イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュ ブッファラ リコッタのパスタ フェットチーネ

   

フレッシュ ブッファラ リコッタのパスタ フェットチーネ
フレッシュ ブッファラ リコッタのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
リコッタはチーズを作った後の
ホエー(乳清)を再加熱して作るチーズで
「2度煮る」の意味の
“リコッタ”(ricotta)が名前になりました。
ミルクが染みだした乳糖の甘みが
たっぷりと口の中に広がります。
ブラックペパーが良く合います
パスタはフェットチーネを使いました
イタリア料理です
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ フェットチーネ140g
フレッシュ ブッファラ リコッタ250g
ブラックペパー30粒
オリーブオイル30cc
バジルの葉6枚+2セット
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

《デルヴェルデ》フェットゥチーネ【250g】

ブッファラ リコッタ 
250g
【ブランド】
チリリアーナ
【生産地】
カンパーニャ
【原材料】
ホエー、水牛牛乳、塩

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

バジル ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックペパーは
  ビニール袋に入れ肉叩きなどで
  叩き潰します
  風味がぐんと引き立ちます
2.リコッタチーズは
  ボウルに入れ
  撹拌し柔らかくしておきます
  塩・ブラックペパー20粒分を入れ
  混ぜ合わせ味を整えます
3.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
4.パスタが
  茹であがったらパスタの茹で汁を
  ボウルに30ccぐらい入れ混ぜ合わせ
  パスタを加えチーズに絡めます
5.食器に盛り付け
  バジルの葉を飾ります
  ブラックペパー10粒分を皿のリムにも
  振りかけ飾りとします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

バリエーション豊富なカラフル洋食器シリーズ。
リベラ 30cmチョップ(Black)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タッチ より:

    タッチです♪
    私もリコッタの意味しりませんでした^。
    だから、さっぱりしてるのかな?
    応援ぽち!

  2. さくらん より:

    リコッタってそういう意味だったとは!
    私も知りませんでした。
    栄養価の高いホエーを使っていると聞いたらさらに食べたくなりました。

  3. AL17 より:

    >フレッシュ ブッファラ リコッタのパスタ フェットチーネ
    うわぁ~リコッタってそう言う意味なのですね~勉強になります。
    今日も美味しそうです~!!
    素敵なレシピをいつも有難うございます。
    お花はもしかして?ムシトリ撫子?
    良く似ていますね~可愛いです。ぼち

  4. tana より:

    こんにちわ^^
    リコッタの由来初めて知りました!
    ホエーから出来てるのだったら、栄養価も高そうですね☆
    チーズにブラックペッパーがきいたパスタ!とっても美味しそうです><///
    応援ポチリ☆

  5. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    美味しそう~~><
    いまお腹ぺこぺこなんです☆
    週末はイタリアン食べたくなりました

  6. ranran より:

    リコッタってどんな味なんでしょー。
    豆腐でいえばおからみたいなものですか?
    違うか。。。(・_・;)
    製造方法でまたちがったチーズになるんですねー。
    とっても勉強になりました!

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    昨日はヨーグルトのホエーでリコッタを作ろうとしたんですが、失敗しました(泣)
    先日紹介されてたナスのパスタ作りたかったのに。。。
    素直にリコッタを買うか、今度は牛乳も使うかして、いつかパスタを作りたいです!
    応援☆

  8. mayunbo94 より:

    リコッタの意味、勉強になりました^^
    シンプルなパスタ、美味しそう♪
    食べたいです!!
    応援☆

  9. メロン より:

    おはようございます^^
    チーズの製造方法も色々あるのですね♪
    チーズ美味しいですね~
    数種類しか食べた事ありませんが
    色々食べてみたいですね♪
    ポチッ☆っと応援♪

  10. taeco より:

    おはようございます!!写真のお花もいつもきれいですねぇ。リコッタチーズはまだ食べたことがない気がします。近いうちに試したいなーと思いました!!いつもステキレシピを紹介してくださって、ありがとうございますm(_ _)m 応援ポチ済です♪

  11. ベッカズ より:

    リコッタってそ~なんですね~~
    勉強になりまっす\(^o^)/
    ミルクの甘みいっぱいで美味しそうですね~
    応援★

  12. kazuyoo60 より:

    リコッタってそういう意味だったのですか。ホエーは捨てられる、もったいないと思っていました。
    少量ですが安かった岩塩、気に入っています。次に行った時にもまた探そうと思います。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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