イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,610、パスタのレシピ数は1600。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのソース パスタ ジリ・リガーティ

   

ズッキーニのソース パスタ ジリ・リガーティ
ズッキーニのソース パスタ ジリ・リガーティ
イタリア料理レシピ
ズッキーニを茹でミキサーにかけ
ペースト状にいます
それににんにく・パルミジャーノ
バジルの葉・イタリアンパセリを加え
ミキシングします
扱くのある風味が口の中に広がります
パスタはジリ・リガーティ
百合の花を使います
ショートパスタで
麺の形が百合の花びらの様に見えます
イタリア料理です
AL17さんインゲン・ベビーコーン・生ハムの トマトソース和え
「料理と趣味の部屋」AL17さんがお作りになった
インゲン・ベビーコーン・生ハムの トマトソース和え
素晴らしいでき映え見事です
有り難うございます
ひまわりひまわり
ひまわり
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ジリ・リガーティ140g
ズッキーニ1本
バジルの葉8枚
フレッシュトマト1個
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル45cc
無塩バター40g
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
パルミジャーノ・レジャーノ40g+20g

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 ジリ・リガーティ
★ユリの形のショートパスタ。
サルシッチャなどのお肉系の
こってりしたソースによく合います。
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録されたオルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
1本、約200g

カルピス 特撰バター 食塩不使用 (450g)
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから絶賛を受け、
知る人ぞ知る「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

トマト アメーラ
高い栄養素があり、ほどよい酸味、
甘味、香り、すべてにバランスが取れている
美味しいトマトです。
◆野菜ソムリエ厳選◆

バジル ハーブ
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
なんにでも使ってもらえる、もっとも
ポピュラーなハーブといって良いでしょう。
香りがとってもよいので、ちょっとした料理の
アクセントに使ってくださいね。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

(パルミジャーノ・レッジャーノ)ブロック【チーズ】【1kg】
ジリオ社製:チーズの王様
パルミジャーノレジャーノ

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ田子町産にんにく BM 20個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
2.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮が
  めくれて来たら冷水にとり
  皮を剝きます
  ペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります
  横に2等分し中のたねを
  スプーンなどで取ります
  粗く刻みます
  一皿に半量 
  二人前で1個分です
  ボウルに入れオリーブオイルを加え
  マリネしておきます
3.ズッキーニは
  へたを取り除き
  1cmの幅ぐらいに丸く
  カットします
4.ソースパンに
  お湯を沸騰させ塩を軽く入れ
  ズッキーニを入れ2分間
  茹でます
5.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
6.イタリアンパセリは
  茎を取り除き
  葉のみを使います
7.フードプロセッサーに
  ズッキーニ・にんにく・バジルの葉・
  イタリアンパセリ・オリーブオイル・
  パルミジャーノ・レジャーノチーズ・
  塩・ブラックペパーを入れ
  撹拌します
  ペースト状にします
8.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩を軽く一握り加え
  パスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
9.フライパンに
  ペーストを入れます
  パスタの茹で汁を30cc加え
  弱火にかけ混ぜ合わせます
10.無塩バターを
   入れ混ぜ溶かします
   一度火を止め
   パスタの茹であがりを待ちます
11.パスタが
   茹で上がる1分前に弱火にかけ
   茹で上がってパスタを入れ
   混ぜ合わせます 
12.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
   トマトのざく切りを真ん中に
   乗せ飾ります
   イタリアンパセリの葉を飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル
[MR5550MFP]

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. AL17 より:

    ryuji_s1 さん こんばんは~^^
    私のお料理のご紹介までして下さり
    リンクも恐れ入ります~嬉しいです♪
    百合の花の形をしたパスタって初めて
    知りました!!お洒落ですね~
    仕上がりはグリーンですね。
    又そそられてしまいました。はぁ・・・
    毎回素晴らし過ぎて 全部お試しをさせて
    頂きたくなります~目移りし過ぎで困って
    しまいました!!
    いつも素敵なレシピを有難うございます。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ズッキーニのソース パスタ ジリ・リガーティ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. kazuyoo60 より:

    ズッキーニをソースにですか。2分茹でてからとしても、その使い方を想像さえしていませんでした。綺麗な料理ですね。

  4. ゆりりん より:

    ズッキーニをソースに!!
    わぁオシャレですね~。
    バジルも入ってて爽やかな香りと風味。
    いつもながら、美味しそうですね
    応援ポチです

  5. ベッカズ より:

    ズッキーニ好きなんですが
    今までソースにしたことなかったです。
    これは自分的には驚きですが
    すっごく美味しそう\(^o^)/
    今度試してみまっす。
    素敵な料理をありがとうございます。
    応援★

  6. puffpuff より:

    ズッキーニのソース!いいですね♪
    コクもあるし、バランスも!
    このパスタ、面白ですね!
    ヒラヒラしたフリルの花びらがかわいいです!

  7. dove-2 より:

    御無沙汰いたしております。
    先日はコメを頂き有難うございました。
    やっと仕事明けです。
    ズッキーニのソースとは面白いですね。
    火を通すと色はどうなるのでしょう?
    夏向きに美しく仕上げることができますか?
    トマトとの相性も良さそうですね。
    食卓に出した時に…いつものソースとひと味違うよ…といえそうなソースです。

  8. メロン より:

    こんにちは^^
    百合の花のように見えるパスタ素敵ですね♪
    ズッキーニのソース作ってみたいですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    ズッキーニをソースに使うなんて知りませんでした!
    グリーンの美味しそうなソース他のお料理にも
    使えそうですね!
    夏向きの爽やかなパスタありがとうございました!

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ズッキーニをペーストに!
    これはなかなか思いつかない食べ方でした。
    ワンパターン料理になりやすいズッキーニですが、いろいろな食べ方ができるのですね。
    参考になります♪
    ポチ☆

  11. ranran より:

    ズッキーニを茹でてミキサーでペースト状にしたらあの緑がとってもきれいに出るんでしょうね~。
    ズッキーニはそのまま焼くか炒めるかでソースにしたことなかったです。
    今日の素敵なお料理♪♪
    応援☆

  12. tana より:

    こんにちわ^^
    ズッキーニのパスタですか!
    ズッキーニでソースを作ってパスタに和えるのって初めて知りました☆
    ユリの形のパスタなんてあるんですね!
    面白い^^
    ひまわり、可愛いですね☆
    ひまわりを見ると夏だな~って思います^^
    応援ポチ!

  13. イヴォンヌ より:

    ズッキーニにバジルに・・・私がすきなものばかり。そしてショートパスタも魅力的ですね~♪

  14. ぴよ より:

    おはようございます。
    ズッキーニがフードプロセッサーで、パスタソースに!!
    ころころと固形状態のズッキーニを
    パスタの具素材となっているものと、
    決め付けてしまっていたのでプチ衝撃をうけました。
    なめらかなソースとなったズッキーニに、
    パルミジャーノ・レジャーノチーズの香り、
    とても、おいしそう。。。です☆。
    ゆりの花のようなパスタ!!
    ズッキーニのパスタソースに開花して、
    夏の一皿にぴったりのパスタですね。
    応援☆ポチッ

  15. きー。 より:

    これ、ズッキーニがおいしい時期になったら作ります。
    早く夏にならないかなー 笑。
    今回も素敵なレシピ、ありがとうございます。

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