イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔牛のロースソテー レモンソース

   

仔牛のロースソテー レモンソース
仔牛のロースソテー レモンソース
イタリア料理レシピ
仔牛の柔らかなお肉を使用します
レモンの風味が効いたこくのあるソーズが
何ともいえない味と奥行きを亜縫えてくれます
レモンリキュールが香りに深みを与えてくれます
イタリア料理です
taecoが作られたブラックオリーブを使ったパスタ
taecoが作られたブラックオリーブを使ったパスタ
素晴らしく綺麗に 素敵にお作りいただきました
有り難うございます
アリウム・ネアポリタナムアリウム・ネアポリタナム
アリウム・ネアポリタナム
イタリア料理に使用する食材2人分

















仔牛ロース120g2枚
白ワイン(辛口)100cc
スーゴ・ディ・カルネ60cc
強力粉適量
オリーブオイル30cc
フォンドボー60cc
岩塩適量
レモン1個
レモン リキュール(リモンチェッロ) 5cc
無塩バター40g
岩塩適量
ブラックペパー適量
付け合わせじゃがいも1個
イタリアンパセリ1枝
じゃがいも1個
オリーブオイル10cc

イタリア料理に使用する食材

ヴィールカットレット 厚切り仔牛ステーキ 2枚入り
 New Size!
内容量 :1pc=2枚入り(約250g)

エスト!エスト!!エスト!!!
ディ・モンテフィアスコーネ 白 750ml
イタリア産白ワイン 
格付 D.O.C. ゾーニン社 辛口

[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン。
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。
【産地直送】【愛媛県産】

プロフーミ・デッラ・コスティエーラ 
リモンチェッロ・プロフーミ・デッラ・コスティエーラ・アマルフィ700ml
(イタリア・リキュール)
着色料・香料・保存料一切なしの純粋手づくりは、
まさに伝統の味、母の味。
清清しいレモンの香りとすっきりとした
心地よい苦味と甘み。
冷凍庫でキンキンに冷やしていただきます。

本場のナポリピッツァを焼くならこれ!
カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

キスコ:HCQフォンドボー【1kg】
特徴】
選び抜かれた最上級の仔牛の骨と
新鮮な野菜を使用し、
じっくりと時間をかけてコトコト煮込みました。
完成度が高く、コクと旨味が十分にあるので、
あまり煮詰めずにご使用いただけます。

風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
直輸入
ジェンナーリさんが作る
極上発酵バター 無塩125g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ

美瑛町産じゃがいも キタアカリ 10kg 
(栗ジャガ・芋・新じゃが北あかり) 
北海道産ジャガイモを産地直送!


イタリア料理レシピ手順
1.仔牛ロースは
  塩・ブラックペパーを軽く
  振りかけます
2.強力粉を
  まぶします
  余分な粉は叩いて落とします
3.イタリア語で
  スーゴ・ディ・カルネ
  (フォン・ド・ボウ)を作りますが
  ここでは市販のキスコのものを
  使います
4.レモンは
  皮をすり下ろしておきます
  ジュースを絞っておきます
  ジュースは1/2個で十分です
5.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵切りにします
6.付け合わせのじゃがいもは
  皮を付けたまま塩茹でします
  皮を剝き乱切りにします
7.じゃがいもに
  岩塩を振りかけ
  オリーブオイルを垂らし
  イタリアンパセリを振りかけます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ強火にして
  仔牛のロースを入れ炒めます
  両面を炒め軽く焼き色を付けます
9.白ワインを
  入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします
10.仔牛のロースは
   取り出し別の器に入れ
   アルミホイルをかけ保温して
   おきます
11.同じフライパンを
   中火にかけスーゴ・ディ・カルネを
   入れます
   レモン リキュール・レモン汁を入れ
   無塩バターを入れ塩で味を調えます
   レモンの皮のすり下ろしたものを入れ
   香り付けをします
12.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. AL17 より:

    こんばんは~^^
    酸味の利いたお料理って大好きです。
    凄い美味しそうですねぇ~
    食べたいです~!!作りなさいって?>。!
    おご馳走様でした♪ぼち

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    お肉大好きですヽ(^o^)丿
    フォンドボーを使うと旨味が数倍UPしますよね。
    家ではなかなか作れないけど、レストランで食べるお肉料理は絶品ですよねー♪
    こんなおいしそうな仔牛料理を食べれるお店に行きたいな(^_-)-☆
    応援☆

  3. ベッカズ より:

    仔牛って美味しいですよね~~
    ロースソテーのレモンソース
    美味しそうですね~~~
    素敵です。応援★

  4. taeco より:

    おはようございます! フォンドボーは使ったことがないので、どんな味になるのか、はっきりとはイメージできませんが、レモンソースの風味も加わって、コクもあって、とてもおいしそうですねぇ~@@
    つくれぽも掲載してくださって、ありがとうございますm(^^)m
    いつも、感謝感激の気持ちでいっぱいです*^^* ありがとうございます。今日も、応援ポチ済です♪♪♪

  5. kazuyoo60 より:

    アリウム・ネアポリタナム、白くて可愛いですね。
    子牛の肉は店で食べたことがあります。普段はスーパーの牛肉ですから。

  6. ranran より:

    少し前に仔牛のソテーを食べる機会があっていただいたんです。
    美味しくて美味しくて、旦那の分もとろうと思いました(笑。
    このレモンソースも美味しそうです。
    ポチ

  7. メロン より:

    こんにちは♪
    今日は応援だけ~
    ポチッ☆

  8. puffpuff より:

    ソースが素敵です!
    リキュールが香りを引き立ててくれるんですね!

  9. ねこねこ より:

    今回はサッパリとした味付けで
    ガッツリお肉がいただけそうで嬉しいです。
    工夫がされていてすごいですね。
    またもや想像しながら喉を鳴らします(笑)

  10. mayunbo94 より:

    おいしそ~う♪
    レモンソースをお家で作れちゃうんですね!
    塩胡椒のみかお醤油ベースばかりでした。
    作ってみたいです^^
    応援☆

  11. タヌ子 より:

    仔牛のレモンソース、先日食べたばかりです。
    美味しかったのでレシピを探そうと思っていたら、グッドタイミングでryujiさんが紹介してくださいました。
    これは『すぐに作れ!』という神様の思し召しですね(笑)
    頂いたのがハンガリーだったので、リモンチェッロは使ってなかったと思いますが、イタリアバージョンの方が風味があって美味しそう。

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、仔牛のロースソテーですね。
    レモンソースが美味しさを引き立たせますね。
    とても美味しそうです!!
    是非作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  13. ゆりりん より:

    こういうお料理がお家で出てくるところが凄いなぁっていつも思います。
    かっこいいなぁ(o^-^o)
    レモンソースと合わせるのいいですね!
    さっぱりもたれずいただけそう。
    応援ポチです

  14. ぴよ より:

    こんばんは。
    こんがり焼けた極上の孔子のロースに、
    レモン果汁、レモンピール、レモンリキュール…3拍子揃った
    レモン風味のソースが、
    清涼感があって、高貴で、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

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