イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチジクのコンポート ザバイオーネ

   

イチジクのコンポート ザバイオーネ
イチジクのコンポート ザバイオーネ
イタリア料理レシピ
ザバリオーネとは
昔イタリアのと地方の村を
占拠する為に進撃してきた
兵士が空腹を満たす為に、
とりあえず手に入った卵・砂糖・
香草・マルサラ酒を
混ぜ合わせたものを作りました
これが以外においしかったので
これを作った兵士の名にちなんで
ザバヨウンと名付け
それがザバヨーネになり
ついにはザバリオーネとなった
という説が有力です
こくのある美味しいソースです
イチジクの季節がやってきました
コンポートはやはり定番ですね
バニラビーンズの香りが素晴らしいです
イタリア料理です
ブラシの木ブラシの木
ブラシの木
イタリア料理に使用する食材8人分












イチジク8個
白ワイン(甘口)250cc
グラニュー糖120g
バニラビーンズ2本
ザバイオーネ食材
卵黄6個
グラニュー糖160g
バニラビーンズ2本
牛乳100cc
生クリーム100cc
マルサラ酒40cc

イタリア料理に使用する食材

樹上完熟、
朝どりのイチジクを
その日のうちにお送りします。
昔なつかしい『蓬莱柿』
(いちじくの品種)です。
完熟いちじく(イチジク)

微粒子グラニュー糖
● 特徴
通常のグラニュー糖の3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。

ブライダ モスカート・ダスティ
“ヴィーニャ・センツァ・ノーメ”[2009]
地域/ピエモンテ 白・微発泡 甘口
ピエモンテを代表する甘口白ワイン。
すっきりとした甘さに、
ブライダ社の愛に満ちた、
丁寧なつくりを感じさせる
モスカートダスティです。

バニラビーンズといえばマダガスカル島
マガダスカルのバニラビーンズ 5本 
 約25g

日本一のこだわり卵6個入りパック!
オレンジ色の黄身が食欲をそそります!
日本一「こだわり卵」6個

飛騨の気候が生んだ本物の牛乳!
ノンホモ飛騨900ml

フレッシュクリーム
生 1000ml 森永乳業 [冷]

フローリオ・マルサラ・スペリオーレ・ドルチェ
FLORIO MARSALA SUPERIORE DOLCE
イタリア・マルサラワイン・フルボディ・甘口/750ml


イタリア料理レシピ手順
***ザバイオーネを作ります
1.バニラビーンズは
  バニラビーンズの鞘を
  3cm切ります
  ナイフで鞘を縦に切れ込みを入れます
  グラニュー糖の上に置きます。
  バニラの中身は、微細な黒い種です
  しっとりしています
  グラニュー糖を種の部分に指で
  すりつけながら
  種を揉みだしグラニュー糖に
  混ぜ込んで行きます
2.ソースパンに牛乳を入れ
  バニラビーンズの鞘を入れ
  弱火で暖め香りを移します
3.卵黄5個分を
  ボウルに入れ泡立て器で
  良く撹拌します
4.ソースパンに生クリーム・
  バニラの香りをつけた
  グラニュー糖を入れ良く
  かき混ぜます
  弱火にかけ湯気が出て来たら
  火から下ろします
5.良く撹拌した卵黄5個分を
  ソースパンに入れ良く撹拌します
  弱火に再びかけ暖めます
  湯気が出て来たら火を止め
  マルサラ酒を入れ混ぜ合わせます
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
6.イチジクは
  ソースパンに
  イチジクを煮るのに使う材料
  白ワイン・
  バニラビーンズを混ぜ込んだ
  グラニュー糖を入れ
  20分間中火で煮込みます
  できあがりです
  あら熱を取り冷蔵庫に
  入れておきます
  1日置くと味がしみて
  美味しくなります
7.食器に
  イチジクを盛り付け
  周りにザバイオーネを入れます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション
ソースパン浅型20cm

バラリン ボウル 17cm
1440年創業以来、
ヴェネチア・ムラノ島で
伝統的なヴェネチアガラス技法を守り
続けている老舗工房「バラリン」。
現在15代目
マエストロ、ジュリアーノ・バラリン氏
率いるこの工房では、
色彩豊かなオリジナルのカンナ(レース棒)
から繊細で華麗なレースガラスを作り上げます。
規則正しく並んだレース柄は見た目にも美しく、
また、厚手に作られているので
普段使いにも適しています。

バリエーション豊富なカラフル洋食器シリーズ。
リベラ 30cmチョップ(Black)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    生のイチジクはあと1か月ほどしないと買えませんが、あまいイチジクに濃厚なサバイオーネ。
    とってもリッチなデザートですね。
    しっかり冷やしたイチジクのコンポート、夏の暑さに疲れた体を癒してくれそうです。

  2. コメントありがとうございます。
    我が家にイチジクの木がありますが、これがまともな実がなったことがありません。(涙)琵琶のコンポートでザバイオーネもいいなあと思ったのですが、今年は琵琶の収穫が少なくて、ストックがなくなってしまいました。来年できたら作ろうと思います。
    最近手打ちパスタを作っております。これが意外に簡単にできるんですよ。もう乾麺には戻れません。そのうち記事アップします。お楽しみに♪

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    いちじくのコンポートは私も大好きです。
    是非、作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. taeco より:

    イチジクがおしゃれにまろやかになりそうですねぇ♪♪♪ これ、とても難しそうですが、つくりたいです~@@; おもてなしで出したいなぁ~と思います!!!
    今日の分、応援済です♪

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    サイバオーネはコンポートにかけるソースみたいなもののことなんですかね?
    最近、気温が上がってきたので、冷たいデザートはとってもいいですね!!^^
    イチジクのコンポートも美味しそうです~☆
    応援ポチリ☆

  6. puffpuff より:

    イチジクのコンポート、美味しいですね。
    ソースでおめかししたコンポート、ザバヨウンさんに感謝です^^
    ブラシの木ってほんとブラシみたいですよね。
    美容院の庭に植えてありました!

  7. mayunbo94 より:

    いちじく大好きです^^
    いつもジャムやパイにしていたので
    今年はryujiさんのコンポートに挑戦したいです!!
    応援☆

  8. 葉月 より:

    ryujiさま
      お早うございます♪
    ブラシノキがきれい~
    イチジクがお店に並んでいますネ
    イチジクのジャムは我が家でも作ります
    イチジクのコンポート美味しいでしょうネ
    応援ポチ♪

  9. メロン より:

    こんにちは♪
    サバイオーネ
    何だかカッコいいです^^
    イチジクを使ったデザート
    美味しいですね♪
    ポチッ☆っと応援♪

  10. kazuyoo60 より:

    ブラシノキが鮮やかに咲きましたね。蕾も可愛いですね~。
    とりあえずだとしても、絶対にダメと思うのは混ぜませんよね。
    イチジクの青い実は見えています。早く熟して欲しいです。
    美味しいコンポート、最高でしょう。

  11. ranran より:

    無花果は大好きでよくコンポートやジャムを作りますが、今度コンポートを作る時はこちらのレシピをお借りしたいと思います。
    すごく大人なコンポートにしあがりそうです(*^0^*)
    応援☆

  12. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ザバイオーネは洋酒入りカスタードクリームみたいな感じですかね?
    マルサラ酒が好きなので、とってもおいしそうです!
    昔は庭においしいイチヂクが生ってたんですが、枯れてしまったのが悔やまれます。
    イチヂクおいしいですよね(*^_^*)
    応援ポチ☆

  13. ベッカズ より:

    イチジクのコンポート美味しそう\(^o^)/
    イチジクは大人になってから
    初めて食べましたが、美味しかった!
    コンポート素敵です。応援★

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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