イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏モモ肉のラグー パスタ パッパルデッレ

   

鶏モモ肉のラグー パスタ パッパルデッレ
鶏モモ肉のラグー パスタ パッパルデッレ
イタリア料理レシピ
パスタ パッパルデッレは幅の広い
パスタです
ソースの絡みが良くて食べ応えがあります
ソースはコクのあるソースに仕上げ
ソースの量はたっぷりと使いましょう
ソースにコクと味に深みを持たせるため
ソフリットを使用します
ソフリットとは香味野菜をしっかり炒め
水分をしっかり飛ばし味を凝縮します
イタリア料理です
サンブリテニア スカーレットサンブリテニア スカーレット
サンブリテニア スカーレット
イタリア料理に使用する食材











パスタ パッパルデッレ160g
鶏モモ肉1枚
たまねぎ1/2個
セロリ1/2本
にんじん1/4本
オリーブオイル100cc+40cc
ホールトマト1缶(400g)を2缶
ブラックペパー適量
岩塩適量
30g

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 パッパルデッレ 500g

[産直奈良県]
大和肉鶏もも肉
(500g入)
究極の地鶏!大和肉鶏のお肉です。
もも肉は炭火焼・鉄板焼き・鍋用で!
大和肉鶏の特有の、
肉のしまりと甘みとコクの深さを味わって下さい。

淡路産 新たまねぎ(Lサイズ・1kg)

セロリ

徳島県産 にんじん(2L) 1kg

アナリサ(アンナリサ)
サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

パルミジャーノ・レッジャーノDOP24ヶ月熟成【約500g】


イタリア料理レシピ手順
1.ホールトマトは
  裏ごしします
2.鶏モモ肉は
  塩・ブラックペパーを振りかけます
3.グリル板でこんがり焼き色を付けます
  最初は皮の面をしっかり焼き
  綺麗な色を付けます
  皮目7割裏3割の割合で火を通します
4.手で細かく裂きます
  鶏の皮を入れるときは
  千切りにします
  入れなくても良いです
5.たまねぎ・にんじん・セロリ・は
  微塵切りにします
6.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
7.フライパンにオリーブオイルを入れ
  たまねぎ・にんじん・セロリ・を
  入れ弱火で丁寧に炒めます
  約40分間ぐらいじっくりと炒め
  水分をしっかり飛ばし野菜の旨みを
  凝縮させます
  いわゆるソフリットを作ります
  ソフリットは香味野菜を炒め作る
  調味料です
8.濾したホールトマトを加え
  中火でじっくりと煮詰めます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
9.鶏モモ肉の
  ほぐしたものを入れ軽く煮込みます
10.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
   フライパンに入れソースに絡めます
12.食器に盛り付けます
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ル・クルーゼ グリルロンド★ブラック Le Creuset

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. AL17 より:

    サンブリテニア スカーレットってとっても
    可愛い形のお花ですね~^^
    私も今お花作りに填っていまして 畑中
    お花だらけですよ~種から育てて居ます♪
    >パッパルデッレ
    舌を噛みそうなっ><!地鶏使いで
    ジューシーでしょうねぇ~
    頂いてみたくなりました。
    素敵なレシピを何時も有難うございます。
    ぼち

  2. タヌ子 より:

    お肉入りのスパってあまり作ったことがないのですが、トマトたっぷりのラグーパスタ、美味しそうですね。
    最初にしっかり焼いてあるから、香ばしさも加わって、食欲が刺激さrそう。

  3. ベッカズ より:

    鶏モモ肉をらぐーソースで、
    こんな素敵なパスタ。
    これはたまりませんね~~~
    今日も美味しそうで、またまた赤ワインが
    飲みたい\(^o^)/でっす。
    応援★

  4. kazuyoo60 より:

    サンブリテニア・スカーレット、綺麗な赤です。初めてと思います。
    幅広のパスタ、探します。少しは並ぶ種類が増えましたが。

  5. メロン より:

    おはようございます♪
    ラグーソース
    オシャレですよね^^
    鶏もも肉との組み合わせは初めて!
    美味しそうなレシピ
    ありがとうございます^^
    応援ポチッ☆

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    大和肉鶏おいしそうですね(*^_^*)
    鶏肉のラグー好きです♪
    お肉たっぷりのパスタソースって幸せになります(≧∇≦)
    応援☆

  7. ねこねこ より:

    ソフリットを上手に作ればいろんな料理に
    使えそうですね。
    鶏モモ肉とトマトの相性もいいですね。
    ここへ来ると必ず食べたくなってしまいます(笑)

  8. ranran より:

    とりモモ肉が大好きなので、このラグーソースで食べてもおいしいだろうな~。。。
    大和肉鶏がすごく気になるので今からちょっと見てきますε=ε=ヘ(*–)ノ
    ポチ♪

  9. mayunbo94 より:

    究極の地鶏と時間をかけたソフリットを使ったこくのあるソース!
    このパスタ絶対おいしい!!
    あぁ、食べたいです♪
    応援☆

  10. puffpuff より:

    パッパルデッレって美味しそうなパスタです!!
    知らないパスタがいっぱいあって
    それぞれにあったソースが広がって・・・
    ワクワクします。
    花びらが風車みたいでカワイイお花ですね。まさにスカーレット色が素敵です。

  11. ゆうモモち より:

    パッパルデッレ、好きです♪
    ソースはこのくらいコクがあるものが
    合いますよね☆応援

  12. chi-bi より:

    お久しぶりです。
    鶏モモのラグーかぁ~
    美味しそう!
    鶏のから揚げやめて作ってみます。

  13. 葉月 より:

    ryujiさま
      こんにちは~
    幅広のパスタ好きですヨ
    先日食べたのはモチモチしてました
    シシリー島の岩塩、神様よりの贈り物ですか
    応援ポチ♪

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    鶏肉のパスタ良いですね!
    パスタのパッパルデッレ、初めて知りました~
    幅広のパスタって、あまり食べたことがないんですが、ソースとの絡みがいいのは良いですね~^^
    応援ポチリ☆

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ラグーのパスタは美味しいですよね。
    私の大好物のひとつです。
    本日のパスタも最高ですね!!
    是非作ってみたいと思います。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  16. ゆりりん より:

    鶏もも肉のパスタいいですね~。
    お野菜のたっぷり入って、旨味がたっぷり。
    しっかりソースを絡めて食べたいですね!
    美味しそうです。
    応援ポチです

  17. ぴよ より:

    おはようございます。
    スカーレットの真紅色!カーマインカラーが、
    とても美しい。。。です。
    香味野菜を炒めたソフリットのトマトソースと
    やわらかい鶏もも肉の‘鶏モモ肉のラグーのパスタ‘’、
    じっくり炒めたソフリットの味わいが深そうで、おいしそう。。。です。
    ‘パッパルデッレ’は、平たくて幅広いパスタなのですね。初めて、出会いました。
    応援☆ポチッ

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