イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカスミのリゾット

   

イカスミのリゾット
イカスミのリゾット
イタリア料理レシピ
一袋4gのイカスミのペーストが
売っています
一袋で2人前のリゾットやパスタが
出来ます
すごく使いやすいです
このレシピではイカスミの臭みを無くし
本来の持つ旨みをしっかりと出仕切った
調理法です
米はイタリア米を使います
イタリア料理です
フロックス・ピローサフロックス・ピローサ
フロックス・ピローサ
イタリア料理食材2人






















イタリア米100g
イカスミ4g
トマト1個/TD>
イタリアンパセリ1枝/TD>
イカスミソース食材***
魚のブロード(フュメドポワソン)300cc+700cc
エシャロット1個
にんにく1片
白ワイン(辛口)100cc
トマトソース100cc
オリーブオイル80cc+40cc
海塩適量
ブラックペパー適量
トマトソース材料***
トマトホール缶1缶400 g
たまねぎ1/4個
にんにく1片
バジルの葉6枚
オリーブオイル80cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アクエレッロ イタリア米 1年もの【輸入食品】

本場、函館の最高級のイカです”お刺身が定番です!!
朝獲りヤリイカオス(大)250g-3尾

【リグーリア】
ご家庭で簡単にイカスミパスタをお楽しみいただけるペーストです
イカスミペースト 4g x 2袋 (リウニオーネ)
Nero di Seppia 8g / Riunione

高知県産 徳谷トマト(300g)
 トマトじゃあないフルーツの味♪
フルーツトマトの発祥の地で栽培される極上フルーツトマト!
トマト本来の甘さ、旨味とコクのある味が絶品!
しっかりとした果肉は歯ごたえ抜群!!

ベルギー産エシャロット

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】

ガンベロ・ロッソが『やめられない止まらない』と絶賛!
3年連続オスカー獲得でエチケット付きの掲載!!
フォンテベッキア 2009
白ワイン 辛口 750ml
イタリア マルケ
D.O.C. VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIOLE
FONTEVECCHIA 2009

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

ラヴィダ・自然海塩・500g

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

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イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
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「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

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イタリアンパセリ

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

玉ねぎ(10kg・箱入)収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!「

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】青森県が誇る…
雪のような純白 青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送★

宮古島農家直産ハーブ
バジル500g


イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります
1.トマトホール缶は
  中身をボウルにあけ
  手で実を潰します
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.にんじんは
  微塵切りにします
4.セロリは
  筋を取り除き
  微塵切りにします
5.バジルの葉は
  手で四つぐらいにちぎります
6.縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な苦みを
  無くします
7.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・にんにく・セロリを入れ
  弱火で丁寧に炒め続けます
  焦がさないように木べらで
  鍋の底をこすげながら
  1時間ほど炒めます
  いわゆるソフリットをつります
  ソフリットはイタリアでは
  最高の調味料として使われています
8.ホールトマトを入れます
  バジルの葉を入れます
  最初は強火にし沸騰させ
  その後弱火にして30分間煮込みます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
  裏ごし器で裏ごしします
ヤリイカの裁き方

足とエンペラーは 
  イカスミソースの出しを取るために
  使います
  胴体は
  幅1cm輪切りにします
***イカスミソースを作ります
1.エシャロットは
  微塵切りにします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を取り除き
  嫌な味を無くします
  微塵切りにします
3.ソースパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  エシャロット・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  透明になり香りが立ってきたら
4.イカの足・エンペラーを
  入れ炒めます
5.白ワインを
  注ぎ入れ強火にして
  アルコール分を飛ばします
6.イカスミを
  4 g入れ一煮だちさせます
7.魚のブロード300cc・
トマトソース100ccを
  入れローリエを加えて中火で
  軽く煮込みます
8.オリーブオイル
  40ccを入れコクを出します
9.裏ごしをします
***リゾットを作ります
1.魚のブロード700ccを
   別のソースパンに入れ暖めておきます
2.イタリアンパセリは
  茎を取り除き粗く刻みます
3.トマトは
  へたを取り上部に十文字に
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水にとり皮を
  剝きます
  ペーパータオルで水気を
  拭き取り横に二等分し中の種を
  取り除きます
  5mm角にカットします
4.イタリア米を
  フライパンに洗わずに入れ
  オリーブオイルを加え3分間
  中火で炒めます
5.米が
  透明になって来たら
  魚のブロードを80ccぐらいずつ
  数回加えて行きます
  木べらで軽く米をかき混ぜます
<6.米の芯が    残っている(アルデンテ)に仕上げます 7.イカスミソースを   加え混ぜ合わせます   イカの輪切りを入れます   少しずつ加えて濃度と味を   確かめます 8.オリーブオイルを振り入れ   できあがりです 9.食器に   盛り付けイタリアンパセリを   振りかけ飾りとします イタリア料理に使用する調理器具
ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ミュージオホワイト スープ 24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます。
    イカ墨のパスタやリゾット、イカ墨パンは、
    外食で…と、決め付けていました。
    使いきりタイプで、イカ墨ペーストなるものが販売されているのですね。
    イカさばきが苦手なので、強い見方になってくれそう。。。と、思いました。
    エシャロット&ニンニクに魚のブロードと、
    手作りトマトソースが加わった‘イカ墨ソース’で‘リゾット’、
    リゾート地を訪れた時のレストランのような至高さ。。。を感じました。
    おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  2. ひろりん より:

    ryujiさん、こんばんは。
    GW、ブログでお友達になったさくらちゃんの
    住む札幌へ、遊びに行って来ました。
    おいしいもの食べて、リフレッシュ、明日から
    またお仕事、頑張れます。

  3. belage より:

    ご無沙汰です。3・11以降、食べ物に関する記事がなかなか書けず、読めず
    で失礼しました。5月になり解禁としました。
    イカスミソースが手軽に手に入るのは嬉しいですね。

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    イカスミのリゾットは、私の大好きなお料理のひとつです。
    このレシピを参考にさせて頂き、是非作ってみたいと思います。
    ポチッと応援させて頂きます。

  5. ranran より:

    イカスミ料理。。。たまらなく大好物です!
    こんなにたくさんの調味料を使うこのお料理食べてみたいです(*^0^*)
    応援です☆

  6. Sivaji より:

    イカ墨は美味しいですよね~。
    初めて食べた人はすごいです。
    タコ墨は毒性があるらしいですから。
    美味しいけど、食べた次の日には、おどろかされることに。
    イカ墨は、まだ使ったことがありません。
    フレンチでも、昔、西洋銀座のパストラルで、
    プラ・ド・ノワールという数種類の魚介をイカ墨で食べさせるさらがあったようですし、使い道はありそうなのですが。

  7. mayunbo94 より:

    イカスミ!!
    ryujiさんのはやっぱり凄くおいしそうです♪
    私も味付け済みの缶詰じゃない
    ホントのイカスミ料理が食べたいです。
    応援☆

  8. メロン より:

    おはようございます♪
    イカ墨のお料理は大ブレイクしましたよね♪
    私はまだ食べた事ありませんが、
    興味はありますね~
    イカのさばき方
    勉強になります^^
    ありがとうございます~
    応援ポチッ☆

  9. kazuyoo60 より:

    フロックス・ピローサ、素敵な色です。優しい花の集合ですね。
    本当に美味しいのは栄養のあるのは内臓と分かっていても、食べ付けないのです。とは言いながら挑戦したい気は少しは残っています。

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    イカ墨は使った事ないけど、少量ずつ売ってるなら便利ですね♪
    見つけたら一度使ってみたいです。
    お店でもイカ墨料理って食べた事ないかもー?
    ポチ☆

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