イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのカポナータ

   

なすのカポナータ
なすのカポナータ
イタリア料理レシピ
なすが美味しくなって来ました
カポナータをたっぷり作り置きし
冷蔵庫で冷やしていただきます
イタリア料理です
アナベルアナベル
アナベル
イタリア料理に使用する食材4人分



















なす4本
セロリ1/2本
たまねぎ1/2個
ブラックオリーブ20個
レーズン20粒
ケッパー(塩漬け)30粒
松の実60粒
白ワインビネガー30cc
トマトソース200cc
トマトホール缶400g
たまねぎ1/4個
ローリエ1枚
オリーブオイル20cc
カソナード(サトウキビ)10g
市販のチョコレート75%10g
オリーブオイル45cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

さすが夏野菜!
体内にこもった熱をさましてくれる!!
【福岡・熊本産】なす(ナス) 3本

有機栽培 ホールトマト 400g
ケンコーコム

月桂樹(ローリエ) 10g

【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきた
オリーブ畑で作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』

塩蔵ケッパー (500g)

●無添加無漂白 
あんしん海外認証品  
トルコ産 生松の実(無塩) 
60g

カソナード 250g
厳選されたサトウキビから作られ、
精製されていないブラウンシュガー。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

甘口ワイン・モスカートが
醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー
ワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ
“モスカート”

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.たまねぎは
  微塵切りにします
2.フライパンに
  オリーブオイル・たまねぎを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  焦がさない様に飴色になるまで炒めます
3.ホールトマトを手で潰しながら
  ジュースごと入れます
  ローリエも入れます
4.15分ぐらい中火で煮込みます
5.トマトソースのできあがりです
6.たまねぎは
  薄く繊維に添ってスライスします
7.レーズンは
  ぬるま湯に10分間津込み柔らかくし
  ざるにあけ水気をしっかり切ります
  ペーパータオルでさらに
  水気を拭き取ります
8.松の実は
  アルミホイルに乗せトースターなどで
  ローストします
9.塩漬けケッパーは
  ボウルに入れ水をひたひたに入れ
  10分間ぐらい塩抜きをします
10.セロリは
   筋をスライスし1cmの幅に
   カットします
11.なすは
   へたを取り除き1.5cmの輪切りにし
   それを4等分にします
   塩を振りか10分間おき
   水気とアクをだして
   ペーパータオルで綺麗に拭き取ります
12.茄子とセロリは
   天ぷら鍋に
   オリーブオイル500ccを入れ
   180℃に熱し素揚げします
   ペーパータオルの上にのせ
   油を切ります
13.フライパンに
   オリーブオイル・たまねぎを入れ
   弱火で炒めます
14.たまねぎが
   透明になって来たら
   ブラックオリーブ・ケッパー・
   松の実を加え中火にして炒めます
   レーズンを加え混ぜます
15.トマトソースを入れます
   素揚げしたなすとセロリを加えます
16.白ワインビネガーを入れます
   3分間ぐらい時間をおき
   カソナード・チョコレートを入れ
   煮込み混ぜ合わせます
17.塩・ブラックペパーで味を調えます
18.冷蔵庫煮入れ冷やします
19.食器に盛り付け
   イタリアンパセリの微塵切りを
   軽く振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. plumeria より:

    カポナータはスイーツを+するのですね!
    ラタトゥユとの違いが分かりました!
    昨日作ったラタトゥユにはしなった野菜も全ー部入れちゃいました(笑) あと厚切りベーコンも。 もう違う料理かな?
    最近は暑くても節電の為冷房控えめなので
    家ではさっぱりものばかり。 でもこれなら栄養たっぷりで元気になりそうですよね^^♪

  2. tana より:

    こんにちわ^^
    これからナスが美味しい季節ですね☆
    ナスの調理って難しいんで、簡単に炒めることしかしないんですが…カポナータ、初めて聞きましたがオシャレですね~!
    市販のチョコレートは隠し味ですか!?
    味に深みが増すんですかね~??
    応援ポチリ☆

  3. taeco より:

    こんばんは(^^)/
    カポナータ、一度つくってみたいイタリア料理のひとつなんです~♪ 茄子でつくるんですねぇ*^^*
    いつもステキなレシピを教えてくださって、ありがとうございます!!こちらも参考にさせていただきます^^

  4. タヌ子 より:

    夏はこういうお野菜がたっぷり摂れる料理がありがたいですよね。
    色々な夏野菜が入ったカポナータも色鮮やかで綺麗だけれど、ちゃんと主役がはっきりしたカポナータもいいですね。
    松の実と茄子の組み合わせが美味しそう。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    なすのカポナータは美味しいですよね。
    私も大好きです。
    ryuji_s1さんのレシピでも作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. nene より:

    ryujiさん、こんばんは~
    ナスが美味しい季節ですね
    夏野菜のカレーでも、必ずナスを入れるくらい、
    わたしはナスが大好き!
    カポナータ、美味しそうです^^

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    アナベルだ~
    ナス料理はおいしいですよねー(*^^)v
    まさかチョコレートを入れるとは驚きました。
    カポナータは響きがかっこよくて好きです
    応援☆

  8. ゆうモモち より:

    ほんと、茄子が美味しい季節ですね。
    水茄子を沢山もらったので、何か料理に
    思ったんですが、ぬか漬けに(笑)
    一番好きなんです☆応援

  9. puffpuff より:

    美味しそう!
    ケッパーと松の実、レーズンも入るんですね!
    チョコレートがぐっと美味しくしてくれそうです!
    いろいろ使えそうでいいですね。
    アナベル、綺麗ですね!
    初めて白いあじさいを見た時びっくりしました!

  10. ranran より:

    茄子が美味しくて毎日のように食べてます。
    カポナータなんて料理は初めてですが、レーズンやチョコまで入っているんですねー。
    どれも大好物だから、合わさって美味しそう!

  11. mayunbo94 より:

    これが本格的なカポナータだったんですね^^;
    レーズンやチョコレートも入れるって初めて知りました!
    食べてみたーい♪
    応援☆

  12. kazuyoo60 より:

    アナベルが沢山咲いて、なんて綺麗なのでしょう。大株で素晴らしいです。
    きび砂糖、買ったのがあります。まだ使ってませんでした。こんな色です。
    ナスも他の夏野菜も大好きです。報道では、日本でも食中毒がちらほら、熱に弱いらしいので、生モノには気をつけようと思っています。

  13. ぴよ より:

    おはようございます。
    素揚げをした茄子が、トマトソースに馴染んでトロッ☆。
    ブラックオリーブの実、レーズンの実、松の実の
    木の実トリオの風味が楽しめるカポナータ…と、
    思い浮かべるだけで、食べたくなりました。
    隠し味のチョコレート使いにプチ驚きし、
    イタリア料理でも、ブラウンシュガーが使われることにプチ驚き…しました。
    冷たく冷やした‘なすのカポナータ’、おいしそう。。。です。

  14. メロン より:

    こんにちは♪
    茄子のカポナータ
    これイイですね♪♪♪
    レーズンやチョコレートも入って
    甘いカポナータですね!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  15. ベッカズ より:

    ホント茄子の美味しい時期になりましたね~
    そんな茄子でカポナータ\(^o^)/
    この季節にいいですね~~
    美味しそう\(^o^)/
    応援★

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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