イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

淡路産天然マコガレイのセルモナ粉ソテー ハーブソース

   

淡路産天然マコガレイのセルモナ粉ソテー ハーブソース
淡路産天然マコガレイのセルモナ粉ソテー ハーブソース
イタリア料理レシピ
新鮮なマコガレイをセルモナ粉を
まぶしてソテーします
表面がカリカリに仕上がり
中はふんわりジューシー
すごくおいしいです
ハーブのソースの風味が初夏を感じます
イタリア料理です
ガザニアガザニア
カザニア
イタリア料理に使用する食材2人分













淡路産天然マコガレイ140g
マリーノ石臼挽きセモリナ粉適量
オリーブオイル1枚
ハーブソース食材
レモン1個
パセリ1枝
バジルの葉8枚
ディル2枝
アンチョビーフィレ1枚
白バルサミコ30cc
フィオール・ディ・サーレ (塩の花)海塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

夏の白身魚!お刺身におすすめ
淡路産天然マコガレイ(活〆)
1枚500g前後活じめ即日発送
(カレイ・アマテガレイ)
お店にて5枚おろしにして
皮も取ってくれます

マリーノ 石臼挽き
セモリナ粉&小麦粉 1kg

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

ORTIZ★【オルティス社製】
樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念が
くつがえる極上品です。
新鮮なイワシから骨や皮を
取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて
発酵させています。
肉厚の身はやわらかく
引き締まっていて、
お口の中で深い旨味が
じーんとひろがります。

[ロイヤルガストロ]
ワックス不使用の貴重な国産レモン。
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。
【産地直送】【愛媛県産】

《Malpighi Balsamico-
マルピーギ バルサミコ》
バルサモ・ビアンコ/木樽で
5年熟成の白バルサミコ酢
★200mL

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

パセリ

バジル ハーブ

ディル ハーブ


イタリア料理レシピ手順
***最初にハーブソースを作ります
1.パセリは
  茎を取り除き刻みます
2.バジルの葉を
  刻みます
3.ディルは
  茎を取り除き微塵にします
4.レモンは
  皮をすり下ろします
  ジュースに絞ります
5.フードプロセッサーに入れ
  オリーブオイル・アンチョビーを
  加えてミキシングします
  白バルサミコ・レモンの
  絞り汁(1個)分・
  レモンの皮(すり下ろしたもの)を
  入れ撹拌します
6.塩を軽く加え味を調整します
7.ソースの
  できあがりです
8.カレイは
  5枚おろしにして皮も剝いて
  もらいます
  身の部分に塩を軽く振りかけます
9.にんにくは
  縦に二等分子中の芽を
  取り除き嫌な味を防ぎます
10.セリモナ粉をまぶします
11.フライパンに
   オリーブオイル・にんにくを
   入れて弱火で丁寧に炒めます
   にんにくは色が付かない程度で
   香りが立ってきたら
12.カレイを
   入れ中火で炒めます
   両面に焼き色をつけます
   軽く焼き色が付いたら
   弱火に戻して丁寧に炒めます
   弱火でじっくり火を通すことで
   身がしっとりとジューシィに
   仕上がります
13.食器に盛り付け
   ソースを上にかけます
   添え物はズッキーニの
   輪切りを炒めたものなどが合います
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル
[MR5550MFP]

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドディッシュ 33cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. AL17 より:

    こんばんは~^^
    マコガレイ美味しそうですねぇ~
    >マリーノ石臼挽きセモリナ粉?
    初耳でした(汗)
    探して見ますね~外はカリッと!
    中はジューシーって最高ですね!!
    ぼち

  2. kazuyoo60 より:

    このガザニアの色を見ると王冠に見えるのです。綺麗に咲きましたね。
    フェンネルは有るのですが、ディルって作ったことあったかな?。
    マコガレイが美味しそうです。

  3. メロン より:

    こんにちは♪
    カレイを使ったお料理
    美味しいですね^^
    レパートリーを増やしたいです♪
    応援ポチッ☆

  4. 葉月 より:

    ryuji_s1 さま
       こんにちは~♪
    カザニアのお花きれい♪
    珍しい色合いですネ
    夏の白身魚カレイお寿司屋さんの
    カウンターで握って食べたい~(爆笑)
    カレイの身がしっとりとジューシィに
    ハーブソースかけて頂く美味しそう♪

  5. 葉月 より:

    続く
    応援ポチ☆

  6. taeco より:

    おはようございます。マコガレイ、美味しそうです。初夏のお料理にぴったりなんですねぇ~☆ 今日も応援ポチ済です♪

  7. ranran より:

    表面がカリカリ中はふんわりジューシーかぁ~、今すぐ味見してみたいです♪
    とてもお洒落な料理にうっとり(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    マコガレイおいしそうですね。
    食べた事ないかも?
    カリカリふんわりジューシーなのがいいですね♪
    カザニアがキレイです。
    応援☆

  9. ゆりりん より:

    またオシャレなハーブ使いですね!
    マコガレイ美味しそうです。
    セモリナ粉はまだ買ったことないのですよね~。
    粉からパスタも作ってみたいです!
    応援ポチです

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    カレイのソテーは、私の大好物のひとつです。
    ハーブソースが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    ポチっと応援させて頂きます。

  11. Sivaji より:

    セモリナ粉を使ったムニエルと言ったところでしょうか。
    バターでなくオリーブオイルというのがイタリアンらしいです。
    ソースが美味しそうです。
    魚にズッキーニ。いいですね~。
    最近、ズッキーニをスライサーでスライスして幅広のフェトチーネのような感じで付け合せにすることがあります。
    以前は細切りにしてましたが、太い方が食べ応えがあるようで。

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