イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉のスカロッピーネ scaloppine バルサミコ風味

   

鶏むね肉のスカロッピーネ scaloppine  バルサミコ風味
鶏むね肉のスカロッピーネ scaloppine バルサミコ風味
イタリア料理レシピ
スカロッピーネ scaloppine とは
薄く叩いて伸ばした
肉の料理の事です
鶏肉でも仔牛の肉でも
良いです
ビネガーとバルサミコの
風味が
素晴らしい風味を与えます
ご紹介の鶏むね肉は生でも
いただけます
カルパッチョにも最高です
しっかり舌した肉質と旨みが
たっぷりです
イタリア料理です
名前知らず名前知らず
天人菊 (てんにんぎく)
gardeningのkazuyoo60さんに
教えていただきました
いつも有り難うございます

イタリア料理に使用する食材2人分









鶏むね肉1枚
無塩バター20cc+20cc
強力粉適量
岩塩適量
ブラックペパー適量
オリーブオイル20cc
赤ワインビネガー50cc
バルサミコ50cc

イタリア料理に使用する食材

[産直奈良県]
大和肉鶏むね肉
(800g入)

カプート社製
サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

【限定】フランス産の発酵無塩バター!
ノルマンディー産 フランス最上級の味わい
『イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)
無塩タイプ』 2個セット

バローロはヴィネガーに
なってもバローロだ!
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為の
ヴィネガー
ワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ
“バローロ”

バルサミコ酢の高名な作り手が、
作った調味料。
合成添加物無添加。
トラディッショナルバルサミコ
になる可能性を持つお酢だけを
ブレンドして作り上げた調味料です。
バルサミコ調味料 500ml
カヴァッリ カヴ フェルディナンド

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.鶏むね肉は
  2等分し
  まな板の上に
  サランラップを敷き
  その上に鶏肉をおいて
  さらにラップを上に乗せます
  肉叩きで中心より外側に
  広げるように叩いて薄
  くのばします
2.塩・ブラックペパーを振りかます
  強力粉をまぶします
  余分な粉は叩いて落とします
3.フライパンに
  オリーブオイル・無塩バターを入れ
  中火にかけます
  バターが溶けて泡立ってきたら
  鶏肉を入れ炒めます
  軽く焼き色が付いたら
  裏返して炒めます
  焦げ目が付かない程度に炒めます
4.赤ワインビネガーを
  入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします
  バルサミコを入れ同じ様にして
  アルコール分を飛ばします
5.鶏肉は取り出しておきます
6.フライパンに
  水を80ccぐらい加え
  無塩バターと少しの強力粉を入れ
  煮込み混ぜ合わせとろみをつけます
7.食器に
  鶏肉を盛り付け
  ソースを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ryujiさんちのお庭はいろいろな花や植物があって素敵ですね!
    うちも花は多い方でしたが、天人菊は初めてみました。
    薄くのばしたムネ肉に赤ワインビネガーとバルサミコ・・・オシャレだしとってもおいしそうです!!
    ポチ☆

  2. taeco より:

    こんにちは^^ 胸肉を使ったお料理、うれしいです^^ 強力粉を使うんですねぇ!! いつもよりパリッとするかな*^^* 美味しそうです。近いうちに挑戦したいです~~ 今日ははやめに応援ポチ済です。

  3. ranran より:

    鶏肉はよく食べる食材なので、このレシピはうれしいです!
    カロリーも控えめだし、お肉もとてもやわらかそう(#^.^#)

  4. mayunbo94 より:

    スカロッピーネ、勉強になりました。
    胸肉を使ったお料理、嬉しいです^^
    赤ワインビネガーとバルサミコ・・・
    想像しただけでおいしそうです♪
    応援☆

  5. puffpuff より:

    天人菊って不思議なお花ですね!
    花びらみたいにお花がいっぱい!
    贅沢なお花です!
    鶏肉が一手間でこんなご馳走に!!
    美味しくてカロリーも控えめで見た目もお腹も満足しそうです!
    さっそく作ってみます♪

  6. kazuyoo60 より:

    テンニンギクか、オオテンニンギクと思います。花の大きさで区別のようです。確認してください。http://www.hana300.com/tennin1.html
    http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/ootenningiku0.htm
    オオテンニンギクは昔作りました。
    肉を薄くたたいて延ばして、テレビで見たことがあります。料理法の一つなのですね。分厚くて美味しい火の通りもありますし、とにかく美味しく、人の知恵は無限ですね。

  7. メロン より:

    おはようございます^^
    鶏胸肉はなかなか料理方法が
    見つからなかったので、嬉しいレシピです^^
    ありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援^^

  8. お無沙汰してました♪
    スカッピーネという名前だとは
    知りませんでした。
    胸肉は安いので家計の見方♪
    それに低カロリーだから、思いっきり
    バターも使えそう☆応援

  9. ベッカズ より:

    スカロッピーネってそういう事なんですね~
    ホント勉強になります!!
    鶏ムネ肉で美味しそう\(^o^)/
    バルサミコの風味を加わって
    素敵な料理ですね~~~応援★

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