イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カジキマグロのパルミジャーノ ローストケッパー風味

   

カジキマグロのパルミジャーノ ローストケッパー風味
カジキマグロのパルミジャーノ ローストケッパー風味
イタリア料理レシピ
カジキマグロと
パルミジャーノ
ペコリーノチーズを
たっぷり振りかけオーブンで
ケッパー共にローストします
トマトの酸味を軽く引き出し
ソースとします
イタリア料理です
レースラベンダーレースラベンダー
レースラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分














カジキマグロ2切れ
ミニトマト20個
パルミジャーノ・レジャーノ60g
ペコリーノ・ロマーノチーズ40g
ケッパー(塩漬け)40粒
にんにく1片
無塩バター20g
薄力粉適量
チャーピル4本
にんにく1片
オリーブオイル500cc
ブラックペパー適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

▼特上 カジキマグロ切り身★2切れ

イタリア、ボローニアのオーガニック
ミルクスプレッド(無塩バター)
250g(蔵) 
イタリアからバター
(乳脂肪分81.4%(80%以上)
水分17,4%(17%未満)のため
ミルクスプレッドとして通関)
ミルクスプレッドとは
[その他の乳を主原料とする食品]
カセアリア・ディ・サンタナ社の製品は
自社オーガニックの畑から収穫される牧草を
飼料としておりあのパルマのパルミジャーノ
生産者の美味しいバターです。
バターだけ食べると、
ほんのり甘く豊かな気持ちになります。

パルミジャーノ リゼルヴァ
6年熟成 約220g

〔イタリア産〕
イタリア料理に欠かせない
羊乳チーズ!ペコリーノ・ロマーノ
(約250g)

最低糖度7.0度!
甘酸っぱい昔ながらのトマトの味
ミニトマト 王糖姫(おとひめ)
 2kg

ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒の
ケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの
海塩で塩蔵しています。

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

”特選ハーブ” 
セルフィーユ(チャービル)


イタリア料理レシピ手順
1.ミニトマトは
  へたを取り除きます
  縦に4等分にカットします
2.ケッパー(塩漬け)は
  ボウルに入れ水を
  たっぷりめに入れ15分間置き
  塩抜きをします
  ザルにあけ水気を切り
  ペーパータオルで水気を
  拭き取ります
3.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り
  嫌な味を防ぎます
  微塵切りにします
4.チャービルは
  枝ごと飾りに使います
5.チーズは
  2種類ともすり下ろして
  混ぜ合わせておきます
6.カジキマグロは
  海塩・ブラックペパーを
  軽く振りかけます
7.薄力粉をまぶします
  余計な粉は叩いて落とします
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火で熱しカジキマグロを入れ
  ソテーします
  表面に軽く焼き色をつけます
9.グラタン皿に
  オリーブオイルを軽く引き
  カジキマグロを入れ
  チーズ2種類をたっぷり振りかけ
  ケッパーをのせ
  200℃に熱したオーブンに入れ
  10分間ローストします
10.フライパンに
   無塩バターを入れにんにくを加え
   弱火で炒めます
   香りが立ってきたら
   ミニトマトを入れ中火にして炒めます
   海塩・ブラックペパーを振り入れ
   味を調えます
11.ローストしたグラタン皿に
   トマトソースをあたりに廻し入れ
   チャービルの枝を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

【小判グラタン皿カラー PC200-36】
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    ザグレブではあまりカジキマグロはみかけませんが、しっかりしたカンパチが時々あるので、それで代用できるかもしれません。
    お魚のトマトソースって美味しいですよね。
    使い道に困っている熟成しすぎたカチョカヴァロがあるので、パルミジャーノの代わりにそれを使ってみようかしら。

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    カジキマグロ~
    美味しいですよね♪
    ちょっとお高いのですが(汗
    もうちょっとお安買えるとありがたいです(汗
    ローストケッパー
    イタリアンらしい食材ですね~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  3. kazuyoo60 より:

    ラベンダーが綺麗ですね。細かい花まで綺麗に写されました。
    オリーブオイルで焼かれるのですね。果汁だから高温にしてはいけないと聞いています。

  4. Sivaji より:

    カジキは、なかなか見かけませんが、脂の乗っているマカジキであれば、肉のような感じで、それでいて独特の風味があり、トマトとチーズとマッチングしそうですね~。
    ケッパーの塩抜き、参考になりました。

  5. らるむ。 より:

    こんにちは。
    カジキにトマトとケッパーのソースって合いますよね(*^_^*)
    これは冷えた白ワインで食べたいな♪
    ポチ☆

  6. dove-2 より:

    なるほど…チーズとケッパーとトマトソースですか…。
    マグロはトマト煮にしたりしますが、カジキマグロはトマト系に使ったことがなかったです。
    ソテーして塩・胡椒したり、ローストにはしますが、こうして伺うとケッパーとトマトソースはアッサリしたカジキマグロの味をきりっとさせてくれますね。
    チーズを使うことでコクとボリュームも出るし…。
    なるほど…さすがにひと味違いますね。

  7. ゆりりん より:

    カジキマグロでイタリアーーン
    ベースのトマトソースにチーズもたっぷりですね。
    美味しそう(^^)v
    応援ポチです

  8. taeco より:

    こんばんは^^
    カジキマグロのレシピ、ありがとうございます!お魚料理、詳しくないので、とても助かります^^ 今日の分、応援済です(^^)/

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