イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすの牛ミンチのはさみ揚げ

   

米なすの牛ミンチのはさみ揚げ
米なすの牛ミンチのはさみ揚げ
イタリア料理レシピ
米なすのはさみ揚げです
具にペコリーノ・ロマーノチーズを加え
コクを与えます
トマトソースをたっぷり添えます
イタリア料理です
ハイビスカスハイビスカス
ハイビスカス
イタリア料理に使用する食材2人分

















米なす 1個
牛モモ肉100g
ペコリーノ・ロマーノチーズ20g
にんにく1片
たまご2個
薄力粉適量
オリーブオイル60cc
パン粉10g
トマトソース10g
ホールトマト1缶(400g缶 )
オリーブオイル20cccc
ローリエ1枚
岩塩適量
ブラックペパー(粒)適量
無塩バター30g
バジルの葉適量

イタリア料理に使用する食材

石見和牛肉モモステーキ100gカット
食べ比べてみて下さい!最高級和牛のモモステーキは塩コショウで美味い!

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます。
「ペコリーノ」はヨーロッパで最古のチーズとも言われ
地方名をつけてペコリーノを名乗るものがたくさんあります
(ロマーノの他には
ペコリーノ・トスカーノ、ペコリーノ・シチリアーノなど)
「イタリア料理によく合うチーズ」といわれるように
イタリア料理にかかせないチーズです 

米なす
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
米茄子〈米なす〉1個
約220~330グラム前後

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

ブランド産地、青森県田子町から産地直送
★青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ【田子町産にんにく BM 20個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

最上級たまご
有精卵さがみっこ 20個入

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

オーガニックホールトマト・イタリア産400g
固形量240g【オーサワジャパン】
有機JAS認定品/甘みが強く濃厚な味の
イタリア産/サンマルツァーノ種使用

月桂樹(ローリエ) 10g
「月桂樹(ローリエ) 10g」は、
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときやカレーライスを
作るとき
マリネやピクルスを作る時などに
お使いください。

バジル ハーブ

イタリアンパセリ ハーブ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。


イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります
1.鍋に
   オリーブオイル・たまねぎを入れ
   弱火で丁寧に炒めます
   透明感が出てしんなりしてきたら
   トマトホール缶の全て1缶を使います
   トマトホールを潰して加えます
   ローリエを入れます
   一度沸騰させ弱火にして
   弱火で40分間煮込みます
   あら熱が取れたら裏ごしします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の種を
  取り除き嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
3.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  粗めに刻みます
5.米なすは
  へたの部分をカットします
  厚さ8mmぐらいに丸くカットます
  切り口に塩を振りかけ10分間置き
  水分とアク抜きをします
  ペーパータオルで綺麗に拭き取ります
6.牛モモ肉は
  包丁で叩いてミンチにします
7.卵は
  卵黄のみを使います
  ボウルに入れ溶き卵を作ります
8.ボウルに
  牛モモ肉のミンチ・卵黄・パン粉・
  にんにくの微塵切り・
  ペコリーノ・ロマーノチーズ・
  イタリアンパセリの微塵切りを入れ
  良く撹拌し混ぜ合わせます
9.塩・ブラックペパーを   
  振り入れ味を調えます
10.米なすに
   小麦粉をまぶします
11.米なす
  2枚の間にボウルに混ぜた具材を
  乗せ挟みます
  しっかり押しつけるようにして
  剥がれにくくするようにくっつけます
12.挟み込んだなす全体に
   小麦粉をまぶし
   溶き卵にくぐらせます
13.天ぷら鍋に
   オリーブオイル(お安いもので結構です)
   500ccを入れ180℃で揚げます
14.食器に盛り付けます
   トマトソースを飾りにします
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

天ぷら鍋に油切り、油こし機能がセットになりました!
IH電磁調理器(100V)に使えてコンパクトに収納できる!
揚げてお仕舞い 天ぷら鍋
※日本製※
揚げてお仕舞い 天ぷら鍋 

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    米なすの美味しさを活かした魅力的なお料理ですね。
    はさみ揚げというのも魅力的です。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. ゆりりん より:

    揚げた茄子が大好きですが、
    その中に牛肉が!!!
    これはおもてなしにもいいですよね~。
    とっても美味しそうです。
    チーズのコクも最高です!!
    応援ポチです

  3. イヴォンヌ より:

    おいしそう♪
    米なすって使ったことないですが、牛ミンチとチーズでパンチを利かしてる感じ。
    ペコリーノって羊のチーズのことなんですね。くせがあるって聞きますが、わかってて食べた事がないな~
    食べてみたいお料理!

  4. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスのはさみ揚げ!
    美味しそうですね~☆
    牛ミンチはステーキ肉から叩いてミンチにするんですね!贅沢です^^
    チーズを混ぜるとコクが出るんですね~今度挑戦してみます!
    応援ポチリ☆

  5. AL17 より:

    こんにちは~^^
    米茄子に牛肉を挟んで トマトソースに
    ペコリーノ・ロマーノやニンニクそして
    ハーブ系と来ましたら もうお味が
    見える様です~凄いジューシーでしょうね♪
    食べた~い!!ぼちヾ(^▽^)ノ

  6. mayunbo94 より:

    茄子のはさみ揚げ、大好きです^^
    いつも豚ひき肉を挟んで和風で食べてました。
    牛肉にトマトソース!
    おいしそうです♪
    応援☆

  7. puffpuff より:

    お肉のミンチだけでも美味しそう^^
    茄子でいっそう美味しくなって素敵です!大量に作っても食べ切りそうなくらいヤバイお料理です!

  8. ゆうモモち より:

    ご無沙汰してました~♪
    いつ来ても美味しそう&ワインに合いそうな
    レシピばかり☆
    米ナスは味噌を使って和風グラタンにしますが、これもイイですね!☆応援

  9. ranran より:

    ナスがダイスキなのに、その上はさみ揚げなんてされたら、もう参ります(#^.^#)
    トマトソースかぁー。
    美味しそうです!!

  10. メロン より:

    こんにちは♪
    真っ赤なハイビスカス綺麗ですね^^
    茄子はイタリアンのお料理にも良く合いますね!
    米なすはこちらではめったに見かけなくて
    まだ1度もお料理使ったことありません。
    食べてみたいです~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  11. taeco より:

    美味しそう~。はさみ揚げのレシピ、有難いです!いつも想像でつくっていたので。。。^^; トマトソースも添えると、見た目がぐんとアップして、美しいですねぇ~☆ 難しそうですが、つくりたい(食べたい)1品だわ~。

  12. howdygoto より:

    おはようございます。
    今日も朝から暑い東京ですね。
    もう朝からバテ気味です。
    牛ミンチのはさみ揚げ、美味しそうです。
    スタミナ不足のいま、食べてみたい料理です。
    ピーマンの牛ミンチ包みも好きです。

  13. kazuyoo60 より:

    真夏の花、ハイビスカスですね。赤がほんとに綺麗、それにメシベも好きです。
    たまたま昨日米ナスを買いました。一人なのに沢山買って、2個は煮ものに、残り4個もあります。美味しそうですね。

  14. ぴよ より:

    おはようございます。
    ぷっくりと丸くて手大きな米茄子が、
    牛肉とはさみ揚げになるのですね☆。
    大きくて丸い茄子に、
    包丁で叩いてた牛肉+ロマーノチーズのフライ!!
    とても、ジューシーそう…と、思いました。
    サクッ!とオリーブオイルで揚がった衣に、
    ロマーノチーズがふわ~ん♪、
    甘酸っぱいトマトソースを添えながら、
    夏野菜(茄子・トマト)と牛肉の協奏曲が
    堪能できるメインデッシュですね。
    とっても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  15. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    茄子とお肉ってよく合いますね!
    私も大好きな組み合わせです!
    暑くてもいっぱい食べちゃいそうですね(〃⌒∇⌒)ゞ

  16. ryuji_s1さん、こんばんわ♪
    私は勉強不足なもので、
    イタリア料理にもはさみ揚げがある事を始めて知りました。
    いつも勉強になりますm(__)m

  17. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牛肉もナスも大好きですが、今日は応援だけ(>_< ) ポチ☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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