イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすの白ワインマリネ

   

なすの白ワインマリネ
なすの白ワインマリネ
リクニス・フロスククリ ホワイトロビンリクニス・フロスククリ ホワイトロビン
リクニス・フロスククリ ホワイトロビン
イタリア料理に使用する食材









なす2本
白ワイン(辛口)120cc
たまねぎ1/4個
オリーブオイル70cc
ミニトマト10個
ローリエ1枚
適量
2g

イタリア料理に使用する食材

なす
手間暇かけたこだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!

【取寄商品】エスト!エスト!!エスト!!!
ディ・モンテフィアスコーネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付 D.O.C. ゾーニン社 辛口

水にさらさない【新たまねぎ】淡路島 5kg×2箱

最低糖度8.5度!
真っ赤に完熟した、高糖度の房どり
ミニトマト 赤糖房(あかとんぼ)
200g×6パック入り フルーツ感覚!

ローリエ

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

ターメリック・香辛料・調味料・春ウコン・
【ギャバン ターメリック ミニパック 2g】


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取り皮をピラーなどで
  むきます
  1.5cmの厚さに小口切りにします
2.塩を振りかけます
  10分間そのまま置き
  冷水で洗います
  ザルにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります
3.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけ
  薄くスライスします
4.ミニトマトは
  縦に二等分にします
5.鍋に
 なす・たまねぎ・ミニトマトを入れ
 岩塩・ターメリックを振りかけます
6.ローリエ・白ワイン・オリーブオイル
  ・ローリエを入れ軽く混ぜます
7.アルミホイルで
  落としぶたを作り乗せ
  さらに蓋を閉めます
8.180℃に熱したオーブンに入れ
  20分間蒸しに煮します
9.オーブンから鍋を
  取り出しそのままおいておきます
  半日はおいておきます
  味がしみ味に丸みがつきます
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ナスは焼くとトロトロになっておいしいですよね!
    イタリアンディナーの前菜に良さそうですね♪
    簡単なのも嬉しいです。
    応援☆

  2. ベッカズ より:

    オーブンで焼くことで
    しっかり味がしみ込むんですね~~
    白ワインで茄子が美味しそう\(^o^)/
    素敵ですね~~応援★

  3. kazuyoo60 より:

    リクニス・フロスククリ ホワイトロビン、可愛い花が沢山咲いて良いですね~。
    スーパーには年中並んでいますが、買った苗でも花が咲き始めただけの時期ですね。
    半日寝かせる、時間も美味しくするコツですね。

  4. メロン より:

    おはようございます♪
    なすの白ワインマリネ
    これならスグ出来そうです♪
    いつもありがとうございます^^
    応援ポチッ☆

  5. ranran より:

    偶然!
    私も今日はナスを使った料理をUPしてます。
    が~、しか~し、やっぱりryuji_s1さんのお料理はお洒落!!
    マリネのいいですね~(*^0^*)
    ポチ

  6. タヌ子 より:

    これだったら、こちらの大きなナスでも美味しく出来そうですね。
    予め作っておけるからおめてなしにもぴったり。
    トマトの赤で見た目も明るそう。

  7. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    ナス大好きです☆
    マリネでいただくんですね!
    夏にぴったりです

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    白ワインのマリネというのが魅力的です。
    これから茄子が美味しくなってきますので、これからのシーズンにぴったりですね。
    いつもながら素敵なお料理に脱帽です。
    ポチッと応援させて頂きます。

  9. taeco より:

    こんばんは^^ おしゃれなマリネですねぇ。ミニトマトがとてもキュートに感じられますねぇ~*^^* 昨日、夜ごはんの前のおやつ(?)にオリーブを使ったパスタをつくらせてもらったんですよ。まだブログにアップできていませんが。。。とてもおいしかったです!また他のものも時間をみつけて、挑戦させていただきたいなと思っています☆ ステキレシピの紹介ありがとうございます^^ 今日も応援済です♪

  10. ぴよ より:

    おはようございます。
    お茄子で、オーブンでマリネに!!
    プチトマトの赤色、茄子の白色、透明感のある旬の新玉葱…。
    白ワインがきいていて、お野菜がたっぷりいただける
    お洒落なマリネ☆、とてもおいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

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