イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏野菜の冷製スープ

   

夏野菜の冷製スープ
夏野菜の冷製スープ
イタリア料理レシピ
ロメインレタスはイタリアの野菜です
普通(結球性)の
レタスのベータカロチン、
ポリフェノールは約3倍、
ビタミンE,Cは約2倍あります
シャキシャキとした食感と
ほのかな甘味があり、
生食用としては―ロ大にちぎり
人気のシーザースサラダ等に、
又スープや炒め物、煮物等の
加熱用としても人気があります
野菜類を炒める時に使うオリーブオイルは
出来るだけ少なくして炒めます
野菜の旨みが薄まらないように
野菜のブロードが
野菜のうまみをましてくれます
レモンバームの香りが素晴らしいです
イタリア料理です
異邦人の食卓 タヌ子様ウニのクリームソースのスパゲティ異邦人の食卓様カラスミと生クリームのパスタ
異邦人の食卓 タヌ子さんが作れた
ウニのクリームソースのスパゲティ
カラスミと生クリームのパスタ
さすが見事です
レシピをご採用頂き有り難うございます
エキノプスエキノプス
エキノプス
イタリア料理に使用する食材2人分














グリーンズッキーニ1/2本
イエローズッキーニ1/2本
バジルの葉8枚
フレッシュトマト1個
セロリ1/3本
きゅうり1/2本
たまねぎ1/4本
ロメインレタス4枚
セロリ1/3本
オリーブオイル20cc
野菜のブロード400cc
岩塩適量
レモンバーム6+2個

イタリア料理に使用する食材

グリーンズッキーニ
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
ズッキーニ〈緑〉1本
約120~250グラム前後

イエローズッキーニ
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
ズッキーニ〈黄〉1本
約120~250グラム前後

ロメインレタス
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即配送
ロメインレタス1束
約300~500グラム前後

淡路島産 たまねぎ
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです。
新と呼べる時期をすぎましたので、
商品はこんな色をしています

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した
、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 150g
原産国名 イタリア

セロリ
ビタミンB1、ビタミンB2が豊富で
食物繊維が多く、
強壮、利尿、整腸などに効果があるとされ、
疲労回復や
美肌効果、便秘予防などに重宝されています。

きゅうり
1本約100g×3本入り
京都産

トマト アメーラ
高い栄養素があり、ほどよい酸味、
甘味、香り、すべてにバランスが取れている
美味しいトマトです。
◆野菜ソムリエ厳選◆

バジル ハーブ
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
なんにでも使ってもらえる、もっとも
ポピュラーなハーブといって良いでしょう。
香りがとってもよいので、ちょっとした料理の
アクセントに使ってくださいね。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ田子町産にんにく BM 20個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

レモンバーム
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
レモンバーム1パック
約20グラム前後
レモンバーム(英語:Lemon balm、
学名:Melissa officinalis)は
シソ科の多年生のハーブ。
南ヨーロッパ原産。
和名はコウスイハッカ(香水薄荷)、
セイヨウヤマハッカ(西洋山薄荷)。
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.フレッシュトマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮が
  めくれてきたら冷水に取り
  皮を剝きますペーパータオルで
  きれいに水気を拭き取ります
  横に2等分しスプーンなどで
  種をきれいに取ります
  1cm角にカットします
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
2.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
3.グリーンズッキーニ・
  イエローズッキーニは
  へたを取り除き5mm楠に
  カットします
4.たまねぎは
  5mm角にカットします
5.セロリは
  5mm角にカットします
6.きゅうりは
  5mm角にカットします
7.ロメインレタスは
  4cm辺にカットします
8.野菜を
  ボウルに入れ塩を軽く
  振りかけておきます
  ブラックペパーもお願いします
9.野菜のブロードは
  ソースパンに入れ
  暖めておきます
10.別のソースパンに
   オリーブオイルを入れにんにく・
   レモンバーム6個を入れ弱火で
   炒めます
11.香りが立ってきたら
   (にんにくに色が付く手前で)
   野菜を全て入れ炒めます
12.野菜のブロードを
   注ぎ入れます
   約1時間ぐらい煮込みます
13.時間が来たら火を止め
   あら熱をしっかり取り
   冷蔵庫に入れます
14.食器に盛り付け
   上にトマトを飾りとして乗せ
   レモンバームを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ボウル
柳宗理sori Yanagi
スタイリッシュステンレスボウル5個セット

少量の野菜や肉を炒めたり、お味噌汁やスープ、
下ごしらえなど、いろいろ便利な片手鍋。

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)フィオーリヴェルディ スーププレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    夏野菜の冷製スープ、・・・・・・。
    いいですね。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    野菜の甘みたっぷりの美味しそうなスープですね。
    夏のビタミン補給にぴったりですね。
    クロアチアではロメインレタスはメジャーなサラダ菜ではないのですが、たまに見かけるので、探してみます。
    紹介ありがとうございます。
    変な食材しか手に入らなくて、お恥ずかしい限りです。

  3. ベッカズ より:

    夏野菜たっぷり入ったスープ!
    しかも冷やして冷製に~~
    あぁ~~~これは暑い夏に
    すっごくいいですね~~~\(^o^)/
    応援★

  4. TWINS より:

    おはようございます。
    写真師会の総会出席と
    TWINS TOKYOホームページ立ち上げなどが重なり
    コメントや訪問がおろそかになってました、スミマセン(^^;
    レモンバームは我が家の菜園の中で
    一番勢力を誇ってる繁殖力旺盛なハーブです。
    ですが、今までハーブティー以外の使い道を
    見いだせないでいました!
    このレシピはとても助かります。
    ありがとうございます(^^)

  5. メロン より:

    こんにちは♪
    ズッキーニのスープヘルシーで美味しそう♪
    お野菜のブロードとても興味があります♪
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援~

  6. kazuyoo60 より:

    エキノプスですか。ルリタマアザミで覚えています。咲いて良いですね。我が家のは消えてしまいました。
    ロメインレタスはまだ出会ってませんが、結球しないレタスですね。少しずつ味が違う、野菜たちの美味しさです。今朝はキュウリの採りたてを齧りました。美味しかったです。

  7. howdygoto より:

    おはようございます。
    今日の東京は曇りだけど、蒸し暑いです。
    こんな日には、夏野菜の冷製スープがいいですね。
    今度近くのイタリアンレストランで注文してみます。

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ロメインレタスってそんなに栄養があったんですね~ヽ(^o^)丿
    夏野菜たっぷりで、体に優しいスープですね♪
    今日は薄曇りだけど、暑いです~。
    ポチ☆

  9. puffpuff より:

    野菜の冷静スープ、嬉しいメニューです!
    ズッキーニもカットしたりペーストにしたり…
    いろんな味が楽しめますね。
    エキノプス、まんまるに…
    自然って不思議です。

  10. ☆青☆ より:

    野菜をたっぷり食べられるスープはいいですね。
    元気の源は、やっぱり野菜! だと思います。
    でもウニやカラスミのパスタもたまらなくおいしそうです。

  11. mayunbo94 より:

    夏野菜の冷製スープ!!
    栄養満点でさっぱりおいしく頂けそう♪
    彩り鮮やかで元気をもらえます^^
    応援☆

  12. ranran より:

    野菜をたっぷりいただける冷製スープだったら何杯でもいただけそうデスね。
    このレタスの栄養価がすご~い♪♪
    応援☆

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    ロメインレタスって初めて知りました!
    栄養たっぷりで生でも調理しても食べれるんですね~☆
    イタリアの野菜って、日本のに比べてどれも栄養価が高いような?
    あと、イエローズッキーニも初めて知りました!
    たくさんの野菜が入った冷製スープ、夏にピッタリな一品ですね☆^^
    応援ポチリ!

  14. 葉月 より:

    今日は~♪
    台風が去った後はっきりしないお天気が
    続いています
    雷さまがよくお出ましです
    先ほども凄い、雷が鳴った後は激しい雨
    夏野菜の冷製スープ、暑い夏に栄養も取れて
    頂きたい一品です。
    応援ポチ♪

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうです。
    夏野菜をたっぷり使った冷製スープというのが魅力的です。
    とても素敵ですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. イヴォンヌ より:

    種類豊富な野菜を使っていておいしそうな冷製スープですね♪
    野菜もいろいろと売ってるんですね~

  17. ゆりりん より:

    夏野菜たっぷり!!
    使っている種類も、量もたっぷり。
    夏バテ防止にもいいですよね~。
    彩りもキレイだし、
    とっても美になれるスープだと思います。
    素敵ですね~

  18. ぴよ より:

    おはようございます。
    ころころのキュウリ、トマト、セロリに、
    ズッキーニとロメインレタス…。
    夏野菜たっぷりでカラフルな冷製スープに、
    ひととき暑さを忘れそう☆です。
    レモンバームの清涼感のある香りに包まれる
    まさに、真夏のオアシススープですね。
    とても、おいしそう。。。☆です。

  19. 絵留萌♪ より:

    夏にピッタリ! 
    体にやさしいスープですね。
    涼しくなりそう~(^_-)-☆

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