イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

活〆めいたがれいとじゃがいものロースト

   

活〆めいたがれいとじゃがいものロースト
活〆めいたがれいとじゃがいものロースト
イタリア料理レシピ
活きの良いカレイをオリーブオイルだけで
調理します
240℃の高温で20分間ぐらい
ローストします
綺麗な焼き色を付け仕上がりです
最高に単純な料理です
じゃがいものローストとカレイが
良く合います
イタリア料理です
アガパンサスアガパンサス
アガパンサス
イタリア料理に使用する食材2人分







メタカレイ2尾
じゃがいも2個
オリーブオイル30cc
パセリ1枝
オーガニック・ソルト 海塩の結晶適量
ブラックペパー(粒)適量/TD>

イタリア料理に使用する食材

瀬戸内産 活〆めいたがれい 250~300g
ものすごく新鮮です

メークイン じゃがいも

長野県産 パセリ(50g)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶

ペッパー(ホワイトペッパー)」
 
ホール 1袋20g入

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.カレイは
  頭と胴体の切り目が入っている
  部分に刃を入れます
  内臓を引っ張り出します
  えらを手で取ります
  鱗をひきます
2.じゃがいもは
  皮を剝き3nnぐらいの幅に
  輪切りにします
  ボウルに入れ
  水にさらしておきます
  20分間ぐらいしたらざるにあけ
  水気を切りペーパータオルで
  水気を綺麗に拭き取ります
3.パセリは
  茎を取り除き刃の部分を
  微塵切りにします
4.オーブンの天板に
  クッキングシートを敷き
  その上にオリーブオイルを
  タラし伸ばしておきます
5.じゃがいもを並べます
6.下ごしらえをしたカレイを
  上にのせます
7.塩・ホワイトペパーを
  振りかけオリーブオイルを
  30ccぐらいかけます
8.240℃にあらかじめ予熱した
  オーブンに入れます
9.20分間ぐらいローストします
  パセリのみじん切りを振りかけます
10.食器にそのまま盛り付け
   再びオリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

旭化成 業務用クッキングシート クックパーEG 33cm*30m

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    シンプルで美味しそう(^^)v
    カレイをオリーブオイルでソテー。
    じゃが芋も加わっておつまみにもいいですよね~。
    応援ポチです!!

  2. taeco より:

    おはようございます!カレイを使うんですねぇ。カレイって煮ものかてんぷら(フライだったかな)でいただいたことしかなかったんですが、イタリアンでこんな風にいただくこともできるんですねぇ~☆ 目からうろこです♪

  3. ベッカズ より:

    カレイをオリーブオイルで
    シンプルだけどすっごく美味しそう
    じゃがいももくわわって
    食べ応えもばっちり\(^o^)/
    素敵な料理ですね~~~~
    応援★

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    ふわっ♪ほくっ♪と、身がほぐれるメイタ鰈!
    オリーブオイルが決め手のメインデッシュなのですね。
    香味野菜や香辛料の力を添えるのではなく、
    ほっくりとした白身の真髄を感じることができる一皿…すごい!と、思いました。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  5. kazuyoo60 より:

    アガパンサスが綺麗、羨ましいです。今年は花茎が出てきません。(泣く)
    メイタガレイは美味しいですね。じっくりとオーブンでですか。ごくたまにしか買わなかったですが、食べたくなりました。

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    シンプルだけどお魚の持ち味を生かした
    お料理ですね♪
    オリーブオイルの良い香りがして来そう♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. nene より:

    ryujiさん、こんにちは~
    じゃがいも好きなわたしを、
    またまた刺激する素敵なお料理っ
    シンプルですが、そのぶんその素材の美味しさを楽しめそうですね^^

  8. ranran より:

    カレイは私の住む大分で城下カレイが有名なんですよ。
    あまり食べれませんけど(笑。
    カレイでこんなおしゃれな料理が作れるんですねー
    応援P

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    カレイ・・・そういえば捌いた事ありません。
    ヌルッと滑りそうでちょっと怖いですね^^;
    ローストしたカレイをじゃが芋と一緒に・・・というのがとってもいいですね♪
    応援☆

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    カレイとじゃがいものローストの組み合わせが素敵です。
    どちらの食材も好きですので、思いっきり私の好みです。
    本日も素敵なお料理に感嘆いたしました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. きー。 より:

    わっ、カレイもローストという手があるんですね。
    いつも揚げてばかりでした。
    これも、ブックマークに入れておかなきゃ。
    今日、仕事先から余ったメカジキを頂いて帰って来ました。
    ハラスの部分ではありませんが、
    今晩は『メカジキのハラスの香草パン粉焼き』にします。
    揃わない材料もあるので変形バージョンですが、ご了承下さいね 笑。

  12. タヌ子 より:

    カレイは見かけないのですが平目があるのでそれで代用します。
    ガスなし生活でなかなか料理はできないのですが、オーブンならバッチリ。
    明朝早速魚市場に駆け込みます。

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    とってもシンプル!
    とっても簡単そう!!
    オーブン使ったら、焦がす心配もないんで良いですね~☆
    ジャガイモのローストも美味しそうです^^
    応援ポチリ☆

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