イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

手作りビーフパテ トマトソース

   

手作りビーフパテ トマトソース
手作りビーフパテ トマトソース
イタリア料理レシピ
牛のモモ肉を粗く刻み
小さなハンバーグを作ります
軽く焼き色をつけ
フレッシュトマトソースを飾ります
ベビーリーフ・バジルを添えます
イタリア料理です
アヤメアヤメ
ジャーマンアイリス
イタリア料理に使用する食材2人分














牛モモ肉120g
岩塩適量
ブラックペパー(叩き砕く)20粒
オリーブオイル10cc
トマトソース食材
フレッシュトマト3個
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
たまねぎ1/4個
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)3個
オリーブオイル40cc
赤ワインビネガー20cc

イタリア料理に使用する食材

女性に大人気!!
「阿波牛の藤原」
黒毛和牛!霜降り極柔モモステーキ120g

高知県産 徳谷トマト(300g) 
トマトじゃあないフルーツの味♪
フルーツトマトの発祥の地で栽培される
極上フルーツトマト!
トマト本来の甘さ、
旨味とコクのある味が絶品!
しっかりとした果肉は歯ごたえ抜群!!

淡路産新たまねぎ

【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
赤パプリカ1個
約160~200グラム前後

【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
黄パプリカ、1個
約160~200グラム前後

熊本県産 ベビーリーフミックス(1pk、約40g)

大分県産 バジル

チェーザレ・ジャッコーネ:
銘柄バローロ/ワインビネガー(赤)
【250mlボトル】


イタリア料理レシピ手順
****最初にフレッシュトマトの
  ソースを作ります
1.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら
  冷水にとり
  皮を剝きます
  ペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります
  横に2等分し中の種を
  取り除きます
  5mm角にカットします
2.たまねぎは
  少し粗めに刻みます
3.パプリカは
  縦に2等分し中の種と白い部分を
  綺麗にカットします
  5mm角にカットします
4.バジルの葉は
  手で4等分に千切ります
5.ベビーリーフは
  そのまま使います
6.ボウルに
  ソースの材料を全て入れ
  混ぜ合わせ冷蔵庫に
  入れておきます
7.牛モモ肉は
  包丁の刃で叩いて
  細かく刻みます
  塩・ブラックペパーの
  叩いて粗く砕いたものを入れます
  1個を30gづつ丸くまとめます
  平たく丸く伸ばし形を整えます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ中火で
  肉を炒めます
  軽く表面に焼き色を作ります
  中はレアくらいが良いです
9.食器に肉を盛り付け
  トマトソースを廻しかけ
  ベビーリーフとバジルの葉を
  あしらいます
  軽くブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ちい より:

    シンプルで、なおかつ
    リッチな感じですね。
    これなら私にもがんばってつくれそうかな?
    画像のようなフィスラーのフライパン、
    買おうか検討中です。

  2. タヌ子 より:

    トマトソースは全く熱を通さず冷たいまま頂くのですね。
    お肉は食べたいけれど、熱々はちょっと…っていうこれからの季節にぴったりです。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ひき肉で作るハンバーグより粗引きな分肉肉しくて、旨味たっぷりでおいしそうです♪
    赤ワインビネガー入りのソースがいいですね(*^_^*)
    応援ポチ

  4. ベッカズ より:

    手作りのビーフパテいいですね~~
    トマトソースのさっぱりもきいて
    食がすすみます~~~~
    あぁ~~~~肉好きな自分には
    たまらない一品です\(^o^)/
    応援★

  5. taeco より:

    おはようございます~。今日もおしゃれメニューですねぇ。赤ワインビネガー、買ったものの、意外と使い道がなくて、困っていたんです^^; とても助かります。挑戦しなきゃ…@@ 
    今日の分、応援済です♪

  6. kazuyoo60 より:

    素晴らしいジャーマンアイリスです。同じかなと思うのを買いましたのに咲きません。消えてしまったと思います。大好きでしたのに。
    例のユッケ事件から、牛肉といえどもかなり火を入れないとと思うようになりました。ミンチはかなり前から買わないようにしています。

  7. ranran より:

    手作りのビーフパテ、美味しそうです。
    バジルを使った料理をこれからたくさんしたくって昨日バジル買ってきて植えました。
    虫にやられないか心配です。。。

  8. メロン より:

    おはようございます♪
    ビーフパテ
    これイイなぁ♪
    私にも作れそうです!
    いつも美味しそうなレシピ
    ありがとうございます~
    ポチッ☆

  9. puffpuff より:

    手作りのビーフパテ、お肉の味わいもあって美味しそう。
    ソースが素敵です。
    ジャーマンアイリスは豪華ですね♪

  10. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    美味しそうですね~
    手作りのパテに、トマトソース。
    重くなりすぎず、さわやかにいただけそうです^^

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    手作りというのが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    トマトソースが美味しさを更に際立たせていますね。
    ポチっと応援させて頂きます。

  12. えみ姉 より:

    きっとお肉の味が濃厚で美味しいのでしょうね~!!!(≧▽≦)
    応援ぽちっと拍手~☆

  13. ゆりりん より:

    わぁ。パーティですね~。
    阿蘇の高級牛で!!!
    スゴォイ。
    間違いなく美味しそうです(o^-^o)
    絶品フレッシュトマトソースと絡めて最高です。
    応援ポチです

  14. Sivaji より:

    遠縁にあたる洋食兼フレンチをやっていた方、もう数年前にお亡くなりになられましたが、
    その方が牛ばら肉を包丁で刻んだハンバーグを得意としておられました。
    ソースは洋食らしくデミグラスでしたが、フレッシュトマトのソースの方がさわやかで、牛の味が活きそうですね。

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