イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛肉のラグー パスタ タリアッテレ

   

牛肉のラグー パスタ タリアッテレ
牛肉のラグー パスタ タリアッテレ
イタリア料理レシピ
牛モモ肉を包丁で叩いてミンチにします
パンチェッタも細かく叩き隠し味として
入れ混ぜます
こくと風味のある牛肉のラグーが出来ます
たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくを
丁寧に40分間ぐらい弱火で炒め
野菜の持つ風味を
水分をしっかり飛ばして仕上げます
イタリア料理に良く使用する調味料で
ソフリットができあがります
これを混ぜ合わせ炒めると素晴らしい
深みの味と風味を味わえます
パスタは タリアッテレを使いました
名古屋のきしめんの様なパスタです
イタリア料理です
フリージァフリージァ
イタリア料理食材2人
















パスタ タリアッテラ140g
牛モモ肉120g
パンチェッタ40g
たまねぎ1/2個
にんにく2片
セロリ1/3本
にんじん1/4本
ファリーナ TIPO”00”10g
鶏のブロード100cc
ブーケガルニ1袋
トマトホール実のみ3個
オリーブオイル30cc+40cc
岩塩適量
赤ワイン(ミディアム~フルボディ)60cc
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

TVう○る○にも紹介本物志向の大変おいしい健康パスタです。
【YDKG-kj】セタロ(SETARO)セターロ・タリアッテレ 500g
名古屋のきしめんのように平べったいロングパスタ。
ミートソース、チーズソースやこってりした
サーモンクリームソースであえるとタリアッテレの
なめらかさと良く合います。

「阿波牛の藤原」
黒毛和牛!霜降り極柔モモステーキ120g

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

玉ねぎ(10kg・箱入)収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!

静岡県産他 セロリ(1本)

にんじん(500g)

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

バローネ・リカーゾリ 
ブロリオ・キャンティ・クラッシコ[2008]750ml
(イタリア・赤ワイン)
品種 サンジョヴェーゼ
タイプ 赤-ミディアム~フルボディ
地域 イタリア トスカーナDOCG
生産者 バローネ・リカーゾリ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

イタリア本家!ビラーニ社製!
ビラーニ パンチェッタ 50g 5パックセット

袋入り有機ブーケガルニ 2g」
煮込み料理に欠かせないミックスハーブ、ブーケガルニです。
袋入り有機ブーケガルニ 2g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***最初に牛肉のラグーを作ります
1.牛モモ肉を
  包丁で叩いてミンチにします
  肉やさんの挽き肉との違いは
  肉の一粒一粒がしっかり固い肉の
  ままに仕上がります
  肉やさんのは肉の全てが
  つぶれてしまっています
  肉をボウルに入れ塩・ブラックペパー
  混ぜ合わせます
  上に小麦粉を軽くまぶします
  炒め上がりに肉糸粒一粒が
  カリカリの感じに仕上がります
2.パンチェッタは
  包丁で出来るだけ細かく刻みます
3.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り嫌な味を無くします
4.トマトホールは
  缶の中から実3個を取り出し
  手でへたと中の種をこそげ
  落とします
5.たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくは
  微塵切りにします
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが立ってきたらたまねぎ・
  にんじん・セロリを入れ弱火で
  40分ぐらい木べらでフライパンの底を
  こすげながら焦げ付かないようにして
  炒め続けます
  しっかり水分を飛ばします
  飴色になったらOKです
  これはイタリア料理では
  良く使われる調味料になります
  これをソフリットと言います
  ソースにこくと深みが出ます
8.別のフライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  中火にかけフライパンを熱くして
  刻んだパンチェッタを入れ炒めます
  脂がしっかり出て来たら
  牛肉を入れ炒めます
  牛肉は焦げ付くぐらいの気持ちで
  大胆に炒めます
  もちろんたまに
  木べらでたまに底を
  こすげるようにして肉を返します
  肉が一粒ずつがしっかりと表面が
  焼き上がりかりっとした感じに
  仕上げます
9.炒めた肉を
  ソフリットの入った
  フライパンに入れます
  この時肉を炒めたフライパンに
  赤ワインを入れ底にへばりついた
  旨みを木べらでこそげ落とし混ぜ
  合わせます
  赤ワインをソフリットと肉の入った
  フライパンに入れます
10.中火にかけアルコール分を飛ばします
11.0鶏のブロードと
   トマトホール実のみ3個を
   手でつぶしながら加えます
12.ブーケガルニを入れ軽く煮込みます
   最初は強火にし沸騰したら
   弱火でコトコトと煮込みます
13.ブーケがルを取ります
14.できあがりです
  塩・ブラックペパーで味を調えます
***パスタ タリアッテレを
  茹ではじめます
15.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
16.フライパンを弱火にかけ温めておきます
17.茹で上がったパスタを入れ混ぜあわせます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ranran より:

    牛肉使った豪華なパスタ、私も食べてみたいです。やっぱり牛肉って美味しいですもんね。
    昨日、バーベーキューして久しぶりに牛肉たべました(笑。
    ポチ☆

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    牛肉のラグーは、私の大好物のひとつです。
    タイトルを拝見させて頂いて思わずにんまりしてしまいました。
    このパスタは、必ず作ります。
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. ひろりん より:

    お店の管理責任の問題でユッケを食べた子供がなくなるニュース、心が痛みますね。
    ryujiさんの素敵なメニューで手作りしてたら
    こんなことは起こらないね

  4. メロン より:

    こんにちは♪
    今日のパスタは牛肉を使って
    豪華さアップですね!
    牛肉のパスタは食べた事無いのですが
    とても美味しそうです♪
    いつも応援ありがとうございます^^
    応援ポチッ☆

  5. kazuyoo60 より:

    沢山の蕾です。良い香りでしょう。黄色のフリージアは咲き終わって、今白が盛りです。
    ミンチを自分で作る、つまり包丁で切って--、前に中華料理の時にそうされていました。味が違うのでしょうね。

  6. ベッカズ より:

    お肉の美味しさに
    時間をかけた野菜のうまみが加わって
    最高ですね~~~~\(^o^)/
    名古屋人としては、
    きしめんみたいなパスタも気になります
    応援☆

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    つい最近、似たようなパスタを食べました・・・。
    でも、こっちの方がパンチェッタが入ってておいしそうです!
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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