イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ 茄子のチーズ風味

   

パスタ フェットチーネ 茄子のチーズ風味
パスタ フェットチーネ 茄子のチーズ風味
イタリア料理レシピ
2種類のチーズ
パルミジャーノ・レジャーノ
リコッタチーズ
フェットチーネに絡めます
茄子の炒めた絡みが最高です
イタリア料理です
インゲンの目玉焼きのせta_eco
Taeco’s Kitchenのta_ecoが作られた
インゲンの目玉焼きのせ
素敵なアレンジ有り難うございます

ヤマボウシヤマボウシ
ヤマボウシ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ フェットチーネ140g
なす2本
にんにく1片
オリーブオイル40cc
パルミジャーノ・レジャーノ30cc
リコッタチーズ60g
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【厳選オーガニック】
プロも納得のイタリア食材
手作りオーガニックパスタ・フェットチーネ・ニド500g
幅広パスタ
フェットチーネ・ニドの
『ニド』というのは
イタリア語で『巣』という意味。
クルクルに巻いてある形が
鳥の巣みたいですね。

なす
手間暇かけたこだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!

【DOP】24ヶ月以上熟成、平均30ヶ月熟成
パルミジャーノ・レッジャーノ
約1kgブロック(重量未確定)

ガルバニ リコッタ250g

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な味を
  無くします
  微塵切りにします
2.パルミジャーノは
  すり下ろします
3.リコッタチーズは
  小分けします
4.なすは
  1cmの厚さの輪切りにします
  なすの切り口に塩を振りかけ
  10分間置き水洗いし塩気を抜き
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります
  いわゆるあく抜きをします
  炒めた時に綺麗に焼き色が付き
  からっとして仕上がります
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが立ってきたら茄子を入れ
  強火で炒め綺麗な焼き色をつけます
8.弱火に戻して
  リコッタチーズを加え
  パスタの茹で汁40ccを入れ
  混ぜます
9.パルミジャーノ・レジャーノを
  入れ混ぜます
10.食器に盛り付けます
   粗挽きのブラックペパーを
   たっぷりめに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうです。
    チーズがふんだんに使われており素敵です。
    茄子の持ち味が活かされた魅力的なお料理ですね。
    ポチっと応援させて頂きます。

  2. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    これから茄子が美味しい季節ですね。
    夫は焼きナスが苦手で困るんですが
    チーズと絡めると大丈夫かも☆応援

  3. mayunbo94 より:

    茄子もチーズも大好きです♪
    これきっと、美味しいです!!
    昨日は早速のお返事ありがとうございました。
    薄力粉と強力粉の使い分け、とっても参考になりました。
    今度から私も調理法によって
    粉を変えてみます^^
    応援☆

  4. kazuyoo60 より:

    ヤマボウシ良いですね。近くで何か所か見つけました。実が出来る頃も楽しみですね。
    ナス、美味しいですね。先日植えたのはまだ小さな苗です。実が出来るまで待てませんが。

  5. メロン より:

    おはようございます♪
    茄子のチーズ風味
    食べたいです~
    いつも応援ありがとうございます!
    私も応援ポチッ☆

  6. ranran より:

    油を吸ったナスはたまりませんね。
    このパスタもめちゃくちゃ美味しそう!

  7. ベッカズ より:

    なすとチーズって最強タッグですよね~~
    すっごく美味しいそうなパスタ。
    いただきたいでっす\(^o^)/応援★

  8. taeco より:

    おはようございますー♪
    きゃぁ~。私のをステキなryujiさんのブログで紹介してくださって、ありがとうございますm(_ _)m 恐縮ですが、とーってもうれしいです。
    今日のもとってもおいしそうですね。詳しくないからか、茄子を使うのが珍しい感じがしましたが、とても美味しそうなにおいが漂ってくるようです。また参考にさせていただきます^^
    今日の分、応援済です~☆

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ナスのパスタおいしいですよねー。
    今日ナスが届くので、リコッタチーズを手作りして作ってみようかな?
    難しい材料がないのが嬉しいです(*^_^*)
    応援☆

  10. melocoton より:

    茄子とチーズの絡みなんて♪
    想像したらよだれが出てきてしまいます。
    リコッタは比較的ヘルシーだし、いいですねー。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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