イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏手羽先 狩人風  マッシュポテト添え

   

鶏手羽先 狩人風  マッシュポテト添え
鶏手羽先 狩人風  マッシュポテト添え
イタリア料理レシピ
鶏手羽先を白ワインビネガーで煮込み
柔らかく仕上げます
鶏のブロードを煮詰めソースに
コクを持たせます
美味しいです
イタリア料理です
名前知らず名前知らず
エリゲロン・カルビンスキアヌス(源平小菊)
gardening
kazuyoo60さんに教えていただきました
いつも有り難うございます

イタリア料理に使用する食材

















鶏手羽先6本
強力粉適量
白ワインビネガー30cc
オリーブオイル30cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ローズマリー1本
岩塩適量
ブラックペパー適量
アンチョビーフィレ2フィレ
鶏のブロード500cc
パルミジャーノ・レジャーノ20+30g
マッシュポテト200g
じゃがいも(男爵)2個
生クリーム100cc
牛乳100cc

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏手羽先(500g入り)
1本あたり70gぐらい

カプート社製 
サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

チェーザレ・ジャッコーネ:
銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念が
くつがえる極上品です
原材料はスペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

ローズマリー ハーブ

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

パルミジャーノ・レッジャーノDOP24ヶ月熟成【約500g】

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

北海道産じゃがいも(男爵) 10kg

鳥取県産の特に乳質の優れた生産者より集乳
した高品質の特選牛乳。
特選大山おいしい牛乳900ml

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業


イタリア料理レシピ手順
***最初にマッシュポテトを作ります
1.じゃがいもは
  皮付きのままソースパンに入れ
  塩を少し加えて茹でます
  少し柔らかめに茹で取り出し
  熱いうちに皮を剝きます
  8等分ぐらいにカットし
  裏ごしボウル入れます
  牛乳・生クリームを入れ
  良く混ぜ合わせます
  パルミジャーノ20gを加え混ぜます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
2.にんにくは
  包丁の腹などで叩き潰します
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り除きます
4.鶏手羽先は
  身のとがっている部分をカットします
  塩・ブラックペパーを振りかけ
  強力粉をまぶします
  余計な粉は叩き落とします
5.フライパンに
  オリーブオイル・ローズマリーを入れ
  中火で熱して
  手羽先が綺麗な焼き色が
  付くまで全体を炒めます
6.ペパータオルで
  フライパンの中の脂を拭き取ります
7.白ワインビネガーを振り入れます
  強火にしてアルコール分を飛ばし
  水分がなくなるまで煮込みます
8.にんにく・ペペロンチーノを
  入れ中火にして
  アンチョビーを加え木べらで
  アンチョビーを潰します
9.にんにく・ペペロンチーノを
  取りだします
10.鶏のブロードを
   入れ沸騰したら生クリームを
   加えます
   落としぶたをして20分ぐらい
   煮込みます
11.鶏手羽先に
    竹串を刺してみてすぅっと通ったら
   手羽先を取り出しておきます
12.ソースを煮詰めとろみを付けます
   塩・ブラックペパーで味を調えます
13.手羽先を
   フライパンに戻し入れます
   3分間ぐらい中火で暖めます
14.食器に盛り付けます
   手羽先に
   パルミジャーノ・塩・粗びきの
   ブラックペパーを
   振りかけます
15.マッシュルームの形を整え添えます
イタリア料理に使用する調理器具

少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン。
 フィスラー 
NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    野性的なタイトルがこれまたおいしそうですね(≧∇≦)
    安い手羽先がメインなのも嬉しいです!
    絶対にマッシュポテトと合うと思います!!
    クリスマスに作りたい一品ですね♪
    応援☆

  2. kazuyoo60 より:

    エリゲロン・カルビンスキアヌス(源平小菊)ではと思います。ピンクのも咲いてきませんか。http://25270768.at.webry.info/201006/article_39.html
    マッシュポテトしばらく作っていませんでした。

  3. nene より:

    ryujiさん、おはようございます
    狩人風って聞くと、
    なんだかワイルドなお料理を想像してしまいますが(笑)
    とてもおしゃれですね^^

  4. ranran より:

    鶏肉大好きなので、手羽先がメインってナンだかうれしい~(#^.^#)
    この手羽先、美味しそうです\(^ ^)/
    応援!

  5. ゆうももち より:

    これ好きです!
    近々、作ってみまーす\(^^)/

  6. メロン より:

    おはようございます♪
    狩人風
    カッコいいネーミングですね♪
    手羽先のお料理美味しいですよね^^
    マッシュポテトも美味しいです~
    いつもありがとうございます!
    応援ポチッ☆

  7. puffpuff より:

    コラーゲンたっぷりの手羽先が
    素敵なお料理に!!
    白ワインビネガーとローズマリー・・・
    ソースをお肉とマッシュポテトに絡めて・・・
    じゅるっ。。。ww;
    お腹が呼んでいます。。

  8. mayunbo94 より:

    今日もまた美味しそうなお料理!!
    手羽先をこういう風に調理した事ありませんでした。
    食べてみたい~♪
    マッシュポテト添えっていうのも好みです!
    応援☆

  9. りりり より:

    こんにちは。
    すごい美味しそう!
    手羽先に強力粉をまぶすのですね。
    鶏のブロードはないので、
    なんちゃって狩人風で作ってみます^^
    応援ポチ♪

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    手羽先とっても美味しそうです!
    クリーミーなソースととっても合いそうですね~☆
    マッシュポテトも、添え物の中でもとっても好きなんで、これ良いですね~!
    応援ポチリ☆

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は鶏手羽先を使ったお料理ですね。
    狩人風というのが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  12. ぴよ より:

    おはようございます。
    白ワインビネガーでフランベさせた地鶏手羽先が、
    生クリームのソースで煮込まれて、
    ジューシーで、おいしそう。。。です。
    マッシュポテトのじゃが芋は、皮ごと茹でるのがポイントなのですね。
    パルミジャーノチーズ入りのマッシュポテトを、
    たっぷり添えて、‘鶏手羽先 狩人風’をいただきたくなりました。
    応援☆ポチッ

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