イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み

   

タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
イタリア料理レシピ
タコをコクのあるトマトソーズで
煮込みます
柔らかなタコがとてもです
パスタはキッタラを使います
断面が四角い切り口です
トマトソースには力を入れ
ソフリットを加えて
味にコクと深み持たせます
タコは白ワインで臭みを
取り除きます
イタリア料理です
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分
















パスタ アッラ・キタッラ160g
まだこ160g
白ワイン(辛口)100cc
ペペロンチーノ1本
ブラックオリーブ10個
トマトソース食材
たまねぎ1/2個
にんにく2片+1片
セロリ1/3本
にんじん1/4本
トマトホール実のみ3缶分
オリーブオイル30cc+40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材
トマトソースの食材

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

玉ねぎ(10kg・箱入)収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!

静岡県産他 セロリ(1本)

にんじん(500g)

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

アフェルトラ社 スパゲット・アッラ・キタッラ 500g

漁師絶賛!淡路島 天然真たこ 
足をかじっただけで旨さが違う!
ぷりっぷり天然真たこ500g
(2から3はいで約500g) 

エスト!エスト!!エスト!!!
ディ・モンテフィアスコーネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付 D.O.C. ゾーニン社 辛口

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で
作った極上のオリーブ。フラーテピエトロ一家
【イタリアから直輸入】最も大きな
「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ(TS)』

イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り嫌な味を無くします
2.トマトホールは
  缶の中から実3個を取り出し
  手でへたと中の種をこそげ
  落とします
3.たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくは
  微塵切りにします
4.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたらたまねぎ・
  にんじん・セロリを入れ弱火で
  40分ぐらい木べらでフライパンの底を
  こすげながら焦げ付かないようにして
  炒め続けます
  しっかり水分を飛ばします
  飴色になったらOKです
  これはイタリア料理では
  良く使われる調味料になります
  これをソフリットと言います
  ソースにこくと深みが出ます
にんにくは
  縦にカットし中の芽の部分を取り
  嫌な味を無くします
  微塵切りにします
ペペロンチーノは手で
  二つに折り中の種を取ります
ブラックオリーブは
  種抜き器で種を抜き
  4等分ぐらいにカットします
イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  粗く刻みます
フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ
  弱火で炒めます香りが立ってきたら
  タコを入れ中火にして炒め
  白ワインを注ぎ入れます
  強火にしてアルコール分を
  飛ばします
トマトソースを
  入れ中火で15分間
  煮込みます
ブラックオリーブを
  入れます
パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
フライパンにパスタの
  茹で汁40ccと
  オリーブオイル20ccを入れ
  混ぜ合わせます
食器に盛り付けます
  イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

きれいに簡単に
スタッフドオリーブが作れます♪
ドイツ・ウエストマーク社製
オリーブの種ぬき機

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    タコ、大好きなんです。ほとんどサラダにしか使っていませんでしたが、パスタにも使えるんですねぇ。これも作りたい~ 食べたいです~(笑)。
    たまに、続きは…がクリックできないみたいですね。コメントを押したら、ちゃんと読めました&応援済です♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    タコ料理大好きなんです!
    トマト煮も大好き(≧∇≦)
    これは気合入れて作らなきゃですね♪
    冷えた白ワインと一緒に食べたいな(*^_^*)
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗にお撮りです。チェリーセージ、可愛いですね。我が家でも沢山咲いてきました。
    天然って、たこが養殖されてるのですか~。<いもたこなんきん>の例にもれず、私も蛸が好きです。昔ほどは食べてないかな?。

  4. メロン より:

    おはようございます♪
    今日は私もタコを使ったお料理です♪
    お揃いですね~
    トマトソースで煮込んでもおいしいですね^^
    応援ポチッ☆

  5. ベッカズ より:

    たこにトマトのコクが加わって
    すごく美味しいそうですね~~~
    応援★

  6. HISA より:

    タコなど海鮮パスタは大好きですしよく作ります。でもパスタそのものは細いか太いか、くらいで種類まで選んでいないので~
    スパゲット・アッラ・キタッラですか~ 
    知りませんでした。
    まだまだ料理は初心者だわ~(笑)

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    タコのパスタというのが素敵ですね。
    トマトソースで煮込むのが良いですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. タッチ より:

    タッチです♪
    ソフリットというのがポイントみたいですね。
    どんな料理でも
    これがベースにあればおいしそう~!
    ぽち!

  9. ゆりりん より:

    タコとトマトって合いますよね~。
    柔らかなタコのトマトパスタ!!
    いいなぁ。。。
    大盛りでお願いします(笑)
    応援ポチです

  10. ranran より:

    こんばんは~♪
    タコのパスタとか食べたことないですよ~('▽'*) 
    チェリーセージ、もう咲いているんですね。
    うちはまだみたいです。。。
    応援☆

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