートボールのトマト煮がちょうど食べたかったんです(≧∇≦)
    これは近々作れという神のお告げ・・・。
    ファリーナは小麦粉の名前ですか?
    ポチ☆

  2. kazuyoo60 より:

    大株で沢山の花です。素晴らしいです。我が家でも白い方は少しだけ種の袋があります。問題は中、ちゃんと種が出来るのかな?、今までは種が出来ていません。
    こんな上等な肉を更に加工されるのですね。

  3. タヌ子 より:

    質の良い仔牛肉を叩いたお肉を使ったミートボール、ジューシーで美味しいでしょうね。
    キノコが入ったミートボールは風味も良く、プリッとした触感が楽しめそう。

  4. メロン より:

    おはようございます♪
    今日も素敵なイタリアンの紹介
    ありがとうございます♪
    いつも美味しそうなお料理のレシピや
    食材のご紹介嬉しいです^^
    応援コメントもありがとうございます♪
    ポチッ☆

  5. ベッカズ より:

    仔牛とトマトソースで肉団子なんて!
    間違いなく美味しいですね~~~
    お酒もすすんじゃいますね~~~
    こんな素敵な肉団子を夜ワインと一緒に
    あぁ~~~想像しただけで美味しいですね
    応援☆

  6. ゆりりん より:

    ポルペッティーネ
    肉団子なんですね~。
    でも肉団子なんて呼べません(笑)
    だって上品で素敵なお料理なんですもの。
    チーズも最高ですわ♪
    応援ポチです

  7. ranran より:

    仔牛とトマトソースの肉団子間違いなく美味しいですね~。きっとお肉も柔らかい!
    食欲が出てきたので今すぐ食べたい感じです(笑。

  8. mayunbo94 より:

    そのままでも美味しそうな仔牛肉
    それを包丁でミンチにして使うなんて
    とっても豪華なお料理!
    想像しただけでおいしそ~う!!
    しいたけもとっても気になります♪
    応援☆

  9. りりり より:

    こんにちは。
    パンチェッタやペコリーノ・ロマーノチーズ入り、
    とっても豪華な肉団子ですね!
    仔牛肉を包丁で細かくミンチして作る肉団子美味しそうです^^
    ポチ♪

  10. nene より:

    ryujiさん、こんばんは☆
    ほくほく美味しそう~!!
    チーズの風味でさらに贅沢になりそうですね

  11. puffpuff より:

    子どもも大人も喜びそうなお料理です。
    お肉の味がしっかりして美味しさ間違いないですね!

  12. 二丁目の猫 より:

    仔牛の肉は、日本では、なかなか手に入りませんよね。
    特に私のように、地方に住んでいる身では。
    牛肉でポルペッティーネもどきを作ってみます。

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    ペコリーノ・ロマーノの風味がポイントですね。
    とても素敵なお料理です。
    ポチッと応援させて頂きます。

  14. ぴよ より:

    こんばんは。
    仔牛のロース肉が、肉団子に!!
    トマトソース+ペコリーノ・ロマーノチーズを添えて…。
    とても華麗で、おいしそう。。。です。
    GWに、大切な人達とテーブルを囲む時に、
    素敵な時間を過ごすことができそうなご馳走。。。と、思いました。
    応援☆ポチッ

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