イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アサリと焼きなすの煮浸し

   

アサリと焼きなすの煮浸し
アサリと焼きなすの煮浸し
イタリア料理レシピ
あさりの出汁がたっぷりと
吸い込んだ中の風味が
たまりません
すごくタンしせゅんな料理ですが
最高です
イタリア料理です
ガザニアガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分







あさり30粒
なす4本
白ワイン(辛口)120cc
にんにく1片
オリーブオイル20cc
80cc

イタリア料理に使用する食材

【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
【鮮魚】浅利〈あさり〉
約1キロ前後

なす
手間暇かけたこだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

テスタマッタのビービー・グラーツ
チカーラ・デル・ジリオ [2009]
白ワイン 辛口 750ml
イタリア トスカーナ ジリオ島 
IGTトスカーナ ビアンコ
CICALA DEL GIGLIO 2009

ご家庭用にオススメ☆熟成乾燥済み
たっこにんにく
1kg(18~23玉)
[※福地ホワイト六片種


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  上部の先端から竹串を
  深く差し込み熱したときに出来る
  蒸気の逃げ道を作ります
  なす本体の水分を逃がし
  味わいの深い焼きなすを作ります
  強火のガス火の上に
  焼き網の上に茄子をのせ
  こんがりと焼きます
  冷水に入れ皮を剝きます
  へたを取り除きペーパータオルで
  水気を拭き取ります
  横に4等分にします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り嫌な味を無くします
  微塵切りにします
3.鍋に
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で炒めます
  香りが立ってきたら
  あさり・白ワイン・水を入れ
  蓋をして強火で沸騰させます
  あさりの殻が開きなすに水分が
  十分に含まれてきたらOKです
4.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

SHARAKUMONO(シャラクモノ)
鉄鋳造鍋 キャセロール26cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
フィオーリヴェルディ スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    あさりの旨味をしっかりと茄子がキャッチですね~。
    あーーー美味しそうです
    オリーブオイルも相性がばっちりですよね!
    今日も応援ポチです

  2. kazuyoo60 より:

    ガザニアが咲いてますね。冬越ししましたが今は咲いてません。
    ナスは冷蔵庫にあります。茹でても焼いても大好きです。
    アサリも大好きです。美味しい味が想像できます。

  3. ベッカズ より:

    これからの茄子って美味しくてたまりません
    それがアサリとコラボなんて!
    旨味がつまってすっごく素敵ですね~
    毎日素敵なレシピで感動です。
    応援★

  4. taeco より:

    おはようございます!なす&アサリのお料理、初めて見ましたが、どちらも大好きですー♪ 食べてみたいな~って思いました!!
    グーグルのんも、「+1」のところをクリックしてみたのですが、ちゃんとポチできたかな。。。ログインしなきゃだめかな。。。もう少しでお出かけしなくちゃなので、またあとでチェックしてみます…。いつものはきっとちゃんと応援ポチ済です~(^^)/

  5. taeco より:

    Googleは普段使っていないアカウントなんですが、ログインできたので、ポチしてみました*^^* ちゃんと反映されたかな。。。

  6. メロン より:

    こんにちは^^
    あさりと茄子の組み合わせもお初です♪
    白ワインは辛口を使うんですね~
    美味しそうです^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. ねこねこ より:

    あさりも茄子も大好きです。
    こんな食べ方があったとは!!
    とても勉強になりました。
    妹の畑に茄子が実ったら(笑)、是非やってみようと思います。

  8. mayunbo94 より:

    トマトソース以外、あさりと茄子の組み合わせ初めてです!!
    それに凄く簡単♪
    これはすぐまねできそうです^^
    応援☆

  9. conon より:

    こんにちは、
    う~ん、あさりとニンニクの出汁がなすに浸み込んで、お互い相乗効果で美味しい×2ですね。パスタを絡めても美味しそうです。
    もちろん残りの白ワインも頂きます。
    ご馳走様でした。

  10. ranran より:

    あさりとナスをおいしいハーモニーが味わえそう♪
    でもこの2つの組み合わせは初めて!
    どちらも大好物です(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

  11. AL17 より:

    >アサリと焼きなすの煮浸し
    ええっ!!イタリアンメニューなのですか?
    純和風って感じで珍しいパスタ?と
    思いましたら吃驚!!です。
    斬新なイタリアン登場で もうクラクラ
    しちゃいました~凄い美味しそうです。
    こちらも( ..)φさせて下さいね^^
    ぼち

  12. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ナスとアサリの組み合わせって食べた事ない気がします!
    味を吸収しやすいナスだから、アサリの旨味をたっぷり吸っておいしそうですね♪
    これからナスの旬。
    たくさんもらうようになったらぜひ作ってみたいです(*^_^*)
    応援☆

  13. ゆうモモち より:

    こんにちは♪
    和風にもアレンジできそうなメニューですね。
    夏のイタリアン♪て感じ。
    冷たくひやして頂きたいです☆応援

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    煮びたしってイタリア料理にもあるのですね☆
    ナスが美味しい時期になってきますね~!
    あさり以外でも出来そう^^
    応援ポチリ☆

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