イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

はまぐりとリーキのスープ

   

はまぐりとリーキのスープ
はまぐりとリーキのスープ
イタリア料理レシピ
リーキとは
ポアローとも言われている
西洋ネギです
白い部分は熱を加えると素晴らしい甘みがします
はまぐりの出汁をいっぱい吸わせて
最高のスープになります
イタリア料理です
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材








はまぐり5個~7個
リーキ(ネギ)1本
白ワインビネガー30cc
オリーブオイル30cc+20cc
にんにく1片
フィオール・ディ・サーレ (塩の花)適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

今、国産のはまぐりの漁が激減していて、
はまぐり全体の約9割が輸入物です。
鹿島のはまぐりは全国でもトップの生産量です
天然物特大地蛤(茨城鹿島産・千葉産九十九里)
特大サイズ1k(5個~7個)
「純国産品」特大地はまぐり
地蛤は見た目が綺麗でなおかつ旨い!!

白い部分が太く、
一見すると下仁田ネギににていますが
葉の部分が平らにつぶれています。
ユリ科の一種でホワイトソースで和えたり
煮込みスープや酢漬けなどに使います。
リーキ(ポアロー・リーク・西洋ねぎ)1本【冷蔵】
産地:オーストラリア、ニュージーランド、
オランダ、ベルギー産のいずれかになります。

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
1.にんにんは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な味を
  無くします
  微塵切りにします
2.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  粗く刻みます
3.ハマグリは
  ボウルに塩水を作り
  その中に2時間ぐらい入れ
  砂抜きをします
4.平鍋にハマグリを
  入れハマグリの1/3が浸かる様に
  水を入れます
  蓋を閉め強火にかけます
  貝の口が開いたら火を止め
  貝を取り出します
  貝から身を取り出しておきます
5.出汁は裏ごしします
6.リーキ(ネギ)は
  横に4等分し5mm幅に
  千切りにします
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
香りが立ってきたら
  リーキを入れ中火で炒めます
  リーキに透明感が出て来たら
  ハマグリの身を入れ
  軽く炒め混ぜ合わせます
  濾した出汁を入れます
9.味を確かめ塩を足します
10.イタリアンパセリを
   振り入れます
11.食器に盛り付け
   オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

Fissler(フィスラー) 
ニュープロコレクション 
シャローパン 28cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
フィオーリヴェルディ スーププレート24cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村

ポチッと応援 お願いいたします、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    蛤大好きです!
    本当にいいエキスがでますよね~ヽ(^o^)丿
    お腹すいちゃいました^^
    蛤エキスたっぷりのスープ、飲みたいな~♪
    応援☆

  2. ベッカズ より:

    リーキ初めて知りました\(^o^)/
    ねぎなんですね~~~
    ハマグリの出汁をいっぱいすっておいしそう
    名古屋にはまぐり出汁のラーメンを出す店が
    あるんですが…
    あのはまぐりん出汁はやめられません。
    あぁ~~~~美味しそうなスープいいですね~
    応援★

  3. タヌ子 より:

    立派なハマグリですね。
    こちらではアサリぐらいしか買えないけれど、ポロ葱と貝、すごく美味しいスープになるのでしょうね。
    オリーブオイルだけじゃなくてヴィネガーが入るのが面白いですね。
    軽い酸味で暑い夏でも美味しく頂けそう。

  4. kazuyoo60 より:

    やっぱり、そうなのですか。ハマグリは中国産しか見ないと思っていました。しばらく買っていません。
    リーキの甘みと合うのでしょうね。

  5. taeco より:

    おはようございます!お久しぶりになってしまいました!?gooのブログのエラー表示がなおらないので、一時的にアメブロを使おうかなと新しいブログを開設しました。
    ハマグリのスープ、とてもおいしそうですねぇ。ポアロも入っているとよりおいしくなること間違いなしですね。これも試したいです!!!応援☆

  6. ranran より:

    ハマグリはほとんどが輸入なんですね。
    あまり食べないから知りませんでした。
    高くても国産の美味しいハマグリ食べたいです(#^.^#)
    美味しいお出汁がたっぷり出て美味しそうです♪
    応援☆

  7. メロン より:

    おはようございます♪
    はまぐり~
    なかなか食べる機会が無いのですが
    魚介類の中では人気がありますね♪
    リーキは見た目は日本のネギに似てますね!
    違いを知るために食べてみたいところですが、
    そうそう手に入らなそうです(汗
    応援ポチッ☆

  8. mayunbo94 より:

    はまぐり、大好きです♪
    こんな大きいの初めて見ました!
    はまぐりの美味しい出汁とリーキの甘さで
    飲まなくても最高のスープだと想像できます^^
    でもやっぱり飲みたい!!
    応援☆

  9. puffpuff より:

    ハマグリ!!
    プリッとちゅるっとあま~いトロトロリーキと一緒においしさいっぱいですね♪
    大好きなカクテール!やっぱり素敵です^^

  10. ねこねこ より:

    読んでいるだけで喉がごくっとなりました(笑)
    はまぐり大きいですね。
    しかも国産♪
    リーキって食べた事ないですけど
    絶対においしそうです。

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    ネギはちょっと苦手なんですが、甘みが強いのは良いですね☆
    ハマグリも、国産のとっても大きいのを使うんですね!やっぱり国産だと鮮度もいいので美味しいのでしょうね!
    リーキとハマグリ、どんな味になるのか…めっちゃ美味しそうです^^
    応援ポチリ☆

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵すぎます。
    はまぐりのお出汁を吸ったリーキが堪らないですね。
    とても美味しそうです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  13. ぴよ より:

    おはようございます。
    おひな祭りのお吸い物の代表汁物のはまぐり。。。は、
    イタリア料理でもスープとして提供されるのですね。
    甘味と香りに長たリーキに、はまぐりからのスープが、とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

コメントを残す

  関連記事

鶏肉のアグロドルチェ
洋なしのチョコレートソースブランデー風味
そらまめとグリーンアスパラのラグー(煮物)
パスタ リングイネ 牛バラ肉の煮込み
カボチャの フォンデュータソース パスタ タリアテッレ
たこのエスカルゴバター焼き
鱈の白子フッターのパスタ リングイネ トマトソース
ブロッコリーのソースパスタ コンキリエ
牛すじ肉バルサミコ煮込み
コムタン(テールスープ)