イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サバとじゃがいものロースト

   

サバとじゃがいものロースト
サバとじゃがいものロースト
イタリア料理レシピ
脂ののったサバとじゃがいもの
組み合わせです
ローズマリーの風味が
良くマッチします
イタリア料理です
ゼラニュームゼラニューム
ゼラニューム
イタリア料理に使用する食材4人分









サバ4切れ
じゃがいも3個
ローズマリー2枝
にんにく1片
白ワイン(辛口)50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

今、話題の鯖(さば)瀬戸内海産1尾600g
下処理を選択下さい。→ 
内蔵をとる
2枚おろし
3枚おろし
片身の皮を引く
両身の皮を引く
何もしないでそのままで
 
北海道産 男爵いも 3kg
【Lサイズ・特別栽培農園】
幌加内町 笠井農園産。収穫当日発送致します。
【甘み】味わい全てに優れた秀品、正規品♪

大分県産 ローズマリー

【取寄商品】
ロエロ・アルネイス 白 750ml 
イタリア産白ワイン 
格付 D.O.C. プルノット社 辛口

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ
田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

長野県産 パセリ(200g)


イタリア料理レシピ手順
1.鯖は3枚におろしてもらい
  半身を2等分します
  皮目の方・縦に3ヶ所に
  深めに切り目を入れ火の
  とおりを良くします
  全体に軽く塩・ブラックペパーを
  振りかます
  切り目の部分にローズマリーを
  挟みます
2.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  取り除き嫌な味を防ぎます
3.ローズマリーは 
  4cmの幅に切り分けます
4.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  微塵切りにします
5.じゃがいもは
  皮を剥き1cm幅の
  輪切りにします
  沸騰したお湯に塩を入れ
  じゃがいもを茹でます
  堅めに茹でて下さい
6.グラタン皿に
  じゃがいもを敷き詰め
  その上から軽く塩・
  ブラックペパーを振りかます
7.サバを上にのせます
8.オリーブオイルを
  全体に廻しかけます
9.白ワインは
  皿に注ぎ入れます
10.200℃に熱したオーブンに入れ
   10分から15分皮目に綺麗な
   焦げ目が付くまでローストします
11.パセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

リチャードジノリ(Richard Ginori)
クリッパー グラタンディッシュ 21cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村

ポチッと応援 お願いいたします、
Googleの新しい
「いいね!」
システムです
こちらもポチッとよろしくお願いします

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. きー。 より:

    こんなふうに鯖を調理して食べた事がなかったです。シドニーでも新鮮な鯖が手に入るので次回はこれを作ってみたいです。
    ワインとも合いそうですね。

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    サバとじゃがいもの組み合わせが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    このお料理も私の好みですので、是非作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. tana より:

    こんにちわ^^
    サバとジャガイモでローストですか!
    めちゃ美味しそうです~^^
    サバって焼いたのか味噌煮くらいしか食べたことありませんが…こうやってオシャレなイタリア料理にも使えるんですね☆
    応援ポチリ♪

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今日も猛暑です(>_< ) 鯖とじゃが芋のロースト! 鯖の脂がいい仕事しそうですね。 ローズマリーで臭みを消して・・・。 鯖好きなので、すぐにでも買いに行きたくなってしまいました(*^_^*) 応援☆

  5. puffpuff より:

    サバは美味しいし好きなんですが
    何故か組み合わせに悩みます!
    じゃがいも!!
    なるほど!
    ローズマリーがいいですね。

  6. mayunbo94 より:

    鯖大好きです^^
    でもじゃがいもと合わせた事ありませんでした^^:
    ロースト、素敵な1品ですね♪
    おいしそ~う!!
    応援☆

  7. ranran より:

    サバとじゃがいもにローズマリー?
    初めての組み合わせにびっくりですが、サバ大好きなんで食べてみたいです。

  8. メロン より:

    おはようございます^^
    サバとジャガイモの組み合わせ
    お初です~
    いつも変わった組み合わせのお料理の
    紹介ありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  9. kazuyoo60 より:

    真っ赤なゼラニュームが暑さを引き飛ばしてくれるかな?。綺麗に咲きました。
    青魚のうちではサバが一番苦手でしたが、体には良いんですよね。高め推移ですが、鮮度が良いのがあったら買います。
    オーブン料理なのですね。

  10. taeco より:

    おはようございます!とてもよく似たお料理をつくったことがあります!とってもおいしいですよね!私は、キノコ類も入れましたが、おそらく、白ワインは使いませんでした。今度、つくるときは、白ワインも入れたいなと思います♪

  11. ぴよ より:

    おはようございます。
    鯖と聞けば、煮魚と焼魚のイメージ強く持っていました。
    じゃが芋の上に鯖をのせて、オリーブ油を振りかけて、
    オーブンでこんがり☆。
    ローズマリーでおめかしをした鯖に、ニンニク&白ワインの香りが、
    とてもお洒落で、おいしそう。。。です。
    ホクホクのじゃが芋と共に、いただきたくなりました。
    応援☆ポチッ

  12. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、こんばんはです☆
    さばとじゃがいも… 私にはとっても新鮮な組み合わせです♪
    でも香ばしいさばとホクホクのじゃがいもがとっても美味しそうです!!
    いつも素敵なレシピ、私も色々な食材を知って、それを活かしたお料理作り頑張りたいな~って思いますよ。
    感謝の応援ぽちっと♪

  13. ベッカズ より:

    さばとじゃがいもの組み合わせって
    挑戦したことなかったですが、
    美味しそうですね~~~
    ローストされて旨味がでて
    素敵な一品ですね~~~
    応援★

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

いちごのマリネ
ジャガイモとベーコン
パスタ キタッラ とうもろこし クアドレッロdeブッファラ
トルテッローニ(Tortelloni)インカの目覚め トスカーナ風
フリット ミックス
スィートコーンとパンチェッタのパスタ スパゲッティ
パスタ パッパルデッレ(Pappardelle) クルミとゴルゴンゾーラ パンチェッタ風味
アボガドのスープ
イチジクのスープ
ブロッコリーと半熟卵
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。