イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

きぬさやと生ハム トマトソース和え

   

きぬさやと生ハム トマトソース和え
きぬさやと生ハム トマトソース和え
イタリア料理レシピ
きぬさやの甘みと生ハムの風味を
活かしトマトソースで
味を引き締めます
イタリア料理です
エゴの木の実エゴの木の実
エゴの木の実
イタリア料理に使用する食材2人分











きぬさや100g
生ハム2枚
たまねぎ1/8個
トマトソース50cc
オリーブオイル60cc
ホールトマト1缶(400g缶 )
オリーブオイル20cc
ローリエ1枚
岩塩適量
ブラックペパー(粒)適量

イタリア料理に使用する食材

きぬさや
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
絹さや、約100グラム前後

イタリア産生ハム
フェッラリーニ社製
プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)
18ヶ月熟成【200g】

淡路産 たまねぎ Lサイズ
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです

国産地物レモン(約5kg)
[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の
貴重な国産レモン。
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。
【産地直送】【愛媛県産】

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

オーガニックホールトマト・イタリア産400g
固形量240g【オーサワジャパン】
有機JAS認定品/甘みが強く濃厚な味の
イタリア産/サンマルツァーノ種使用

月桂樹(ローリエ) 10g
「月桂樹(ローリエ) 10g」は、
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときやカレーライスを
作るとき
マリネやピクルスを作る時などに
お使いください。

オーガニックホールトマト・イタリア産400g
固形量240g【オーサワジャパン】
有機JAS認定品/甘みが強く濃厚な味の
イタリア産/サンマルツァーノ種使用
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります
1.鍋に
   オリーブオイル・たまねぎを入れ
   弱火で丁寧に炒めます
   透明感が出てしんなりしてきたら
   トマトホール缶の全て1缶を使います
   トマトホールを潰して加えます
   ローリエを入れます
   一度沸騰させ弱火にして
   弱火で40分間煮込みます
   あら熱が取れたら裏ごしします
2.絹さやの筋を取ります
  絹さやの上のヘタの部分を
  折り厚みのある太い筋に添って
  下に引き片方の筋を取ります
  下の花落ちと言われる部分を
  つまんで、薄い筋(逆側)の
筋を取ります
  鍋にお湯を沸騰させ塩を
  軽く入れ絹さやを軽く茹でます
3.たまねぎは
  繊維に添って出来るだ薄く
  スライスします
4.生ハムは
  2枚を千切りにします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れたまねぎを
  入れ弱火で炒めます
  たまねぎがしんなりして来たら
  中火にして
  生ハム・きぬさやを一緒に入れ
  中火で炒めます
  トマトソースを入れ混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  味を調えます
6.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

iittala ( イッタラ )
Teema ( ティーマ ) プレート21cm
/ ブラック
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村

ポチッと応援 お願いいたします、
Googleの新しい
「いいね!」
システムです
こちらもポチッとよろしくお願いします

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. plumeria より:

    きぬさやと生ハムとトマト 意外な組み合わせですね! うーんどれもシンプルなのに想像が付かないので気になります~
    拍手。

  2. siawasekun より:

    きぬさやと生ハム トマトソース和え、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. ベッカズ より:

    きぬさやの緑とトマトの赤が
    すっごく綺麗で美味しそうですね~~~
    今の季節にピッタリですね~~
    応援★

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    うわぁ!イタリアの生ハムを、絹さやと一緒に
    トマトソースの熱々でいただく一皿なのですね☆。
    とっても、珍しい。。。と、思いました。
    裏ごしたなめらかなトマトソース×絹さやが、
    色彩華やかで、真夏のイメージにピッタリですね。
    ワインとバケットで、いただきたくなりました。
    おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  5. kazuyoo60 より:

    エゴの木の実ってペンダントですね。可愛いです。
    トマトとローリエですか。煮込みには時々使っていたローリエです。
    月桂樹の香りも味も好きです。もっと使わなくては。
    生ハムも炒められるのですか。食欲は落ちませんが、何でも食べて夏バテしないようにと思っています。痩せたいのは山々ですが。(笑い)

  6. メロン より:

    こんにちは^^
    これはパスタにしても良さそうですね♪
    アカデミー賞で使われたオリーブオイル
    どんな香りがするのでしょうね~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. taeco より:

    おはようございます!今日も美しいお料理に応援です☆☆☆ よい週末をお過ごしになってくださいねぇ(^^)/ 

  8. AL17 より:

    うわぁ~彩からしてそそられますよ~^^
    生ハム大好きです~絹サヤって甘くて
    トマトソースでお洒落ですねぇ~
    このレシピコピーさせて下さいね。
    今度作らせて頂きますヾ(^▽^)ノ
    いつも素敵なお料理の掲載を
    有難うございます。
    後 エゴの木の実も可愛いです~ぼち♪

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    絹サヤもイタリアンに変身しちゃうんですね^^0^
    おいしそうです♪
    北海道は海鮮ばかり。
    そろそろイタリアンが恋しくなってきました^^;
    ポチ☆

  10. mayunbo94 より:

    絹さやと生ハムをトマトソースで!!
    これまた初めてです^^;
    美味しそうですね♪
    今日もまた勉強になりました^^
    応援☆

  11. ranran より:

    きぬさやと生ハムを一緒に盛り付けたこともありませんでした。。。
    とても意外な組み合わせですが、色合い的にもすごくきれいでしょうね~。
    うちにもエゴの木植えてます(#^.^#)
    応援☆

  12. puffpuff より:

    トマトソース和え、いいですね!
    絹さやの食感も色も食欲が出そうです。
    メインにもサブにも使えそう!!
    作り置きのトマトソースがあったらぱっと出来ちゃいますね!
    エゴノキの種、イヤリングみたいでカワイイですよね!

  13. nene より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    生ハム大好きです!
    トマトソースをあえるんですね。
    なんだか夏らしくてステキです☆^^

  14. 葉月 より:

    ryujiさま
      今日は~♪
    猛暑の毎日が続きます
    如何お過ごしでしょうか
    きぬさやと生ハムと トマトソース和え♪
    夏の食卓に、今夜にでも・・・
    お体ご自愛くださいネ
    応援ポチ♪~♪

  15. らるむ。 より:

    非公開でw
    ryujiさん、こんにちは。
    今、函館でお世話になってる知人がパスタをいろいろ作れるようになりたいと言っていたので、このブログを紹介しました(*^^)v
    おいしそー!!と喜んでましたよ♪
    応援☆

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    きぬさや、今から時期ですね~☆
    生ハムとトマトソース!とっても美味しそうな組み合わせです^^
    エゴの木って初めて知りました!
    白い実がとっても可愛いですね!!
    応援ポチリ♪

  17. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    きぬさやと生ハムの組み合わせが素敵ですね。
    本日のお料理も大変魅力的です。
    とても勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  18. イヴォンヌ より:

    いつもレシピの絵が最初に掲載されていますが、ryuujiさんの自作ですよね?ステキ♪
    生ハムって身体にいいって聞きます。それとトマトソースときぬさや、おいしいし、夏バテ解消しちゃいそうですよね~

  19. TWINS より:

    こんばんは~
    昨日もコメントありがとうございました!
    いつも嬉しいです(^^)
    今日のトマトソース和えは
    そのままパスタソースにしても美味しそうですね!
    生ハムを千切りにするのは
    思いつきませんでした!
    ちなみに今日の私のブログは
    料理ではありません。。。
    作ってる時間がなかったので(^^;

コメントを残す

  関連記事

たことルッコラソースのパスタ 5色のコンキリエ
かぼちゃのローズマリー風味かぼちゃの種添え
パスタ スパゲッティ カルボナーラ風 白トリュフ風味
仔牛骨付きロースステーキ の白ワイン風味
白魚のパスタルッコラソース和え
イタリアンパセリのアーリオ・オーリオ パスタ スパゲッティ
鴨胸肉のステーキ バルサミコソース
グリーンアスパラガス 目玉焼き添え
仔牛のリ・ド・ボウのパン粉焼き
パスタ フェットチーネ バジルソースとペルパエーゼ