イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焦がしバターとオリーブオイルのパスタ トレネッテ

   

焦がしバターとオリーブオイルのパスタ トレネッテ
焦がしバターとオリーブオイルのパスタ トレネッテ
イタリア料理レシピ
無塩バターで焦がしバターを作り
オリーブオイルとブラックペパー・
ペコリーノ・ロマーノチーズを
混ぜ合わせソースとします
パスタはソースの絡みの良いものを
選びます
イタリア料理です
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ トレネッテ160g
無塩バター30g
ペコリーノ・ロマーノチーズ30g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー(粒)30粒+20粒

イタリア料理に使用する食材

ロングパスタイタリア産 
高級パスタ トレネッテ 500g
まだかなり“アルデンテ”な
状態で引き上げます。
パスタの表面は高温でも
かたくならないため、
湯はパスタにしみ入り、
湯きり後も20~30秒の間は
加熱の状態が続きます。

フランス産の発酵無塩バター!
ノルマンディー産
フランス最上級の味わい
『イズニーAOC発酵バター
(カゴ入り)無塩タイプ』 2個セット

〔イタリア産〕
イタリア料理に
欠かせない羊乳チーズ!
ペコリーノ・ロマーノ(約250g)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***焦がしバターをつくります
1.ソースパンにバターを入れ
  中火にかけ泡立て器で混ぜながら、
  茶色くなるまで溶かし焦がします
  茶色くなったら火からおろし
  氷水に当ててあら熱をとります
2.ペコリーノロマーノは
  すり下ろしておきます
3.ブラックペパーは
  ラップを粒こしょうの上にかけ
  肉タタキなどで叩いて砕きます
4.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
5.フライパンに
  焦がしバターとオリーブオイルを入れ
  弱火にかけ良く混ぜ合わせます
6.砕いたブラックペパー30gを入れ
  弱火のまま加熱しペパーの風味を
  引き出します
7.茹で揚がったパスタを入れ
  ソースを絡めます
  火を止めて
  ペコリーノ・ロマーノチーズを入れ
  かき混ぜます
8.食器に盛り付けます
9.ブラックペパー20粒を
  リムの部分とパスタにも振りかけ
  飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler
『ソースパン16cm』 片手鍋/フィスラー/

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52
チャージャープレート 31cm(ブラック)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、こんばんはぁ☆
    いつもながら食材から調味料からこだわった素敵なお料理。
    一つ一つが引き立てあって絶妙なお味になるんでしょうね~
    想像しただけで、ゴクリです(笑)
    アイスバイン、実は初めて頂いたのですが、あんなり柔らかいものなんですね~
    御陰でビールもはかどりました♪
    応援もぽち♪

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    焦がしバターとオリーブオイルのハーモニーが素敵ですね。
    このパスタも是非作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. Sivaji より:

    焦がしバターとオリーブオイルの風味に、
    チーズのコクと味で食べるパスタですので、
    麺そのものの味が生きてきそうですね。

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    シンプルな作り方だからこそ、素材の味が大事ですね。
    発酵バターはおいしいですよねー♪
    バターをメインにしたパスタは何気に食べた事がない気がします。
    応援☆

  5. ベッカズ より:

    焦がしたバターでコクがでて
    すっごく美味しいパスタですね~
    ホントいつも素敵レシピですね~
    応援★

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    お肉の説明ありがとうございました♪
    アイスパインってたまに聞きますが、
    お肉の事だとは初めて知りました(汗
    トレネッテ
    これまたお初のパスタ
    色々紹介していただけて嬉しいです~
    ポチッ☆っと応援♪

  7. kazuyoo60 より:

    カクテールが可愛いです。次々と咲いてくれるのでしょうね。
    バター美味しいですよね。ダイエットと思ってもなかなか減りません。食欲を抑えることも至難ですし。(苦笑)

  8. taeco より:

    黒いお皿に入れると、おいしさアップしそうな感じなんですねぇ~@@ バターが入るんですねぇ。。。これまた風味がアップしそうで、美味しそうですねぇ*^^* 

  9. melocoton より:

    こういうシンプルなパスタ、おいしいですよね。
    ちゃちゃっとできて美味。
    お料理の鏡ですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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