イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サンマのマリネ ハーブ風味

   

サンマのマリネ ハーブ風味
サンマのマリネ ハーブ風味
イタリア料理レシピ
取り立ての活きの良いサンマのマリネ
そして香り豊かなハーズをいっぱい
ちりばめ
楽しい味覚を味わえます
イタリア料理です
ヒメツルソバヒメツルソバ
ヒメツネソバ
イタリア料理に使用する食材2人分
















刺身用秋刀魚2尾
トラーパニ産海塩(粗200g
フィオール・ディ・サーレ (塩の花)適量
白ワイン (辛口)40cc
白ワインビネガー40cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ディル1枝
ローズマリー2枝+2枝
ディル8枚+8枚
シブレット4本
バジル4枚+4枚
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

根室・釧路産【特大】日帰りトロさんま 4kg 22尾前後

Flamingo Salt トラーパニ産海塩(粗)500g
シチリア西端の港町トラーパニは、
古代フェニキア人が伝えたといわれる
広大な塩田が、現代にもそのまま存在し、
真夏の塩作りが行なわれています。
給料を意味する言葉「サラリー」は、
かつて給料が塩で支払われたことに
由来すると言われています。

★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ
(Segreto Mediterraneo)」
500ml

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶

【取寄商品】ヴェルメンティーノ 白 750ml イタリア産白ワイン 
格付 トスカーナI.G.T. アンティノリ社 辛口
Vermentino 豊かな個性をもち、
フルーティで凝縮感のあるアロマ。
色合いは麦わら色の輝く黄金色です。
口に含むと、アロマに満ちあふれ、
長い余韻が心地良く残ります。
「グァド・アル・タッソ」エステートで造られています。

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー
ワインヴィネガー
チェーザレ・ジャッコーネ“モスカート”

国産レモン
[ロイヤルガストロ]
ワックス不使用の貴重な国産レモン。
国産地物レモン(約5kg)
外国産とはまったく違うやわらかい酸味。
【産地直送】【愛媛県産】

イタリア産 ペペロンチーノ
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

青森県 田子町産 にんにく
上級品Mサイズ田子町産にんにく BM 20個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
なんにでも使ってもらえる、もっとも
ポピュラーなハーブといって良いでしょう。
香りがとってもよいので、ちょっとした料理の
アクセントに使ってくださいね。

大分県産 ディル
サーモンのマリネには欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います。
酸味と相性がいいのでマリネや、
ピクル、サラダにどうぞ。
ほんのりと香るので、生で添えるのが多いです。

シブレット1束 約30グラム前後
シブレット
刻んでスープ、魚・卵料理、サラダ、
冷製ソースの飾りなどに用いられる薬味です。
シブレットは、チャイブとも呼ばれ、
あさつきより細く、マイルドな香りがします。

大分県産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に
炒めたりと、
フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。
下記の続きを読むをクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.サンマを三枚におろしは腹骨、中骨を丁寧に取ります

2.皮は剥がさずそのままバットに入れ
  上から塩をたっぷり振りかけます
  姿が見えなくなるくらいに
  冷蔵庫に1時間入れておきます
3.冷蔵庫から取り出し
  流水で塩を洗い流します  
4.秋刀魚の皮を剥ぎます
5.サンマを
  冷蔵庫に入れている間に
6.ハーブ ディルは
  葉の部分を取ります
7.シブレットは
  3等分にします
8.バジルは
  千切りにします
9.ローズマリーは
  1枝を2等分にします
10.タッパーにバジル・ディル・シブレット
   ローズマリーを入れオリーブオイルを加えて
   香り豊かなハーブのオリーブオイルを
   作ります
   マリネ液に入れたハーブの扱い方と
   同じ要領で良いです
11.にんにくは
   縦に2等分し中の種を取り除き
   嫌な味をふせぎます
   すり下ろします
12.ペペロンチーノは
   手で二つに折り
   薄い輪切りにします
13.レモンは絞っておきます
14.バットに
   ハーブ各種とレモン汁
   にんにく・ペペロンチーノ
   白ワイン・白ワインビネガーを
   入れ混ぜ合わせます
15.サンマを
   4等分に祖切りにします
16.バットのマリネ液に
   サンマを入れマリネします
   1時間から2時間
   冷蔵庫に入れておきます
17.冷蔵庫から取り出し
   サンマの水気をしっかり切り
   別のバットに入れ
   海塩塩の花を軽く振りかけ
   オリーブオイルを振りかけます
17.食器にサンマを盛り付け
   上にハーブ ディル・シブレット・
   バジル・を振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、
しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ボウル
柳宗理sori Yanagi
スタイリッシュステンレスボウル5個セット

[有元葉子] ラ・バーゼ ステンレス角型3点セット
(角バット・角ざる・角プレート)
ステンレス角ざる 21cm
 W249 × D200 × H43mm
ステンレス角バッド 21cm
 W249 × D202 × H34mm
ステンレス角プレート
 W205 × D254 × H17.2mm

ナハトマン(Nachtmann)ダンシングスタープレート32cm ルンバ
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    サンマのマリネ ハーブ風味、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. ゆりりん より:

    新鮮なお刺身でも食べれるサンマですね!!
    わぁそれをマリネでいただくなんて!!
    美味しそうです
    まだあまり出回ってないですよね。
    さすがryujiさん

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    まだサンマは高いみたいだけど、これから脂ののったサンマがいっぱい出回りますね♪
    いつも生は刺身で食べてしまうので、たまにはイタリアンマリネにも挑戦してみたいです(*^_^*)
    応援☆

  4. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバの小さな苗が他の場所にも出ています。種が落ちて自生です。寒さで枯れてしまうのもある中、やっぱり強いようです。
    小さな花が可愛いですし、上手に空いた場所を見つけます。
    鮮度が良ければサンマ他、どの青魚でも美味しいでしょうね。鯛は上手に寝かせた方が美味しいそうですが。
    ローズマリー油断していたら消えてしまいました。また買わなくてはです。

  5. AL17 より:

    お早うございます^^
    いち早く新秋刀魚の登場ですね~♪
    お刺身が凄い美味しそうで 秋刀魚の握りで戴きたい感じですが~マリネってお洒落ですねぇ~大名おろしが凄い勉強になりましたし はぁ・・・涎たらたらです>。!
    ご馳走様でした。ぼち 

  6. ranran より:

    秋刀魚のお刺身は私も夫も大好物です。
    脂がのっていると最高に美味しいですもんねー。
    その美味しい秋刀魚をマリネにしたら絶対美味しい!!
    これはちょっと作ってみたくなりました~♪

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    もうすぐ、立秋ですね。
    一足早い秋刀魚の登場に、
    秋のそよ風に思いを寄せてしまいました。
    ローズマリー、ディルなどのハーブに
    包まれた秋刀魚のマリね!!
    とっても、おいしそう。。。です。
    心が踊りました☆。
    応援☆ポチッ

  8. メロン より:

    こんにちは♪
    暑いですね~
    昨日は熱帯夜でした!!
    身体がだるいです(汗
    さんま、お早い登場ですね~
    色んなハーブやスパイスで、
    どんなお味になるのか興味深々です^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援~

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    サンマのマリネ美味しそうです。
    ハーブ風味というのが素敵です。
    ryuji_s1さんのお作りになる、さんまのイタリア料理は大好きです。
    今年もさんまを使ったお料理の御紹介を楽しみにしております。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. イヴォンヌ より:

    さんまこうして調理するとまたちがっておいしいでしょうね~
    いろいろな香草の紹介ありがとうございます!

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    こーゆー魚料理、好きです!
    ぜひやってみたいな~(^^)
    サンマのハーブグリルは作ったことがあるんですが、
    マリネはやったことがありません!
    今日も美味しいレシピ、
    ありがとうございます(*^_^*)

  12. きー。 より:

    刺身用の秋刀魚、帰ったら手に入るかなー。
    シドニーでは不可なので、
    『日本で食べたいリスト』に追加します 笑。

  13. Sivaji より:

    なかなか、青魚は、敬遠してしまうのですが、色々、味をつけたり、臭みを抜いてあるので、これは、美味しそうです。
    良いサンマは、まだ見かけないので、アジで試してみようとも考えます。
    ただ、今年のサンマは大丈夫かどうか、少し心配ですが・・。
    (カツオもですが。)

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