イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホロホロ鳥のパスタ スパゲティ キタッラ

   

ホロホロ鳥のパスタ スパゲティ キタッラ
ホロホロ鳥のパスタ スパゲティ キタッラ
イタリア料理レシピ
ホロホロ鳥は
肉質は、水分が鶏肉と比べると少なく
脂質・無機質が鶏肉よりも多く
また鳥肉でありながら牛肉なみの風味に
匹敵する濃厚なコクを出します、
大変美味なる肉です。
フランス・イタリアでは良く出て来ます
パスタはキッタラを使います
だんめんが 四角いパスタで
ソースの絡みが良いです
イタリア料理です
マーガレット〔アンジェリック バーガンディ〕マーガレット〔アンジェリック バーガンディ〕
マーガレット〔アンジェリック バーガンディ〕
イタリア料理に使用する食材2人分














ホロホロ鳥2本
ソフリット食材
にんにく1片
たまねぎ1/2個
にんじん1/4本
セロリ1/2本
パンチェッタ10g
オリーブオイル20cc
白ワイン(辛口)100cc
ブラックペパー適量
岩塩適量
パルミジャーノ・レジャーノ20g
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 スパゲティ キタッラ 500g
切り口が円形ではなく四角くなっており、
表面積が広いためソースの絡みが良く、
噛んだ時のモチモチ感は手打ちパスタ以上です。
同じロング系の乾燥パスタを使うなら、
これを使えば”どんな人にも感動を
与えることができる”そんなパスタです。

フランス産
キュイスドパンタード
(ホロホロ鳥:骨付モモ)【4本セット】
約250g×4本入

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ
【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

2011年淡路島新たまねぎ9kg
(33~40個程度)
時期によって大きさが多少変わる為、
Lサイズが多い場合は20個程度、
Mサイズが多い場合は35個前

濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。

静岡県産他 セロリ(1本)

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)

【取寄商品】
ヴェルメンティーノ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付 
トスカーナI.G.T. アンティノリ社 辛口

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

ローレル・セロリにタイム・パセリを
ブレンドしたブーケガルニ

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

〔イタリア産〕なんと!
3年以上寝かせた!
パルミジャーノ・レジャーノ
36ヶ月(約250g)

イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
***最初にソフリットを作ります
1.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取ります
  嫌な味を無くします
  微塵切りにします
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.にんじんは
  皮を剝き微塵にします
4.セロリは
  筋を取り微塵にします
5.パンチェッタは
  微塵切りにします
6.フライパンに
  オリーブオイル・パンチェッタを
  入れ中火で炒めます
  パンチェッタから脂がで出来たら
  弱火にしてにんにく・たまねぎ・
  にんじん・セロリを入れ炒めます
  約40分間炒めます
  しっかり水分を飛ばします
  木べらでフライパンの底を
  こすげながら
  焦がさないように注意します
7.ホロホロ鳥は
  塩・ブラックペハーを振りかけます
8.フライパンを中火で熱し
  熱くなってきたら
  オリーブオイルを入れ
  鳥の皮目の方から炒めます
  しっかり炒め綺麗な焼き色を
  つけます
  裏返し炒めます
9.白ワインを
  注ぎ入れます
  フライパンの底を木べらで
  こすげ旨みを溶かし込みます
10.ソフリットを
   入れ水をヒタヒタになる分量を
   入れ
   ブーケガルニを加え
   混ぜ合わせます
11.蓋を閉め弱火にして
   コトコトと煮込みます
12.鳥が柔らかくなったら火を止めます
13.鳥の骨を取り除きます
14.食べやすい大きさに
   手でほぐします
15.フライパンに戻し入れます
16.塩・ブラックペパーを入れ
   味を調えます
   一度火を止めておきます
17.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
18.パスタが茹であがる少し前に
   フライパンを弱火で暖め
   パスタを入れソースを絡めます
19.パルミジャーノは
   すり下ろします
20.食器に盛り付け
   パルミジャーノ・レジャーノを振りかけ
   粗微塵のイタリアンパセリを
   飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ranran より:

    ホロホロ鳥って鶏肉だけど、牛肉なみの風味って本当ですかー?
    初めて聞いた名前ですが、またまた食べたいもの増えました!!
    こちらのマーガレットがとても素敵^人^
    お花のことも色々詳しいですね~♪

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    ホロホロ鳥
    牛肉に匹敵するなんてどんな鳥でしょ?
    こちらでは見た事も聞いたこともありません!
    お目に掛かってみたいです^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  3. taeco より:

    おはようございます
    ホロホロ鳥って、美味しそう~。
    味付けも美味しそう~☆
    ryujiさん、いろいろなものに詳しくて、無知な私も少しは詳しくなることができている気がします(笑)
    本当、いつも感謝してます^^
    今日も応援ポチ済です♪

  4. AL17 より:

    こんにちは~^^
    ホロホロ鳥の登場には吃驚しました~!!
    図鑑でしか見た事が有りませんので
    どんなお味なのか興味深々で 戴いて
    みたいです~
    いつも美味しいレシピを判り易く
    載せて下さり有難うございます。ぼち

  5. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ホロホロ鳥の料理があるのは知っていましたが、鳥肉でありながら牛肉なみの風味がある濃厚なお肉とは知りませんでした。
    さっぱりしたイメージでした。
    鳥なのに牛・・・ぜひとも食べてみたいですが、なかなか食べられるお店はないですよねー。
    ポチ☆

  6. 葉月 より:

    ryuji_s1さま
        こんにちは~♪
    マーガレットきれいです~
    我が家のお庭には白いマーガレットが
    咲いています
    先日の『イタリヤ料理』で
    ホロホロ鳥がメインでした
    最近のニンジン味がなくてまずいです!
    千葉県産のにんじんお味が濃厚で
    甘みがあるのですネ
    サラダで頂くと美味しいでしょう♪
    応援ポチ☆

  7. puffpuff より:

    ホロホロ鳥って聞いたことはあるけど
    食べたこと…あったかしら?
    お肉がホロホロしていそう^^;
    食べたいです!!

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    ホロホロ鳥、食べたことありませんでしたが、そんなに美味しそうなお肉なんですね!
    牛肉並みのコク…鶏肉って淡白なイメージなんでどんなお味なのか気になります!
    マーガレット、可愛いお花ですね~^^
    応援ポチリ☆

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ホロホロ鳥は美味しいですよね。
    私も大好きです。
    そんな美味しいホロホロ鳥で作ったパスタです。
    間違いなく美味しいでしょうね。
    ポチっと応援させて頂きます。

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