イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏ささみのサラダ

   

鶏ささみのサラダ
鶏ささみのサラダ
イタリア料理レシピ
鶏のささみのサラダです
自家製のマヨネーズで
お楽しみ下さい
イタリア料理です
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分












鶏のささみ4個
鶏のブロード適量
セロリ1/8個
マヨネーズ30cc
たまご2個
オリーブオイル400cc
レモン1個
白ワインビネガー20cc
ペペロンチーノ8本
ペペロンチーノオイル5cc
オリーブオイル200cc

イタリア料理に使用する食材

日向どりささみ 300g
日向どりは、自然飼育で低コレステロール、
高タンパクという優れものです。
肉に臭みが少なく歯ごたえがあり
とても美味しいです。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

長野県産 セロリ(1本)

国産地物レモン(約5kg)
[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の
貴重な国産レモン。
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。
【産地直送】【愛媛県産】

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

ネッカたまご 30こ入り(Lサイズ)
たまごを割れば一目でわかるネッカたまご!
島根県知事賞2年連続受賞!

白ワインビネガー
チェーザレ・ジャッコーネ“モスカート”
甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くしたシェフが作る
料理の為のヴィネガー
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
***最初にマヨネーズを作ります
1.ボウルに卵黄のみを入れます
2.レモン汁・白ワインビネガーを入れ
  泡立て器で良く混ぜ合わせます
3.全体が良く混ざり合ったら
  オリーブオイルをすこしずつ入れ
  撹拌します
5.分離させないための一工夫
  お湯(60℃ぐらいの温度)
  10cc ぐらいを入れ混ぜ合わせます
***ペペロンチーノオイルを作ります
6.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に取ります
  蓋付きの容器に入れオリーブオイルを
  注ぎ込みます
  冷暗所で1ヶ月程保存します
  まろやかな辛味を味わえます
7.セロリは
  筋を綺麗に取ります
  縦に5cmぐらいの長さの
  千切りにします
  氷を入れた冷水にさらします
8.鶏のささみは
  流水で洗いペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
9.ソースパンに鶏のささみを入れ
  ささみが隠れる位の
  鶏のブロードを入れ
  軽く湯がきます
10.ざるにあけ
   水気を切り
   あら熱が取れたら
   手で細く身をほぐします
11.ボウルに
   鶏ささみとセロリ・マヨネーズを入れ
   混ぜ合わせます
   お好みでペペロンチーノオイルを
   入れます
12.食器に盛り付け
   イタリアンパセリの粗微塵を
   振りかけ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ボウル
柳宗理sori Yanagi
スタイリッシュステンレスボウル5個セット

ソースパン
少量の野菜や肉を炒めるのに
最適なサイズのソースパン

イタリアンフルーツ プレート 25cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    こんばんは。鶏ささみで、ヘルシーサラダですねぇ~*^^* とても有難いレシピです。とても丁寧につくるものなんですね。難しそうですが、挑戦したいです♪

  2. siawasekun より:

     鶏ささみのサラダ

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    鶏ささみのサラダ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    手作りマヨネーズがおいしそうです!
    何気に学校以外で作ったことはないので、
    今度作ってみます!
    ポチ☆

  5. ゆりりん より:

    ポイントはセロリですね~。
    さっぱりシャキっとして美味しそうです。
    ささみはヘルシーだから嬉しいですね。
    応援ポチです

  6. kazuyoo60 より:

    ガザニア、お上手ですね。冬越しして花が咲居たのに、やっぱりダメ、枯れてしまいました。王冠のような色とこの種類を見ると思っています。
    60度で10cc、裏技ですね。マヨネーズは量を食べないので市販品しか使ってませんが、父母が居る頃、私が作ったマヨネーズだったら母も少しは食べました。
    ササミを上手に美味しく、高タンパクですものね。

  7. ベッカズ より:

    自家製マヨネーズで美味しそう\(^o^)/
    ササミってヘルシ―でいいですよね~~
    さわやかな料理に応援★

  8. メロン より:

    こんにちは♪
    とりのささみサラダもこんな風に本格的に作れば
    美味しくなりますね♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援~

  9. ranran より:

    鶏のささみでこんな美味しいサラダができるんですねー。
    とってもヘルシーで美味しそう(*’-‘*)
    ポチ☆

  10. ぴよ より:

    おはようございます。
    きゅ♪と搾ったレモンと、
    オリーブオイルを使ったイタリア風マヨネーズ!!
    あっさりとしていて、夏野菜がおいしくいただけそうな
    自家製マヨネーズですね。
    鶏ささみ+セロリのサラダに、夏サラダを感じました。
    バケット共に、ブランチでいただきたくなりました。
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

  11. nene より:

    ryujiさん、こんにちは~
    鶏ささみのサラダ、
    イタリアンでさっぱり、いいですね!
    お酒にあいそうです^^

  12. Sivaji より:

    湯ではなく、ブイヨンで茹でているところに、日と手間を感じますね~。
    ティエドな一皿のようですが、これからの暑い時期は、冷やしても、美味しそうです。

  13. ご無沙汰しています。
    ささ身のサラダヘルシーでいいですね。
    自家製のマヨネーズ
    ここにもこだわっているところがやっぱりさすがです。
    おもてなし料理にも 良さそうですね。

  14. ひろりん より:

    ご無沙汰してしまってます。
    PC、オニューになったので、動きがよく・・・・
    さっぱりした1皿になりそう、暑いときには
    よさそうね。

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    自家製のマヨネーズがポイントですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. イヴォンヌ より:

    私はとりのささ身大好きなんです。
    おいしそうなソースがかかっていて、いいですね~♪

  17. chi-bi より:

    ささみブロードで火を通すんですね。
    美味しそう。
    これは簡単で、ワインによく合う
    1品ですね。
    作ります♪

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