イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆のパスタ トリポリーニ

   

枝豆のパスタ トリポリーニ
枝豆のパスタ トリポリーニ
イタリア料理レシピ
パスタ トリポリーニは
太さ8mmの片側に波のような
美しいひだがありソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした
食感が魅力のパスタです。
枝豆は生のまま使うと香りが
強く引きだせます
イタリア料理です
ナデシコナデシコ
ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ トリポリーニ160 g
枝豆(中身のみ)160 g
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル20cc
無塩バター10g
ペコリーノ・ロマーノ20g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

1890年創業の老舗パスタメーカー
【イタリア産】【グルメ】【高級パスタ】
『VIETRI(ヴィエトリ)』☆トリポリーニ

岐阜県産 枝豆(1pk、100g入り)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

【限定】フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』
3個セット

〔イタリア産〕
イタリア料理に欠かせない
羊乳チーズ!ペコリーノ・ロマーノ
(約250g)

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.枝豆は
  鞘付き400gぐらいで
  身の部分は150gから
  170gぐらいです
  生のまま
  鞘から中の豆のみを取り出します
  薄皮を剝きます
2.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り嫌な味を無くします
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  へたをカットし中の種を
  綺麗に取ります
4.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろします
5.枝豆は
  薄皮を取り除き20粒は
  取っておきます
  残りの全てを
  包丁で叩いて細かく砕きます
  
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
7.フライパンに
  オリーブオイルと無塩バターを入れ
  弱火で溶かします
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で炒めます
  香りが立ってきたら
  ペペロンチーノは取り出しておきます
  最後に飾りに使います
  途中で取るのは炒めすぎると
  綺麗に赤い色がなくなるからです
  枝豆のグリーンに赤が映え
  飾りになります
8.枝豆の砕いたもの
  そのままのものを全て入れます
  2分間中火で少し炒めます
  パスタの茹で汁50cc を加え
  少し煮こみます
9.茹で上がったパスタを入れ
  パスタの茹で汁30ccと
  オリーブオイルを加え混ぜ合わせます
10.食器に盛り付け
   ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振りかけます
   ペペロンチーノを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト ラウンドディッシュ 33cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    おはようございます!枝豆、大好きです^^ 枝豆のパスタができるんですねぇ@@ とっても気になります! これも作らねば~と思いました!! 今日の分、応援済です♪

  2. taeco より:

    確認ですが、最初、枝豆の中身を取り出すときは、生のまま(ゆでずに)、取り出すのでしょうか? 

  3. kazuyoo60 より:

    可愛いナデシコです。短めの茎で沢山咲く品種かな?。綺麗ですね。
    トリポリーニって面白い形のパスタですね。モチモチ感、美味しいでしょう。枝豆をですか。いつでも手に入る現在ですが、昔は水田の畔に作ることが多くて、種まきもまだでしたよ。6月初めが田植えの時期、田植えが終わってから種まきでしたから。

  4. メロン より:

    おはようございます♪
    トリポニーニ
    色んなパスタがあるんですね!
    枝豆でヘルシーばパスタ料理です~
    応援ポチッ☆

  5. ranran より:

    枝豆のパスタなんてこれまた初めて!
    でも、とても美味しそうだし、栄養も満点ですね。

  6. puffpuff より:

    なんてエレガントなパスタ!!
    これ、是非食べてみたいです!
    枝豆ってさやつきって思い込んじゃってますが、お豆で料理しちゃった方が香りがいいんですね。楽だし綺麗だし、しかもおいしいって嬉しいです!!

  7. mayunbo94 より:

    トリポリーニ、初めて見ました^^;
    枝豆の薄皮をむく作業が面倒ですが
    とっても美味しそうです♪
    こちらはまだ枝豆が出回っていませんが
    見つけたら挑戦してみようと思います^^
    応援☆

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    枝豆のパスタ!
    パスタと同量の枝豆を使うなんて、枝豆好きにはたまりませんね(*^_^*)
    これから枝豆の季節なので、作ってみたい一品ですね♪
    ポチ☆

  9. tana より:

    こんにちわ^^
    枝豆のパスタ!初めて知りました!
    最近ようやく枝豆が食べれるようになったんで、このパスタ食べてみたいです^^
    枝豆たっぷり使ってるから栄養価も高そうですね☆
    応援ポチリ!

  10. ゆりりん より:

    枝豆にガーリックって凄く合うんですよね~。
    パスタと合わせたら、絶対美味!!
    食べたいなぁ。
    これから、枝豆が出回ってきたら、
    是非作りたいです。
    応援ポチです

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵です。
    枝豆を美味しく頂くことが出来る素晴らしいお料理ですね。
    これからの季節にいいですね。
    ポチっと応援させて頂きます。

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