イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

活シャコエビのオーブンロースト

   

活シャコエビのオーブンロースト
活シャコエビのオーブンロースト
イタリア料理レシピ
コラトゥーラ ディ アリーチ(ガルム)
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た
純度の高いコラトゥーラです。
イタリア料理です
センニチコウセンニチコウ
センニチコウ
イタリア料理に使用する食材2人分












シャコエビ8尾
にんにく1片
ケッパー(塩漬け)16粒
アンチョビー1枚
ガルム1cc
パン粉50cc(1/4カップ)
ペペロンチーノ1本
海塩適量
白ワイン(辛口)60cc
オリーブオイル20cc+20cc
レモン1/2個

イタリア料理に使用する食材

生きたまま発送! 
瀬戸内産 活シャコ(大) 500g入
活きの良い物を選んで
紫外線殺菌した海水に入れ、
酸素を詰めて活きたまま発送します。
500gあたり15~20尾程度
(1尾あたり25~40g)です。
初夏から初冬にかけて身詰まりが良く、
味が良いです。
春から初夏にかけては
カツブシと呼ばれる卵を持ちます。
これが絶品!!

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ
【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

塩蔵ケッパー (500g)
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒の
ケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの
海塩で塩蔵しています。

スペインからの美味しい食材
アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような
魚の旨みと絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルに
よってまろやかな余韻を感じさせます。

コラトゥーラ ディ アリーチ(ガルム)

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

長野県産 パセリ(50g)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.シャコエビは
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、
  ひとつかみの塩を入れ約10~15分
  茹でます
  シャコが浮いてくれば出来上がりです
  すぐにザルにあけて冷まします
  冷水で急激に冷ますと
  少し水っぽくなりますし、
  急激に冷ますと皮が
  剥きにくくなります
2.あら熱が取れたら
  シャコの背の甲羅の中心を
  縦にハサミでカットします
  切り目から左右に広げます
  そこに詰め物をします
3.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り嫌な味を無くします
  微塵切りにします
4.ケッパーは
  ボウルに入れヒタヒタの
  水を入れ塩抜きをします
  10分ぐらいです
5.アンチョビーは
  すりつぶしておきます
6.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り微塵切りにします
7.パン粉は
  細かく砕きます
  ミキサーにかけて下さい
8.パセリは
  葉の部分を微塵切りなします
9.ボウルに
パン粉・にんにく・ペペロンチーノ・
  アンチョビー・ガルムパセリ・
  オリーブオイル・海塩を入れ
  混ぜ合わせます
10.シャコエビの
  殻を広げたところソースを
  たっぷりとねじり込み詰めます
11.耐熱皿(グラタン皿)に
   シャコエビを並べ入れ
   白ワイン・オリーブオイルを入れます
12.180℃に熱しておいたオーブンに
   20分間入れローストします
13.テーブルの上にのせ
   食器に取り分けてお召し上がり下さい
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

肉や魚などのうまみを逃がさず調理できるすぐれもの♪
staub(ストウブ) グラタンプレート 
楕円 28cm ブラック

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    センニチコウがもうこんなに大きくなりましたか。馴染みの花は良いです。
    シャコと呼んでいました。昔、伊勢からだったかな、生きたままのを行商の方が出店で売られていて、美味しかったです。
    スーパーでは滅多に見ません。それに生きたのは見たことないです。

  2. ベッカズ より:

    しゃこの食感とか大好きです。
    活シャコエビのオーブンロースト
    素敵レシピですね~~
    応援★

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    大皿で焼き上げた活シャコエビ!!
    シャコエビの殻で覆い包み込んだたソースの
    ペースト状態にしたアンチョビ、イタリアの魚醤ガルム、ニンニク、パセリ…が、
    とっても香り高いそう。。。と、思いました。
    シャコエビを引き立てる海仲間達(アンチョビ&ガルム)が作り上げるソースに、
    海の芸術を感じました。
    みんなでワイワイ取り分けるダイナミックさに、
    食卓がいつもよりも賑やかになりそう…と、思いました。
    応援☆ポチッ

  4. メロン より:

    おはようございます♪
    暑いですね~
    バテてないですかぁ(汗
    シャコエビ
    これまたお初です♪
    いつも変わったレシピ
    楽しみにしています^^
    ありがとうございます♪♪♪
    ポチッ☆っと応援♪

  5. TWINS より:

    おはようございます。
    昨日は私の2年の前の記事にコメントいただき
    ありがとうございました(*^_^*)
    シャコは今まで使ったことがありません
    というか、新潟のスーパーでは
    売ってるのすら見たことないです!
    スバラシイ料理ですね!
    いつか作ってみたいです(^^)

  6. taeco より:

    美味しそうなお料理!しかも、瀬戸内産 活シャコ、とても美味しそうな食材ですねぇ~。すごく食べたくなっちゃいました^^ 

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シャコは好きだけど、ローストしたのは食べた事がありません。
    アンチョビ&ガルムのソース強い味のソースがシャコの身にとっても合いそうです♪
    昔、家でシャコを茹でたら、身がなくなってしまった事があります。
    古かったのか、茹で方が悪かったのか、未だ謎です^^;
    応援☆

  8. ranran より:

    シャコを使ったこんなお洒落なお料理は食べたことがありません。
    いつも祖父にむいてもらって食べてた思い出が・・・
    とても美味しそうです♪

  9. puffpuff より:

    きゃぁ~!!!!!!
    シャコエビ、気持ち悪い形だけど
    大好きです!!
    ザルいっぱいむしゃむしゃ食べた記憶が…ww
    子持ち、絶品ですよね!!
    なかなか出回らなくて食べられないけど。
    こんな風にお料理したら
    また止まらなくなりそうです!
    う~食べたいです!

  10. mayunbo94 より:

    しゃこ、大好きです^^
    こんなにおいしそうな食べ方、初めてです!!
    私の地元ではだし醤油で煮るのが一般的なんです^^;
    食べてみたい1品です♪
    応援☆

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    シャコエビですか!
    これは食べたことありませんが、オーブンで焼いたシャコエビ、美味しそうですね☆
    普通のエビとは調理法が違うみたいですね~
    応援ポチリ☆

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、活シャコエビを使った素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    食材の美味しさを活かす調理法は、毎回勉強になります。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

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