イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすとモッツアレラのパスタ リングイネ

   

なすとモッツアレラのパスタ リングイネ
なすとモッツアレラのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
パスタはリングイネ
断面が楕円形の雀の舌(リングイネ)を
使います
チーズは
パルミジャーノ・レジャーノチーズ
ペコリーノ・ロマーノチーズ
モッツアレラチーズを使います
濃厚なチーズの風味とトマトがなすに絡まり
楽しくいただけます
イタリア料理です
マーガレット(アンジェリック゛バーガンディ)マーガレット(アンジェリック゛バーガンディ)
マーガレット(アンジェリック゛バーガンディ)
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ リングイネ140g
フレッシュトマト2個
なす2本
ホールトマト(200g)1/2缶
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ペコリーノ・ロマーノ30g
モッツアレラチーズ125g
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
バジルの葉(飾り用)適量

イタリア料理に使用する食材

アンティカ・ロッカ パスタ リングイネ
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で
仕上げています、
生パスタ同様のもっちりとした
食感がお楽しみください。
★タリアテッレより細めのパスタ。
魚介のパスタにおすすめ!
ダシが染み込み美味しく召し上がれます。

なす
さすが夏野菜!体内にこもった熱をさましてくれる!!

ホールトマト
「有機栽培 ホールトマト 400g」
一貫してオーガニック製法を行っている、
イタリアの農業協同組合の、
有機JAS認定ホールトマト。

トマト アメーラ
潅水を控えて
ふつうのトマトの
約1/3の大きさで成熟するよう、
独自の技術で栽培しています。
あまさも栄養価もしっかり濃縮しています。

冷凍モッツァレラ・バッカ
1個 125g
作りたてを急速冷凍し、
その状態のまま日本に入荷してきているので、
とっても新鮮。
モッツァレラ本来のジューシーさ、
そしてミルクの甘みもしっかりと感じられます。
定番の「カプレーゼ」はもちろん、
パスタやピザなど加熱しても
おいしくいただけますので、
様々なお料理にご活用ください。
※解凍には冷蔵庫で【1日半ほど】お時間を要します。

ペコリーノ・ロマーノ
〔イタリア産〕
イタリア料理に欠かせない羊乳チーズ!
ペコリーノ・ロマーノ(約250g)

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

シシリー島の岩塩
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

粒ブラックペッパー(ホール)
★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 

ペッパー/ソルト電動ミル
【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

バジル ハーブ
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取り除きます
  ピラーで皮を剝きます
  1cmの幅に斜めにカットします
2.ホールトマトは
  缶から半量を取り出しボウルに
  入れます
  そのときトマトのへたと種を
  手でこすげ落とします
3.フレッシュトマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら
  冷水にとり皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を
  拭き取り
  横に2等分し中の種を取り除き
  ざく切りにします
4.にんにくは
  縦に2等分し中の種を取り除き
  嫌な味をふせぎます
  微塵切りにします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  取ります
6.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すり下ろします
7.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろします
8.モッツアレラチーズは
  適当な大きさにカットします
9.フライパンに
  オリーブオイル40ccと
  なすを入れ中火手炒めます
10.なすに
   火がとおり柔らかくなったら
   塩を振り入れ
   木べらで潰します
11.別のフライパンに
   オリーブオイルを入れにんにく・
   ペペロンチーノを入れ
   弱火で丁寧に炒めます
  
12.にんにくの
   香りが立ってきたら
   ホールトマト・フレッシュトマトを
   入れ中火で煮込みます
   弱火で軽く煮詰めます
13.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸かし塩を軽く一握り加え
   パスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
14.パスタが
   茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れソースを
   絡めます
   パルミジャーノ・ペコノーノ
   モッツアレラを入れ
   塩・ブラックペパーを振り入れ
   味を調えます
   そのときパスタの茹で汁40ccと
   オリーブオイル20ccを加え混ぜます
15.食器に盛り付けます
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)
おろしの形状がそれぞれ4つの面で違います。
半硬質、硬質タイプのチーズを
レシピやお好みに合わせておろせます。
チーズはおろしたてが一番です。

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    なすとモッツアレラのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    パスタのド定番!
    大好きぃ~材料が全てあるからさっそく作る!
    と思ったら、チーズがありませんでした(>_< ) トマトとナスは合いますよね~。 そこにチーズが溶ける姿を想像するだけで・・・
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    シンプルに美味しそう。
    この時期でも食欲が湧いてくる組み合わせですね!!
    アメーラトマト甘くて濃厚で大好きです。
    バジルの香り、モッツァレラチーズも最高
    応援ぽちです。

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    旬の茄子に、フレッシュトマトで作ったトマトソースに、
    ペコリーノ・ロマーノ!モッツァレラ!パルミジャーノ!が絡むリングイネパスタ!!
    とっても、美味しそうです☆。
    3つのチーズが、旬の野菜たちと楽しめる一皿に、
    究極の味わい☆を感じました。
    茄子は全て皮を除いて、焼いてから潰してしまうのですね。
    固形?ではない茄子の
    初めて出会う調理方法に、プチ衝撃を受けました。
    応援☆ポチッ

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    茄子のパスタ美味しいですね♪
    茄子のお料理は全般好きです!!
    美味しそうなお料理の紹介ありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  6. kazuyoo60 より:

    可愛いマーガレットが今の時期に咲くのですか。嬉しいですね。
    拘りの食材たちですね。有り合わせのでも夏野菜は美味しい、大好きです。

  7. ranran より:

    なすのパスタは絶対おいしいデスねー。
    お店に食べに行くとなぜかなすのパスタに目がいきます。
    チーズ、想像しただけで美味しそう♪

  8. きー。 より:

    ナスにモッツアレラ、ぜったい美味しい組み合わせですね。
    最近、いいナスが手に入らないので久しく食べていません。
    このパスタも是非、作って食べたいです。

  9. タヌ子 より:

    茄子がソースに溶け込んだ感じになるのでしょうか。
    つぶした茄子はトマトと同時に入れるのかしら?
    それとも食感を残すために、最後にチーズと一緒に入れるのかしら?
    茄子とチーズの組み合わせは最高ですよね。

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    この組み合わせ大好きです!
    ナスってトマトソースのパスタに合うんですよね~☆
    チーズもたっぷりでとっても美味しそう!
    今更ですが、リングイネって「雀の舌」って意味なんですね~
    応援ポチリ☆

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    似たようなのを作ったことはありますが、
    モッツァレラは入れたこと無かったです!
    これ、ぜひやってみたいです(*^^)v
    ありがとうございます!!

  12. melocoton より:

    なす大好きです。
    焼く、煮る、蒸す、何してもおいしいですね。
    トマトとチーズとの相性も抜群。
    おいしそうです。

  13. イヴォンヌ より:

    3種類のチーズを使ったぜいたくな料理ですよね~
    おいしそう~♪
    羊乳チーズ試してみようっと。

  14. mocci より:

    ryujiさん、すっかりご無沙汰いたしておりまして、大変失礼いたしました。
    先日は、久しぶりの更新日記にも関わらず遊びに来てくださり、本当にありがとうございます!!
    覚えてくださっていた事、心から嬉しくて、思わず涙が出てしまいました。
    今年に入ってから、故郷が仙台なものですから、心が落ち着かない日々でしたが、これから少しずつ更新してゆこうと思います。
    さてさて、茄子、トマト、チーズ、そしてリングイネとくれば、絶対的に大好きです!!
    本当に美味しそうです。
    これからも、また、色々と教えてくださいね!!
    ポチっと応援して帰ります

  15. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    茄子とトマトのパスタ!
    これはもう間違いなく美味しいですね!
    たっぷりのチーズも嬉しいです!

  16. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    なすとモッツアレラの組み合わせは、私も大好きです。
    本日もとても美味しそうですね。
    このパスタも作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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