イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔牛のレバーのパスタ フェットチーネ

   

仔牛のレバーのパスタ フェットチーネ
仔牛のレバーのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
乳乳飲み子の仔牛のレバーです
柔らかく臭みも少ないのが特徴です
さらに牛乳に浸して臭みを取り除きます
ねずの実の香りでレバーの独特の香りを
押さえ食べやすくします
パルミジャーノ・レジャーノチーズを
加えコクを出します
ペコリーノ・シチリアーノ・
スタジナート・ティボ・ペパートチーズ
ブラックペパーを練り込んだ
ペコリーノチーズです
イタリア料理です
クサキョウチクトウクサキョウチクトウ
クサキョウチクトウ
イタリア料理に使用する食材2人分




















パスタ フェットチーネ160g
仔牛のレバー120g
パルミジャーノ・レジャーノチーズ40g
ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート30g
オリーブオイル200cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
牛乳200cc
たまねぎ1/4個
にんじん1/6個
セロリ1/8本
トマト1個
ペペロンチーノ2本
赤ワイン60cc
ねずの実3g
フォン・ド・ボウ40cc
エシャロット1個
オリーブオイル(揚げ油として)適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 フェットチーネ 500g
デュラム小麦のセモリナ粉100%
商品説明 見た目は、きし麺のような形状です。
肉系やクリーム系などのこってりした
ソースにピッタリです。
ソース絡みの良さと弾力のある歯応えを
お楽しみください!

仔牛のレバー
フランス産と同等レベルフレッシュ 
カナダ産 仔牛フォア・ド・ヴォー(レバー肉) 
約1kg 

【イタリアワイン】【赤ワイン】
イタリアの赤ワイン
アルジャーノ・ロッソ・ディ・モンタルチーノ

キスコ:HCQフォンドボー【1kg】
【特徴】
選び抜かれた最上級の仔牛の骨と
新鮮な野菜を使用し、
じっくりと時間をかけてコトコト煮込みました。
完成度が高く、コクと旨味が十分にあるので、
あまり煮詰めずにご使用いただけます。
【原材料】
仔牛骨・野菜
(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・
ホールトマト・トマトペースト・
植物油脂・食塩・香辛料

ジュニパーベリー/袋100g
業務用スパイス、
辛料、調味料、杜松 、としょう、トショウ 、
ねずの実、ネズノミ、
洋酒のジンの香りは
このスパイスから作られます。
苦みと甘味のある香りは肉料理に合い、
特に鹿や野鳥の肉の料理には
定番のスパイスです。

パルミジャーノ リゼルヴァ
チーズの王様パルミジャーノ。【超限定品】
6年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま
食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいを
ぜひご堪能ください。
【内容量】約220g

イタリアのチーズ
ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート
(イタリア産)約500g
黒コショウの粒を加えて熟成させた
ペコリーノ・シチリアーノです。
フレッシュなものと同じく風味が良く、
そこにコショウのスパイシーさが香っています。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

ブランド産地、青森県田子町から産地直送
★青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

玉ねぎ(10kg・箱入)
収穫量日本一の網走管内の産地から新鮮直送します!

静岡県産他 セロリ(1本)

にんじん(500g)

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、
ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、ドレッシングに入れたり
みじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに
使われます。
国産のエシャロットは
らっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です。
300gで約6個くらいです

イタリア産ペペロンチーノ100g
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.仔牛のレバーは
  冷蔵庫煮入れ自然解凍します
  半解凍の時に使用する分をカットし
  残りは冷凍庫に戻します
2.使用する量を切り取り
  水で良く洗います
  2cm角にカットし
  ボウルに入れ牛乳をたっぷり加えて
  4時間つけ込んでおきます
  ザルにあけ水気を切り
  ペーパータオルでさらに
  水気を拭き取ります
3.たまねぎ・にんじん・セロリ・トマトは
  粗く刻みます
4.にんにくは
  縦に2等分し中の種を
  取り除き嫌な味をふせぎます
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  取り除きます
6.トマトは
  湯むきして細かく
  ざく切りにします
7.パルミジャーノは
  すり下ろします
8.ペコリーノ・シチリアーノ・
  スタジナート・ティボ・ペパートは
  薄くスライスしておきます
9.エシャロットは
  横に2mmの厚さの
  輪切りにします
10.小さなフライパンに
   揚げ油を500cc入れ
   エシャロットの輪切りを
   素揚げします
12.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにく・ペペロンチーノを加えて
   弱火で丁寧に炒めます
13.にんにくの香りが出て来たら
   たまねぎ・にんじん・セロリを加え
   弱火で30分間炒めます
   たまねぎが飴色に
   なって来たらOKです
   焦げ付かないように木べらで
   鍋底をこすげるようにして
   炒め続けます
14.トマトを
   入れ混ぜ合わせながら軽く
   炒めます
13.仔牛のレバーを
   入れ中火で炒めます
   塩・ブラックペパーで味付けをします
14.赤ワインとフォン・ド・ボーを
   入れます
   ねずの実を加えます
   少し中火で煮詰めます
15.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
16.フライパンの火を止め
   茹で上がったパスタを
   入れソースを絡めます
   塩・ブラックペパーを
   軽く振りかけます
   パルミジャーノを振り入れ
   混ぜます
17.食器に盛り付けます
   刻んだパセリを
   振りかけます
   上にエシャロットの素揚げを
   飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    仔牛のレバーは、私の大好物です。
    このパスタには強く惹かれます。
    このパスタも是非作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. ranran より:

    仔牛のレバーは臭みが少なくて美味しいと知り合いから聞いたことがありました。
    どのくらい美味しいのかたべてみたいです♪
    応援☆

  3. Sivaji より:

    ああ、仔牛のレバー、いいですね~。
    懐かしいです。
    フランス在住時代は、しょっちゅう、スーパーで買って、焼いて食べてました。
    日本じゃ仔牛のものはないんですよね。
    美味しいのに。
    牛のレバーも生食では食べられなくなりそうで、寂しい限りです。

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    レバーを使ったパスタも食べた事ないなぁ~♪
    赤ワインとフォンドボーのコクが加わり、濃厚ねっとりでおいしそうですね(^_-)-☆
    レバーのねっとり感が好きです
    応援☆

  5. メロン より:

    こんにちは^^
    パルミジャーノ・レッジャーノという
    チーズ美味しいですね♪
    もうちょっとお安いと嬉しいですね(汗
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援~

  6. kazuyoo60 より:

    クサキョウチクトウが可愛いです。我が家でも咲いています。
    チーズは好きですが、内蔵類は食べず嫌いです。子供のころに食べてる、または同じ類の味が、好き嫌いの基本になるようですね。損をしてると思いますが、まあ良いかです。

  7. ベッカズ より:

    臭みの少ない
    仔牛のレバーを使ったパスタ
    これはいいですね~~~
    すっごく素敵なパスタに
    応援★

  8. ぴよ より:

    おはようございます。
    ねずの実を、初めて知りました。
    ミルクに浸けた仔牛のレバーを、赤ワインとフォンドボーとねずの実で…いつもとはひと味も、
    ふた味も、奥の深いトマトソースが絡んだフェットチーネパスタ!!
    とても、おいしそう。。。です。
    お洒落で極上のいただき方ができるレバーのパスタに、
    読み入ってしまいました。
    応援☆ポチッ

  9. ゆりりん より:

    レバーのパスタって作ったことなかったです。
    そして仔牛のレバーなんですね~。
    フェトチーネで絡めたパスタ食べてみたいです。
    いつもおしゃれなお料理に応援ポチ☆

  10. taeco より:

    こんばんは(^^)/ レバーのパスタ、想像したことなかったですが、食感もよくて、こくもあって、美味しそうですねぇ*^^*

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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