イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ファッロ小麦のフジッリ 松の実ソース

   

パスタ ファッロ小麦のフジッリ 松の実ソース
パスタ ファッロ小麦のフジッリ 松の実ソース
イタリア料理レシピ
パスタは
小麦の香りの強い古代小麦のパスタを
使用しました
松の実は無農薬のトルコ産を使います
チーズはリコッタチーズ
パルミジャーノ・レジャーノを入れ
コクと深みを持たせます
イタリア料理です
ホットリップホットリップ
ホットリップ
イタリア料理に使用する食材2人分










ファッロ小麦のフジッリ140g
松の実40g
にんにく1片
オリーブオイル30cc+20cc
パルミジャーノ・レジャーノ30cc
リコッタチーズ60g
岩塩適量
ブラックペパー適量
マジョラム(ハーブ)2枝+2枝

イタリア料理に使用する食材

古代小麦ショートパスタ
5分搗きファッロ小麦のフジッリ(240g)
アサクラ

有機JAS 松の実60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
原材料:有機松の実(トルコ)

【DOP】24ヶ月以上熟成、平均30ヶ月熟成
パルミジャーノ・レッジャーノ
約1kgブロック(重量未確定)

ガルバニ リコッタ250g

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

宮古島農家直産ハーブ生葉
マジョラム100g


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な味を
  無くします
  微塵切りにします
2.パルミジャーノは
  すり下ろします
3.リコッタチーズは
  小分けします
4.マジョラムは
  2枝の茎を外します
  フードプロセッサーに入れます
  後の2枝はそのまま飾りに
  使います
5.松の実は
  フードプロセッサーに入れ
  にんにく・オリーブオイル・
  マジョラム・
  リコッタチーズ・
  パルミジャーノ・レジャーノを
  入れ撹拌しペーストを作ります
6.塩・ブラックペパーを入れ
  味を調えます
7.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
8.フライパンに
  オリーブオイル20cc・松の実のペースト・
  を入れ弱火にかけ暖めます
  パスタの茹で汁30ccを加え
  茹で上がったパスタを入れ
  ソースに絡めます
9.食器に盛り付けます
  マジョラムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    マジョラムってどんな香りだろう?
    嗅いだことあったかなぁ?
    松の実でコクのありそうなソースですね(*^_^*)
    ホットリップかわいいです。
    初めて聞いた名前の花です。
    応援☆

  2. kazuyoo60 より:

    ホットリップス、我が家にも白が出始めてきました。可愛いですね。
    フジッリは買ったことがあります。古代小麦ではないと思いますが。まだ残っているかもしれません。
    松の実のペーストですか。松の実は大好きですから。木の実、どれも美味しいですね。

  3. ベッカズ より:

    フジッリの松の実ソースいいですね~
    すっごく素敵な料理。
    ryujiさんのレパートリーの多さは
    ほんとすごいですね~~~\(^o^)/
    応援★

  4. ranran より:

    フジッリって何でしょう。
    ちょっと調べてみます。
    ryujiさんは本当に色々な食材を使ってお料理するんですねー。
    私も見習いたいです(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

  5. taeco より:

    おはようございますっ♪♪♪ フリッジ、大好きなんです。松の実のソースも想像できませんが、とても美味しそうですねぇ~。本当、たくさんのバリエーションがあって、すごすぎます~!!応援ポチ済です。

  6. メロン より:

    おはようございます♪
    松の実を使ったお料理はまだ
    経験が無いので興味がありますね♪
    色んなお料理を知る事が出来て嬉しいです^^
    応援ポチッ☆

  7. ゆうモモち より:

    松の実は好きですが、パスタにはまだ未経験です!
    あ、確かジェノベーゼにも松の実を使いますよね。
    あの油の風味がイイんですね☆応援

  8. puffpuff より:

    濃厚そうなソースですね。
    マジョラムで甘い香りがするんでしょうか?
    古代小麦ってもちもちしてそうな気がします。
    パスタにソースがいっぱいからんで美味しそう!!

  9. nene より:

    ryujiさん、こんにちは!
    たっぷりのチーズ、
    たまりませんね~
    松の実もアクセントになりそう^^

  10. mayunbo94 より:

    ファッロ小麦のフジッリ、食べてみたい~!!
    松の実が入ったソース、大好きです♪
    今日もおいしそうです^^
    応援☆

  11. 葉月 より:

    ryuji_s1さま
      こんにちは~♪
    お庭が広いので色んなお花を
    咲かせて美しいお庭でしょうネ♪
    松の実、キャベツと炒めて食べます。
    応援ポチ☆

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうです。
    とても素敵なお料理ですね。
    松の実ソースが決めてですね!!
    ポチっと応援させて頂きます。

  13. ぴよ より:

    こんばんは。
    フレッシュなリコッタチーズと、
    おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノが、
    松の実とソースになるのですね。
    くるくるっと螺旋状のフジッリパスタに絡まって、おいしそう。。。です。
    古代の小麦粉の味わいを感じることが
    できるフジッリパスタに、
    木の実×チーズ。。。お洒落なパスタ料理に、
    新しいワインを開けたくなりました。
    応援☆ポチッ

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