イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あさりとパセリのパスタ リングイネ トマトソース

   

あさりとパセリのパスタ リングイネ トマトソース
あさりとパセリのパスタ リングイネ トマトソース
イタリア料理レシピ
身厚のあさりとフレッシュトマト
たっぷりのパスタです
リングイネを使用しソースの絡みを
良くしています
パセリとバジルの香りがたまりません
イタリア料理です
シランシラン
シラン
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ160g
フレッシュトマト4個
にんにく1片
オリーブオイル10cc
白ワイン(辛口) 50cc
あさり18粒
パセリ2枝
バジルの葉10枚
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

西麻布の隠れ家的レストラン
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愛知三河産♪
漁師の肉厚あさり2キロ
(砂抜き済)

高知特産 フルーツトマト 
とまと 春野町産

パセリ(35g)

大分県産 バジル

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ディ・モンテフィアスコーネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 
格付 D.O.C. ゾーニン社 辛口

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イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
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イタリア料理レシピ手順
1.あさりは
  砂出しがしてありますが
  念のためボウルに塩水を入れ
  アサリを1時間ほど漬けて
  おきます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  取り除き嫌な味を無くします
  薄くスライスします
3.パセリは
  茎を取り除き
  粗く刻みます
4.バジルは
  千切りにします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  取り除きます
6.トマトは
  へたを取り除き上部に十文字に
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水に取り
  皮を剝きます
  横に2等分し中の種を取り除き
  1.5cm角にカットします
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  香りが立ってきたら
  ペペロンチーノを入れます
8.フライパンに
  トマトを入れ強火で煮込みます
  少し水分を飛ばします
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
10.フライパンに
   トマトを入れ強火で煮込みます
   水分を飛ばします
11.あさりと白ワインを入れ
   強火にして蓋を閉めます
   アサリの口が開いたら
   弱火に戻し
   茹で上がったパスタを入れ
   バジル・パセリを入れ
   塩・ブラックペパーで味を
   調えます
   ソースを絡めます
食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    あさりとパセリのハーモニーが素敵ですね。
    ポチっと応援させて頂きます。

  2. taeco より:

    こんばんは。いつみても、美味しそうなお料理です~*^^* 夕食後でも、パスタが食べたくなっちゃいます。 明日はトマトソースが食べたい気分になっちゃいました*^^* よい週末をお過ごしくださいね(^^)/

  3. puffpuff より:

    あっさりと美味しいですね。
    バジルとパセリで彩りも香りも素敵ですね。
    季節の美味しいものがぎゅっと詰まった一皿ですね。

  4. さくらん より:

    肉厚あさり、美味しそうですね~!
    最近疲れやすかったので
    アサリでもたっぷり食べて元気になろうかな。という気分になってきました、
    お陰で今夜の夕食メニューが決まりました。
    有難うございます。

  5. mayunbo94 より:

    あさりのパスタ、すっごく食べたいです!!
    バジルの他にパセリもたっぷり♪
    香りがよいですね^^
    前にあさりを失敗してからずっと作っていません^^;
    挑戦してみようかな♪
    応援☆

  6. ゆうモモち より:

    コメント有難うございます。
    PC不調の為、☆応援だけして帰りますね。

  7. ranran より:

    昨日こそ主人とあさり食べたいねって話したところでした。
    あさりのおいしい出汁がパスタに絡んで美味しそう!

  8. 葉月 より:

    ryujiさま
      こんにちは~♪
    お昼のニュースで入梅宣言が出ました
    今年は早いですネ
    こんなに丁寧ではありませんが
    アサリが大好きなので作りますが
    トマトなし材料が最高ではない(笑い)
    アサリのうまみで美味しく出来ました
    今日はメモメモします。
    応援ポチ☆

  9. メロン より:

    おはようございます♪
    あさりのパスタのトマトソースは、
    ペスカトーレ感覚で美味しいかも^^
    あさりはイイお出汁が出ますから
    どんなお料理にも合いますね♪
    応援ポチッ☆

  10. kazuyoo60 より:

    シランが可愛いです。我が家では今年は増えて沢山切りました。大好きな花です。
    アサリ、美味しいですね。また買ってきます。

  11. ベッカズ より:

    あさりのうまみと
    パセリのいい香り
    それにトマトのソースが絡まって
    絶妙なハーモニーですね~~~(^u^)
    すっごく美味しそう\(^o^)/
    今日も素敵ですね~~~~
    応援★

  12. らるむ。 より:

    おはようございます。
    アサリのエキスをたっぷり吸ったパスタ・・・
    最近食べてないかも!?
    アサリ買ってこようかな(笑)
    アサリにはやっぱりリングイネが合いますね♪
    応援ポチ

  13. AL17 より:

    アサリのパスタがお出しが出て美味しそう
    ですねぇ~素敵です♪
    リングイネが絡み易いのですね。
    いつかお試しをさせて下さいね。
    紫蘭も大好きです。
    いつも素敵なレシピのご紹介を
    有難うございます。ぼち

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