イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース

   

シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース
シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース
イタリア料理レシピ
海の幸をじゃのベーゼソースで和えます
夏の香りが口いっぱいに広がり
最高の味を楽しめます
イタリア料理です
ひまわりひまわり
ひまわり
イタリア料理に使用する食材2人分




















生縞エビ6尾
イカ1個
ホタテ4個
じゃがいも1個c
インゲン6本
アンチョビー2フィレ
松の実30粒
白ワイン(辛口)20cc
白ワインビネガー20g
たまねぎ10cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
バジルソース30cc
バジルの葉50g
松の実30g
にんにく2片
オリーブオイル80cc
パルミジャーノ・レジャーノチーズ30g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材
 
生縞エビ
ぼたん海老より馴染みが
薄いかもしれません。
甘えびやぼたん海老の仲間で
「モロトゲ赤海老」と言いますが、
体に赤い縞が沢山あることから
「縞海老」と呼ばれています。

スライス ヤリイカ 20枚入
スリット(飾り包丁)入り♪
スライス加工済みだから
簡単にお寿司が楽しめます!
極上の鮮度★イカの甘みがたっぷり♪

オホーツク産ホタテ貝柱
500g入(急速冷凍)
オホーツクの海が育てた甘味たっぷりのホタテ

美瑛町産じゃがいも キタアカリ 10kg 
北の大地で育ったホクホクのジャガイモ!
北海道美瑛町産の甘みたっぷりの
新ジャガ・きたあかり!

いんげん豆(インゲンマメ)
【九州産】100g

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方、
大西洋沖は寒暖が入り混じる海水と
プランクトンが豊富な海です。
この海が厚く引き締まった身質で
皮下にしっかりとした脂を
まとったアンチョビを育てます。
この地方のアンチョビの漁期は
わずか3月中旬から2~3ヶ月。
今年も5月下旬にそのアンチョビが
入荷いたします。
カンタブリア地方のアンチョビを
原料にした”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような
魚の旨みと絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルに
よってまろやかな余韻を感じさせます。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

バジル ハーブ
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
なんにでも使ってもらえる、もっとも
ポピュラーなハーブといって良いでしょう。
香りがとってもよいので、ちょっとした料理の
アクセントに使ってくださいね。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

(パルミジャーノ・レッジャーノ)ブロック【チーズ】【1kg】
ジリオ社製:チーズの王様
パルミジャーノレジャーノ

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ田子町産にんにく BM 20個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
最初にバジルソースを作ります
1.バジルの葉は
  適当な大きさに手で千切ります
2.松の実は
  トースターにアルミホイルを敷き
  その上にのせ5分間ローストします
3.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろします
4.フードプロセッサーに
  バジルの葉・松の実・
  パルミジャーノ・レジャーノチーズ・
  オリーブオイルを入れ
  撹拌しペースト状にします
  瓶に移しソースパンに60℃の
  お湯を沸かしその中に40分間入れ
  加熱します
  綺麗なグリーンの色が
  あせにくくなります
  冷蔵庫に入れ保存します
5.インゲンは
  軽く塩茹でし3等分の
  斜め切りにします
6.じゃがいもは
  皮付きのまま茹でます
  少し堅めに茹であげます
  皮を剥き8等分にします
7.ホタテは
  使う分を冷蔵庫に入れ
  自然解凍します
8.イカは
  使う分を冷蔵庫に入れ
  自然解凍します
9.エビは皮を剝き身の部分を
  鍋にたっぷりのお湯を入れ
  沸騰させ火を止めます
  その中にホタテ・エビ・イカを
  入れ火を通します
  約30秒ぐらいです
  その方が熱のとおりが柔らかく
  旨みを損ないません
  沸騰し続けたお湯に入れると煮すぎ
  固くなります
10.アンチョビーは
   細かく刻みます
11.たまねぎは
   繊維に添って出来るだけ
   薄くスライスします
12.にんにくは
   縦に2等分し中の種を取り除き
   嫌な味をふせぎます
   出来るだけ細かな
   微塵切りにします
13.ボウルに
   全てを入れ混ぜ合わせます
14.食器に盛り付け
   バジルの葉を飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル
[MR5550MFP]

ボウル
柳宗理sori Yanagi
スタイリッシュステンレスボウル5個セット

少量の野菜や肉を炒めたり、お味噌汁やスープ、
下ごしらえなど、いろいろ便利な片手鍋。

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. AL17 より:

    こんばんは~^^
    材料を拝見させて頂いてる傍から
    もう涎ですよ~縞海老も入って
    バジルソースが涼しげで美味しそうです。
    今日も素敵なご紹介を有難うございます。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    今日も美味しそうなレシピですね♪
    食材の丁寧な紹介
    ありがとうございます^^
    桃の剥き方、大変参考になりました~
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  4. ベッカズ より:

    海の幸とバジルのソースの組み合わせ
    すっごく素敵ですね~~~\(^o^)/
    口の中にいれた瞬間!
    旨味が広がりますね~~~~
    素敵なレシピありがとうございます。
    応援★

  5. ranran より:

    豪華な食材ばかりですねー。
    このエビがプリプリしてとっても美味しそう!
    ホタテも味が濃厚そうだし、あー食べたい(T__T)
    応援☆

  6. kazuyoo60 より:

    ヒマワリが沢山咲いてきましたね。
    シマエビですか。海老の種類が多いのは知っていますが、まだ出会って無かったかもしれません。店で意識せずに食べたのなら別ですが。
    熱湯で30秒、その方法って良いですね。私も真似します。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    縞エビとバジルソースの組み合わせ!!
    それはとっても魅力的ぃ~(≧∇≦)
    明日はジェノベーゼパスタ記事の予定ですが、魚介+アンチョビソースを入れても合うんですね。
    今度やってみますね♪
    ポチ☆

  8. mayunbo94 より:

    魚貝をバジルソースで!
    とっても美味しそうです!!
    緑も鮮やかでいいですね♪
    応援☆

  9. バジルソース、大好きです。
    ジャガイモとすごく好きです。
    魚介類入れると、いいですね。
    チーズ風味も効かせて、
    あ~~美味しそうです。
    バジルソース、温めるのですね。
    また、学びました。
    ありがとうございました。

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    海の幸とじゃがいもの組み合わせが素敵ですね。
    そこに絡むバジルソースが魅力的です。
    本日のお料理も魅力的ですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    バジルソース大好きです!
    バジルの香りが食欲そそるんですよね~☆
    魚介には合わせたことまだないですが、このレシピ美味しそうですね!
    ジャガイモも入ってるのがうれしいです♪
    応援ぽち!

  12. イヴォンヌ より:

    シーフードのバジルソースおいしそう~♪
    私もじゃがいも入ってるの大好き!

  13. ぴよ より:

    おはようございます。
    大きめシマエビ!イカ!ホタテ!が、
    バジルの香りに包まれて、
    涼しげで優美な感じがしました。
    松の実入りのバジルソースと相性抜群の
    じゃが芋が加わって、
    海の幸を盛り上げている一皿…とても、おいしそう☆です。
    応援☆ポチッ

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