イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンサラダ ミント・バジルを添えて

   

グリーンサラダ ミント・バジルを添えて
グリーンサラダ ミント・バジルを添えて
イタリア料理レシピ
イタリアではサラダは
グリーンサラダが一般的です
オリーブオイルにレモン・ビネガーを加えた
単純なドレッシングをたっぷり振りかけて
頂きます
イタリア料理です
名前知らず名前知らず
ペロニカ オックスフォード・ブルー
kazuyoo60さんに教えて頂きました
いつも有り難うございます

イタリア料理に使用する食材2人分












レタス4枚
チコリ4枚
バジル6枚
ミント8枚
ドレッシング40cc
岩塩適量
レモン1/4個
レモン リキュール(リモンチェッロ) 5cc
白ワインビネガー10cc
岩塩適量
オリーブオイル100cc

イタリア料理に使用する食材

レタス★千葉県 有機JAS

無農薬アンディーブイタリアン・チコリ 

宮古島農家直産ハーブ生葉
ミント100g

生産者から直接!だから
【od marche】国産フレッシュ バジル 300g

甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー
ワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ“モスカート”

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン。
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。
【産地直送】【愛媛県産】

プロフーミ・デッラ・コスティエーラ 
リモンチェッロ・プロフーミ・デッラ・コスティエーラ・アマルフィ700ml
(イタリア・リキュール)
着色料・香料・保存料一切なしの純粋手づくりは、
まさに伝統の味、母の味。
清清しいレモンの香りとすっきりとした
心地よい苦味と甘み。
冷凍庫でキンキンに冷やしていただきます。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***ドレッシングを作ります
1.ボウルに
  オリーブオイル・白ワインビネガー・
  レモン汁・レモンリキュールを入れ
  撹拌します
  冷蔵庫に入れキンキンに
  冷やしておきます
2.レタスは
  食べやすい大きさに手で千切ります
3.チコリは
  葉を一枚ずつ綺麗に取ります
4.バジルの葉は
  手でちぎります
5.ミントの葉も
  手でちぎります
6.全てを氷水の中に入れ
  10分間漬け込みしゃきっと
  させます
7.ボウルに
  ドレッシングを入れ
  手で野菜をしながら野菜を
  痛めないように絡め混ぜます
8.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 キッチンセットC
柳宗理/SoriYanagi キッチンセットC 
(ステンレスボウル16cm、19cm、23cm、
パンチングストレーナー16cm、19cm、23cm)

【BRAUN ブラウン】 
MR5550MFP
マルチクイックプロフェッショナル

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ドレッシング作りは苦手なので、参考にさせてもらいます(*^_^*)
    応援☆

  2. kazuyoo60 より:

    ゴマノハグサ科クワガタソウ属の花ですね。
    次のサイトの左の属名クワガタソウの欄を調べてください。ベロニカ○○○のうちに有りますか。このサイトが一番詳しいと思うのですが。
    ベロニカ・レペンスは原種系だそうですが、こちらにも5種です。
    http://ptech.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/6_b65c.html
    野菜の効用、先日改めて知りました。もともと大好きです。

  3. タヌ子 より:

    相方は前世はうさぎだったのかと思うぐらい葉っぱ系のものが好きなので、サラダは絶対に欠かせません。
    毎日2食サラダを作っていると、どうしてもマンネリ化してくるのですが、ハーブとリキュールを使ったサラダは、そんな我が家に新風を吹き込んでくれそうです。
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  4. ベッカズ より:

    ミントとバジルを添えたサラダいいですね~
    レモンのアクセントもきいて
    たまりませんね~
    素敵サラダですね~~~
    応援★

  5. taeco より:

    おはようございます!とても美しい出来上がりになりそうですね!サラダってワンパターンになりがちなので、今度はこちらのステキサラダをつくりたいなって思います☆ 

  6. ゆりりん より:

    バジルに加えミントも添えてあるところが素敵ですね!
    オシャレです。
    爽やかでいいですね~。
    レモンでさっぱり!!
    うーーんまさに今食べたくなりました。
    応援ポチです

  7. ranran より:

    バジルもミントもお庭にワッサワッサ生えているので、ちょっとサラダとして食べてみます。
    バジルの味の方が勝っちゃうかな?

  8. nene より:

    ryujiさん、こんにちは~
    さわやかなサラダですね~☆
    美味しそう^^

  9. メロン より:

    こんにちは♪
    イタリアンのサラダは
    なんといってもドレッシングが美味しいですよね♪
    大好きです~
    いつもありがとうございます^^
    応援ポチッ☆

  10. mayunbo94 より:

    シンプルなグリーンサラダ、美味しそう♪
    ハーブをプラスで爽やかな1品
    ドレッシングをキンキンに冷やすの参考にします^^
    応援☆

  11. puffpuff より:

    ミントの入ったサラダ!
    すっきりといいですね。
    ミントの使い方、素敵です♪
    爽やかなブルーのベロニカが涼しげです。
    今日も暑いです。

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ハーブの風味が効いた素敵なサラダですね。
    とても美味しそうです。
    お野菜がたっぷりで、とてもヘルシーですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  13. ぴよ より:

    こんばんは。
    グリーン色のレタス×白色のチコリに、
    フレッシュバジルとフレッシュミント。。。とても、爽やかで
    レモンのリキュールのドレッシングで、
    清涼感が120%楽しめそう…と、思いました。
    夏のように気温が高い日中に、
    ハーブを使ったグリーンサラダが食卓に並ぶと、嬉しくなります。
    応援☆ぽちっ

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