イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

長なすのポルペッタ

   

長なすのポルペッタ
長なすのポルペッタ
イタリア料理レシピ
ポルペッタとは
イタリアのハンバーグの事を意味します
ここではなすのハンバーグです
ペコリーノロマーノチーズの風味が
強く支配しています
バジルの夏の香りが嬉しいです
裏ごししたさっぱり系の
トマトソーでいただきます
イタリア料理です
きー。さんがお作りになったメカジキの香草パン粉焼き
犬とご飯と雑貨。
きー。さんがお作りになったメカジキの香草パン粉焼き
すごく綺麗に 嬉しいです
ありがとうございます。

バラ カクテールバラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分














長なす4 本
ペコリーノ・ロマーノチーズ30g
パン粉1/6カップ
1個
にんにく1片
たまねぎ1/4個
セロリ1/4本
ホールトマト1缶(400g缶 )
オリーブオイル30cc+30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
バジル4枚
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます。
「ペコリーノ」はヨーロッパで最古のチーズとも言われ
地方名をつけてペコリーノを名乗るものがたくさんあります
(ロマーノの他には
ペコリーノ・トスカーノ、ペコリーノ・シチリアーノなど)
「イタリア料理によく合うチーズ」といわれるように
イタリア料理にかかせないチーズです 

ブランド産地、青森県田子町から産地直送
★青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

日本一こだわり玉子
日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

なす
さすが夏野菜!体内にこもった熱をさましてくれる!!
【福岡・熊本産】なす(ナス) 3本

パセリ
長野県産 パセリ(200g)

大分県産 バジル

玉ねぎ(10kg・箱入)
収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!

オーガニックホールトマト・イタリア産400g
固形量240g【オーサワジャパン】
有機JAS認定品/甘みが強く濃厚な味の
イタリア産/サンマルツァーノ種使用

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマト缶
  400gを全て遣います
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.セロリは
  筋を取り除き
  微塵切りにします
4.ソースパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  たまねぎ・ロリを加えて弱火にて
  丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になって来たら
  トマトホールを全て加え
  ローリエを入れ一度沸騰させ
  すぐに弱火に戻してコトコトと
  20分間ぐらい煮込みます
  あら熱を取り裏ごしします
  トマトソースのできあがりです
5.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
6.パン粉は
  細かく砕いておきます
7.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
8.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  微塵切りにします
9.なすは
  へたを取り除き皮を剝きます
  鍋にお湯を沸騰させなすを
  茹でます
  10分間ぐらいです
  ペーパータオルでしっかり
  水気を搾り取ります
  微塵切りにします
10.卵は
   卵黄のみを遣います
11.ボウルになす・
   ペコリーノ・ロマーノチーズ・
   卵黄・にんにく・パセリ・塩・
   ブラックペパーを振り入れ
   良く混ぜ合わせます
12.小さなハンバーグの形に成形します
13.フライパンに
   オリーブオイル30cc
少し多めに入れ
   なすを入れ炒めます
14.食器に
   トマトソースを廻し入れ
   上にポルペッタをのせ
   バジルの葉を添えます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. melocoton より:

    これはこれは!
    肉団子嫌いの夫にはこれがいいかも(笑)。
    茄子のおいしいうちにぜひやってみます!

  2. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスのハンバーグ!面白いですね!
    ミンチ肉が材料にないからビックリでしたが、みじん切りにしたナスでハンバーグの形にするんですね~☆
    夏はナスが美味しい季節なんで、これは是非試してみたいです^^
    応援ポチリ☆

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、長なすに持ち味を活かした素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    このお料理は、是非作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させていただきます。

  4. TWINS より:

    こんばんは~
    ハンバーグと言っても肉は使わないんですね!
    ちょうどペコリーノ・ロマーノをもらったので
    作ってみようかな?(^^)

  5. mayunbo94 より:

    茄子のハンバーグ!!
    これまた初めてです^^
    ヘルシーでおいしい、最高ですね♪
    応援☆

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ナス大好きなので、ナスのハンバーグって嬉しいな♪
    ナスと相性の良いトマトソースがピッタリですね(^_-)-☆
    バジルの香りがいいアクセントです。
    ポチ☆

  7. puffpuff より:

    なすのハンバーグなんですね!
    茹でてみじん切りですね。
    夏のメニューにさっそく使いたいです。

  8. ranran より:

    なすのハンバーグなんて素敵~♪
    なす入りならたっくさん食べれそうだしあっさりと美味しそう(*’-‘*)
    バジルとトマトって最強ですね!

  9. メロン より:

    こんにちは^^
    今日も美味しそうなレシピありがとうございます^^
    茄子は茄子は大好きなので嬉しいレシピです^^
    お友達のブログにもお邪魔して来ましたよ♪
    とても素敵なブログです♪
    ポチッ☆っと応援♪

  10. kazuyoo60 より:

    カクテールかな、綺麗になさってますね。
    奈良では長ナスも並びますが、ナスのイメージはもう少し短めです。地方によってナスの種類が違いますね。
    ナスをハンバーグに、油との相性は抜群ですものね。
    蒸したり焼いたり、淡白なのも好きですし。

  11. taeco より:

    わー☆ 茄子のハンバーグですか☆ 美味しそう~☆ 難しそうですが、挑戦したいな*^^* 

  12. ぴよ より:

    おはようございます。
    旬の茄子をゆでてから、
    卵黄の衣に絡めるのですね。
    ペコリーノ・ロマーノチーズの香りが豊かな
    黄金色×紫色の茄子ハンバーグ!!
    色が美しそう。。。と、思いました。
    トマトソースが添えられた
    茄子が主役のハンバーグ、とっても おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  13. ベッカズ より:

    なすのハンバーグですか~~
    美味しそう\(^o^)/
    ポルペッタってゆうネーミングも素敵ですね
    トマトとバジルのきいたソースが
    よくあいそうですね~~~応援★

  14. タヌ子 より:

    ヘルシーな野菜のハンバーグ、美味しそうですね。
    やっぱり夏はナスとトマトの組み合わせが大活躍してくれますね。
    皮を剥いたナスを茹でたことはないので、どんなふうになるのか楽しみです。
    ナスの水分をパン粉に吸わせるために、パン粉はチーズなどと一緒にナスと混ぜてしまうのでしょうか?
    それとも後でまぶすのですか?

  15. きー。 より:

    おはようございます。
    メカジキ、初めてパン粉をかけて焼きました。
    いつもおいしいレシピ、ありがとうございます。
    写真付きで紹介までしてもらって嬉しいです。
    ポルペッタってハンバーグの事なんですか?
    お肉なしのレシピ、嬉しいです。
    これもブックマークに早速加えました。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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