イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

プロシュートのパスタ フェットチーネ パルミジャーノ風味

   

プロシュートのパスタ フェットチーネ パルミジャーノ風味
プロシュートのパスタ フェットチーネ パルミジャーノ風味
イタリア料理レシピ
イタリアの最高の生ハムプロシュートを
たっぷり
36ヶ月以上熟成されたパルミジャーノを
たっぷりと
単純なパスタ料理ですが
味わい深い奥行きのあるパスタです
パスタは卵たっぷり使用した
フェットチーネを使います
イタリア料理です
ホットリップスホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ フェットチーネ140g
プロシュート(生ハム)6枚
生クリーム80cc
パルミジャーノ・レジャーノ30g+20g
鶏のブイヨン200cc
オリーブオイル30cc
無塩バター20g
にんにく1片
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの
田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ
クリーム系のソースが
よく合います
ルスティケーラ
フェットチーネ 250g
原材料 デュラム小麦の
セモリナ、タマゴ

イタリアはアルプスの傑作!
サン ダニエーレプロシュート
(生ハム)【200g】

フレッシュクリーム 生 1000ml 
森永乳業 [冷]

当店人気No.1のハードチーズ!
『パルミジャーノ レジャーノ 
36ヶ月以上熟成』 約500g
イタリアチーズとして
あまりにも有名な
『パルミジャーノ レジャーノ』
うまみ成分が凝縮してできた、
アミノ酸の白い結晶の
ジャリジャリとした
歯ごたえがあり、
甘くしっとりとしています。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

イタリアボローニャの
オーガニックパルミジャーノの
生産者が作る
オーガニック
ミルクスプレッド(バター)
ミルクスプレッド(無塩バター) 250g

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な味を
  無くします
  微塵切りにします
2.鶏のブロードは
  ソースパンに入れ弱火で
  暖めておきます
3.パルミジャーノは
  30gをすり下ろしておきます
  20gは薄くスライスします
4.プロシュートは
  1枚を3等分にします
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが立ってきたら
  鶏のブイヨンを入れ中火で
  煮込みます
8.生クリームを
  入れ混ぜ合わせます
  一煮だちさせ無塩バターを
  入れます
9.茹であがったパスタを
  入れ火を止めパルミジャーノを
  すり下ろしたものを入れます
10.パスタの
   茹で汁30ccを加え混ぜ合わせます
11.食器に盛り付けます
   パスタの上に生ハムを飾ります
   パルミジャーノのスライスを飾ります
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ホットリップス沢山の花付きですね。純白のも咲いてきましたよ。バランスの良い紅白が一番綺麗ですね。
    美味しさが凝縮ですね。生クリームも使われるのですね。

  2. ranran より:

    聞いたことのない食材がいっぱいです(@_@;)
    どんな料理なのか本当に食べてみたい!!
    このお花、なんですか?

  3. メロン より:

    こんにちは♪
    プロシュートって生ハムなんですよね~
    最近知りました(汗
    生ハム大好きです^^
    たまには高級品を食べてみたいものです~
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    プロシュートおいしいですよね(*^_^*)
    確かにフェットチーネの方が合うかも!
    卵抜きのカルボナーラって感じで、とってもおいしそうです♪
    今夜もまたパスタ茹でちゃいそう。
    パスタって飽きないですねー(^_-)-☆
    応援☆

  5. puffpuff より:

    シンプルなお料理こそ、センスが光りますね。

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    最高の生ハム!どんなお味なのかとっても気になりますね!
    チーズも、3年も熟成されてるものを使うんですね~!
    食材がシンプルでも、良いものを使うとそれだけで十分ですよね^^
    応援ポチリ☆

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    プロシュートの旨みが美味しそうです。
    このパスタも是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. taeco より:

    こんばんは^^ 高級な生ハムと平凡な生ハム、全然違いますよね。。。一度だけ(?!)、高級な生ハムをいただいて、びっくりしたことがありますー。また食べたくなりましたわ*^^* よい週末をお過ごしくださいね!

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