イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ふんわりシラス干しのパスタ スパゲッテーニ ボッタルガ風味

   

ふんわりシラス干しのパスタ スパゲッテーニ ボッタルガ風味
ふんわりシラス干しのパスタ スパゲッテーニ ボッタルガ風味
イタリア料理レシピ
最高のシラス干し
ふんわりとした柔らかなシラス干しです
イタリアのからすみボッタルガを加え
味に深みを与えます
パスタは少し細めのスパゲッテーニを
使用します
イタリア料理です
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ スパゲッテーニ140g
シラス干し40g
ボッタルガ40g
オリーブオイル10cc+30cc
フレッシュトマト1個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
パセリ1枝
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」3g

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ スパゲッティーニ 1.7mm 500g
イタリア南東部ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタルスティケーラ 

極上しらす干し「1kg入り」
極めが細かくふんわり柔らか一級品!
一般的にしらす干しと呼ばれるのがこれ!
鰯の稚魚を茹で、軽めに干したもので、
ふんわり柔らかな食感と旨味が持ち味です
茹でただけのものが釜揚げしらす
更によく干して堅めに仕上げたものがかちり
ちりめんじゃこの代表的な品々です♪

ボッタルガ
サルディニア地方で取れる最高の
ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】

【高糖度トマト アメーラ】900g 2Sサイズ
築地市場内でも毎回品薄になる
【アメーラ】ですが、
築地卸定松さまが目利きした
このアメーラを直送します。
トマトはその栄養価からも、夏バテ、
熱中症予防にもお勧めと言われています。
最高の高糖度トマトで、
この暑い夏を乗り切っちゃいましょう!

イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとしてこの乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

ペペロンチーノ
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

長野県産 パセリ(50g)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.パセリは
  茎の部分を取り除き
  葉の部分のみを
  微塵切りにします
2.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水に取り
  皮を剝きます
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります
  横に2等分にし
  中の種を綺麗に取り除きます
  ざく切りにします
3.ボッタルガは
  20gをおろし金ですり細かくします
  残りの20gは薄くスライスします
4.にんにくは
  縦に2等分し中の芽の部分を
  綺麗に取りいやな味を無くします
  微塵切りにします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より1分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
7.フライパンに
  オリーブオイル10ccを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  パスタの茹で汁40ccと
  シラス干し・パセリを入れます
8.トマトを入れます
9.トマトに
  火が通ったら火を消し
  パスタのお出上がりを待ちます
10.パスタが
   茹で上がる少し前に
   弱火してフライパンを暖めます
   パスタの茹で汁40cc・
   オリーブオイル30ccを加え
   茹で上がったパスタを加え
   混ぜ混ぜしてオイルを乳化させます
11.火を止め
   ボッタルガのすり下ろしたものを
   入れます
12.食器に盛り付け
   ボッタルガのスライスを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    シラスだからそのままさっぱり塩味なのかと思ったら、トマト入りなんですね。
    シラスはとても買えそうもありませんが、帰国の際にジャコだったら持ち帰れるかも知れません。
    日本って本当に食材が豊富でいいですよね。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ふんわりシラス干しのパスタ スパゲッテーニ ボッタルガ風味、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. ゆりりん より:

    見るからにふんわり美味しそうなシラスですね~。
    絶対美味しいに間違いないです。
    こんなに美味しそうなシラスはご飯にのせての発想の私ですが、
    パスタ!!
    やっぱりオシャレで素敵ですね~。
    応援ポチです

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シラスのパスタもカラスミのパスタも大好きです!!
    両方合わさってるなんて、最高ですね^o^
    冷えた白ワインと一緒に食べたいなぁ♪
    ポチ☆

  5. ベッカズ より:

    シラスもryujiさんの手にかかると
    すっごく素敵なパスタに変身ですね~
    美味しそうでっす\(^o^)/
    応援★

  6. TWINS より:

    おはようございます。
    シラスのパスタというと
    どうしても和風のテイストにしていました!
    トマトと合わせるのもありなんですね!!
    美味しいレシピ、ありがとうございます(*^^)v

  7. おはようございます。
    台風の雨はいかがですか?
    東京はまだ降ってはいませんが、うすぐらいです。
    釜揚げシラス、美味しいですね。
    カラスミもね。ボッタルガと言うのですね。
    今、台湾産のカラスミは冷蔵庫にあるので・・(笑)
    まねっこ出来そうです。
    ↓、ズッキーニのスープ、あ~~なるほどと思いました。
    ご紹介ありがとうございます。

  8. kazuyoo60 より:

    ランタナが咲き続けてるのでしょう。暑い季節にも沢山頑張ってくれますね。少し行ったところの八百屋のようなスーパー、米ナスが安く売っていて助かっています。美味しいです。
    シラスだけでも美味しいですのに、ボッタルガもなのですね。

  9. ranran より:

    シラスをこんな風に使うなんて素敵です♪
    ランタナがたくさん咲いているみたいですね。
    かわいい♪
    応援☆

  10. メロン より:

    こんにちは^^
    ボッラルカってからすみなんですね!
    初めて聞きました^^
    シラスのパスタ美味しそうです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っっと応援♪

  11. ゆうモモち より:

    しらすのパスタもryujiさんにかかれば
    お洒落な一皿になりますね。
    私が作ったら、ただの和風パスタで終わりそう(笑)☆応援

  12. puffpuff より:

    シラス干しのパスタ、おいしいですね!
    ボッタルガも入ってコクも香りも極上の一皿に!
    見た目も涼しそうで素敵です。

  13. mayunbo94 より:

    しらすにからすみ!!
    からすみの入ったパスタ、大好きです^^
    お高いのでたま~にですが^^;
    あぁ、食べたい♪
    応援☆

  14. タッチ より:

    しらす干しが、海外だと手に入らないなぁ。
    大好きだからパスタで試してみたいのですが~。

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    シラスがふんわりって気になりますね!
    カラスミで味に深みを出すんですね~料理にカラスミって使ったことないんで、酒のつまみくらいしかイメージないんですが、そうやって使うんですね!
    応援ポチリ☆

  16. えみ姉 より:

    しらすとカラスミですか~♪
    これまたワインが進みそうなパスタですね~!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  17. イヴォンヌ より:

    ボッタルガって食べてみたいです♪
    しらすとカラスミなんてサイコーにおいしそうですね~

  18. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ふんわりしたシラス干しが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    このパスタも作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  19. ぴよ より:

    おはようございます。
    イタリア食材にも、からすみがあるのですね。
    シラスが、ボッタルガとコラボ!!
    ニンニク×醤油の和風でばかりシラスをいただいてました。
    ころころ♪と切ったトマトで、トマト風味仕上げに、
    シラスの新しい出会いを感じました。
    ボッタルガ×シラス、きっと高貴な薫りなのだろうな…と、思いました。
    エレガントな【ふんわりシラス干しのパスタ】、
    とても、おいしそう。。。です。
    応援☆ポチッ

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