イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのフリット パスタ スパゲッティーニ

   

ズッキーニのフリット パスタ スパゲッティーニ
ズッキーニのフリット パスタ スパゲッティーニ
イタリア料理レシピ
ズッキーニは薄くスライスして素揚げします
オリーブオイルをソースにします
一度温度を180度に熱したオリーブオイルを
新たに熱を加えずにパスタに入れ絡めます
ブラックペパー風味のペコリーノ・チーズ・
パルミジャーノの風味で味に奥行きを出します
イタリア料理です
クチナシクチナシ
クチナシ
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ スパゲッティーニ160g
ズッキーニ1本
パルミジャーノ・レジャーノチーズ40g
ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート30g
オリーブオイル200cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ スパゲッティーニ (500g)
イタリアピアネーラで職人に作られた
パスタはブロンズ製の型出抜き 
56時間かけて乾燥させます。1.7mm

パルミジャーノ リゼルヴァ
チーズの王様パルミジャーノ。【超限定品】
6年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま
食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいを
ぜひご堪能ください。
【内容量】約220g

イタリアのチーズ
ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート
(イタリア産)約500g
黒コショウの粒を加えて熟成させた
ペコリーノ・シチリアーノです。
フレッシュなものと同じく風味が良く、
そこにコショウのスパイシーさが香っています。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  へたをカットし縦に2等分し
  1mmの厚さに半月型に
  スライスします
2.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろします
3.ペコリーノ・シチリアーノ・
  スタジナート・ティボ・ペパートは
  5mm角にカットします
4.フライパンに
  オリーブオイル200ccを入れ
  180℃に熱して
  ズッキーニを素揚げします
  表面がきつね色になったら
  取り出しペーパータオルに
  移し油切りをしておきます
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
6.フライパンに残ったオリーブオイルは
  別の新しいフライパンに
  移しておきます
  火を付けずに塩・ブラックペパーを
  振り入れておきます
7.茹で揚がったパスタを
  フライパンに入れオリーブオイルと
  火を付けずに混ぜ合わせます
  素揚げしたズッキーニを入れ
  混ぜます
8.食器に
  盛り付け
  ペコリーノ・シチリアーノ・
  スタジナート・ティボ・ペパートを
  上にのせます
  パルミジャーノ・レジャーノチーズを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ryuji_s1さん、こんばんわ♪
    ズッキーニを素揚げにしてパスタと絡めるとは…。
    かつて見たことの無いレシピに感動しました☆

  2. chi-bi より:

    シンプルな材料なのに
    凄く美味しそう!!
    ズッキーニは揚げるのが
    美味しいですよね。
    同じパスタあるので作ります♪

  3. ゆりりん より:

    パスタにズッキーニのフリットいいですね~。
    カリット食感のズッキーニ。
    揚げるという発送がまた素敵!!
    絶対に美味しそうです
    応援ポチです

  4. ベッカズ より:

    ズッキーニって好きですが
    フリットしたことなかったです。
    これはチャレンジしてみまっす。
    素敵パスタで美味しそうですね~~
    応援★

  5. kazuyoo60 より:

    クチナシが次々と咲いてきますね。良い香りでしょう。大好きな花です。
    ズッキーニを始めて作った頃はまだスーパーには並んでいませんでした。今は作る場所もないですが、そんなことを思い出しました。

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    黒胡椒を加えて熟成されたチーズ、
    【ペコリーノ・シチリアーノ】を初めて知りました。
    素揚げのズッキーニに、ブラックペッパーのパンチを持つチーズが絡むパスタ!!
    ズッキーニのグリーン色が美しくて、
    とても、おいしそう。。。です。
    初夏の日差しに、くちなしの花が眩しいくらいに華麗ですね。
    応援☆ポチッ

  7. ranran より:

    最近ズッキーニにハマッテマス(今更?)ズッキーニを揚げるって初めて~。
    でもきっと美味しいはず♪
    毎日斬新な料理にびっくりさせられてばかりです(*^0^*)

  8. taeco より:

    フリット、ちゃんとつくったことがないんです。しかも、ズッキーニでもできるんですね@@これは初耳ですが、とってもきれいにおいしく出来上がりそうですね。帰ってきたらまたちゃんと読みます!!!先に応援だけしましたー♪ ではよい週末を♪

  9. メロン より:

    こんにちは^^
    ズッキーニは最近のお気に入りお野菜です^^
    レシピありがとうございます♪
    きー。さんがお返事くれました♪
    良いお方ですね♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  10. puffpuff より:

    オイルがソースになるんですね!
    美味しいオリーブオイルとズッキーニが味わえるパスタ、素敵です!
    ズッキーニ大好き♪
    ryujiさんのレシピでズッキーニのいろんな食べ方知りました^^
    くちなし、香りがいいですね♪

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ズッキーニのおいしい季節になりましたね♪
    揚げたズッキーニ好きです。
    パスタで食べた事はほとんどないので、今年はパスタで挑戦してみたいな(*^_^*)
    応援☆

  12. mayunbo94 より:

    ズッキーニの素揚げでパスタ!
    おいしそ~う♪
    ズッキーニとパスタを混ぜる時は火を使わない!
    勉強になりました^^
    応援☆

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    オリーブオイルのソースですか!
    火をつけないのがポイントなんですね☆
    ズッキーニの素揚げとっても美味しそうです^^
    クチナシの花!白い花がとってもキレイですね^^
    応援ポチリ☆

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    素揚げしたズッキーニの食感を
    残す感じの調理法ですね!
    材料も作り方もシンプルなのに
    ジツにうまそうな感じです(*^^)v

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    ズッキーニのパスタは大好物です。
    このパスタも作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. きー。 より:

    いつも焼いていましたが、
    素揚げにしてそのオイルを使う手もあるんですね。
    次回はこの方法でズッキーニのパスタ、いただきます。

  17. スミレコ より:

    いつもいつも本当においしそうなレシピですね。
    こーんなにたくさんのレシピ、感動ものです!

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