イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ

   

ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ
ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ
イタリア料理レシピ
ホタテの甘みを活かし
大きめにカットします
ミント・イタリアンパセリ・ベイリーフ
ディルなどのハーブを加え
香り豊かに仕上げます
ネーブルオレンジの甘みが
ホタテと良く合います
イタリア料理です
オレガノオレガノ
オレガノの花
イタリア料理に使用する食材2人分













ほたて200g
オレンジ1個
コアントロー10cc
ミントの葉20枚
レモン1/2個
イタリアンパセリ1枝
デイル1枝
ベビーリーフ20枚
ミニトマト12個
オリーブオイル30cc
フィオール・ディ・サーレ (塩の花)適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

刺身用 ホタテ
超特大!天然びっくりホタテ500g
北海道オホーツク産(生食用ほたて)
500g=(約8玉~10玉前後)
※大きさはものにより
若干の差がありますので予めご了承ください

バレンシアオレンジ5キロ
傷有り・サイズ混合のわけあり品。
安心・安全の国産品!限定のおためし品!!

コアントロー グラスパック 700ml
オレンジリキュールの銘酒コアントローが
イメージアンバサダーとして展開する
世界的ダンサーをモチーフにした
オリジナルボトル&マティーニグラスの
限定セットです!

ミント 1パック 国産 ハーブ
1パック 国産 ハーブ

国産地物レモン(約5kg)
[ロイヤルガストロ]ワックス不使用の貴重な国産レモン。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

大分県産 ディル
サーモンのマリネには欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います。
酸味と相性がいいのでマリネや、
ピクル、サラダにどうぞ。
ほんのりと香るので、生で添えるのが多いです。

熊本県産 ベビーリーフミックス(1pk、約40g)
ベビーリーフミックスです。
ミズナ・ピノグリーン・ターサイ・レッドマスタード・
ロロロッサ・レッドオーク・ロメインレタス・デトロイト
等を中心にその時期最高のものをミックスして
お届けいたします
水洗いして生でお召し上がりください。
1pk、約40g入り

ミニトマト 赤糖房(あかとんぼ) 
最低糖度8.5度!
真っ赤に完熟した、高糖度の房どり
200g×3パック入り フルーツ感覚!

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
風のない晴れた日にのみ採れる
非常に稀少な海塩の結晶です!
純粋な塩なので、色も白く、
マグネシウム、カリウムなどの
ミネラル分が豊富!
料理の仕上げに使えばぐっと素材の味を
引き出してくれます!

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.ネーブルオレンジを剝きます
  ネーブルオレンジのむき方
  参考の画面はグレープフルーツですが
  方法は同じです

2.ボウルに
  ネーブルオレンジを入れ
  コアントローを振り入れマリネします
  1時間冷蔵庫に入れ冷やしておきます
3.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に2等分にします
4.イタリアンパセリは
  茎は取り除き葉のみを使います
5.デイルは
  太い茎を取り除き
  小枝にわけ使います
6.ミントは
  葉の部分を使います
7.ベイリーフは
  そのまま使います
8.レモンは
  絞り汁を作っておきます
9.ボウルに
  ベイリーフ・イタリアンパセリ・
  ミント・デイル・ミニトマトを入れ
  オリーブオイル・レモン汁・塩を入れ
  混ぜ合わせ
  1時間冷蔵庫に入れマリネします
10.ホタテは
   縦に4等分にします
   軽くオリーブオイルと
   塩を振りかけます
   冷蔵庫に入れておきます
11.冷蔵庫に
   入れておいたものを取り出し
12.食器に盛り付けます
   ベイリーフを
   下に敷き込むようにします
   ホタテ・デイル・イタリアンパセリ・
   ミントを散らします
13.ミニトマトを
   飾りになるようにおきます
   ネーブルオレンジを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ボウル
柳宗理sori Yanagi
スタイリッシュステンレスボウル5個セット

とうしょう窯 DENKA 27cm平型プレート ゴールド
ちょっと贅沢な器 DENKA 27cm平型プレート ゴールド
とうしょう窯 日本製食器
洋食器・和食器・プレート
おしゃれ・かわいい・モダン
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    ホタテ美味しいですね。
    綺麗なお料理になります。細かく描かれました。
    一昨日サザエを買いました。壺焼きよりも味噌汁、その方が柔らかですので。(笑い)

  3. きー。 より:

    おはようございます。
    これもまたワインがすすみそうな1品ですね。
    シドニーで売られているホタテはもの凄く小ぶりです。
    殻付きの新鮮なホタテが食べたいです。

  4. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    カルパッチョ大好き~!
    帆立とオレンジの組み合わせは
    とっても新鮮で嬉しいです!
    こんなサラダ食べてみたい~~♪

  5. Sivaji より:

    オレンジと香草が香るカルパッチョですね~。
    大きめにカットされているので、食感も楽しめそうです。

  6. ベッカズ より:

    ホタテのカルパッチョいいですね~~
    オレンジもさわやかで素敵です。
    こんな素敵なサラダなら
    メインで楽しめますね~~~
    応援★

  7. TWINS より:

    おはようございます。
    ネーブルオレンジとコアントローのマリネ
    ってだけでもすでにそそられます!!
    冷たく冷えたマリネが連想されました。
    時期的にも嬉しいレシピです(*^^)v

  8. メロン より:

    こんにちは♪
    ホタテのカルパッチョ美味しそう~
    オレガノの花、初めてみました♪♪

  9. メロン より:

    こんにちは♪
    ホタテのカルパッチョ美味しそう~
    オレガノの花、初めてみました♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援~

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    オレガノの花、初めてみました。
    小さくてかわいいですね。
    ホタテのカルパッチョ大好きですが、オレンジと一緒に食べた事はないかも?
    爽やかそうですね♪
    ポチ☆

  11. タヌ子 より:

    ハーブたっぷりの帆立のカルパッチョ、コアンローの香りが移ったオレンジとの相性もぴったりなのでしょうね。
    オレンジの剥き方、切れ味の良い包丁が決め手のようですね。
    サクサクっと剥けて気持ち良さそう。
    練習してみます!

  12. ゆりりん より:

    わぁーーーおおきいーー。
    分厚いですね~。
    これは食べ応えりますわ~
    オレガノのお花も可愛いですね!!
    うーーんいい香りがします。
    応援ポチです

  13. オレンジとコアントロー、そしてホタテのマリネですね。
    とても、リッチな感じです。
    キンキンに冷やしたお皿に盛って、
    あ~~美味しいそうです。
    邪道でしょうが、白ワインを炭酸で割って飲みたい。
    塩って、大切ですね。
    今日、塩分が半だとか言う塩を味見しました。
    なんだか後味が、科学的な味がしました。
    気のせいなのかしら、と思いましたが、
    自分の舌を信じることに。
    美味しい塩の方がいいです。

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理もとても美味しそうですね。
    カルパッチョは大好きですので、このお料理には強く惹かれます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  15. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、私の拙いブログで、「ラブラブ(?)トンボ姿やガガブタ」などを見て、嬉しいコメント、ありがとうございました。
    また、応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。。
    応援ポチ♪♪

  16. ぴよ より:

    おはようございます。
    真っ白なホタテに、
    フレッシュでジューシーなオレンジとプチトマト…。
    お日さまのような元気な色彩と、
    ミント、パセリ、ディルのハーブブレンドに、
    真夏のカルパッチョを感じました。
    とっても、おいしそう。。。です☆。
    応援☆ポチッ

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